Описание книги:
Действие романа разворачивается в Японии в конце 60-х – начале 70-х годов.
Главный герой здесь однозначно заслуживает отдельного внимания, но сейчас остановлюсь лишь на том, что в этой книге рассказывается история его студенческой жизни.
Роман напоминает нам дневник или, скорее, воспоминания главного героя. Он анализирует свое прошлое спустя n-ное количество лет.
Теперь остановимся на стиле Мураками.
Сразу же стоит отметить его простой язык. Книга очень хорошо и быстро читается. Оторваться от нее бывает довольно сложно. Но она переполнена множеством лично мне неинтересных, скучных и затянутых описаний еды, природы или секса. Причем не одного меня это отталкивает, а так многие отзываются о данной книге.
Да и сама история выглядит скомкано: местами есть скучные диалоги, ненужные сюжеты или излишние размышления главного героя.
Хотя последнее - это одна из тех фишек, которая меня больше привлекает в романе. Отсюда я подчерпнул огромное множество цитат, которыми в будущем хочу поделиться с вами.
В остальном, книга весьма депрессивная… Ее главными темами выступают первая любовь, психические расстройства и суициды. И отдельно стоит подчеркнуть отстраненность с одиночеством. Их мы рассмотрим чуточку позже.
Делая вывод, можно сказать, что роман переполнен разного рода мыслями о смысле жизни, о том, нужно ли быть добрым, например, и все такое прочее.
В общем и целом, мне, как человеку, который родился в СНГ, все же было интересно ознакомиться с японским укладом жизни и мышлением другой нации. С чем прекрасно помогает справиться “Норвежский лес”.
"– Я не люблю одиночество. Просто не завожу лишних знакомств, – сказал я. – Чтобы в людях лишний раз не разочаровываться."
"– Кажется, ты вообще ничего не понимаешь. Человек поймет другого, когда придет соответствующее время, а не потому, что этот другой захочет, чтобы его поняли."
Главный герой:
Возвращаемся к главному герою, Ватанабе.
Он на первый взгляд обычный студент, который решил уехать из своего родного дома, чтобы насладиться самостоятельной жизнью в общаге и, если копать глубже, избежать плохих воспоминаний.
Далее я расскажу его предысторию, которая ничуть не ухудшит последующее ознакомление с романом, поэтому можете смело читать дальше.
У Ватанабе в детстве были два друга: Кидзуки (парень) и Наоко (девушка), которые встречались практически с малых лет. Вот только однажды его лучший друг умер, и это все переносили плохо: и главный герой, и его подруга, в которую он, кстати, был тайно влюблен.
Это предвкушает роман, знакомит нас первоначально с тем, что сильно повлияло на героев в детстве, и груз чего они носят весь оставшийся роман. Вот отсюда и начинается тема смерти, которая аккурат сохраняется на протяжении всего повествования.
Наш главный герой очень добрый и сопереживающий. К тому же любит читать книги.
Его проблемой и одновременно сильной стороной является желание мыслить. Он постоянно обдумывает свои поступки, поведение и все в этом роде.
Это делает его нерешительным персонажем. Сам он практически никогда не принимал каких-то важных решений, которые повлияли бы на ход истории. Вот тут-то и прослеживается связь с главным героем “Ампир В”, Рамой.
Было скучно читать про жизнь Ватанабе и его период становления взрослым. Вокруг всегда были люди, которые помогали ему в его начинаниях. Все повествование смотрится флегматично.
Но опять же стоит держать в голове то, что это - особенности японского менталитета. Этот народ сам по себе нерешительный и флегматичный. И это не плохо; а просто констатация факта.
Видно, к чему могут привести такие серьезные моменты, как утрата близких людей. И ставится вопрос о том, что же стоит делать в таких ситуациях?
И от этого даже проникаешься философией книги, начинаешь понимать, что ощущает главный герой.
"Смерть - не противоположность жизни, а ее часть."
"Я постоянно читал книги, и общежитские считали, что я собираюсь стать писателем. А я не собирался становиться писателем. Я вообще не собирался становиться никем."
Одна идея из книги:
Остановимся на человеческих переживаниях. Ведь вокруг этой темы объединено все то, что есть в этом романе…
Начнем с психологических проблем. Ими страдала подруга главного героя, Наоко. Она изначально была слабенькой девочкой, а после смерти своего парня так вообще поникла. Но ее все это время поддерживал Ватанабе, в том числе из-за своей симпатии к ней. Для нее была просто необходима та поддержка и те диалоги, которые ей мог дать, скорее всего, только он. Ведь он знал ее лучше всех, помимо ее парня…
Вывод здесь в том, что смерть близкого человека - это действительно огромный стресс, с которым желательно справляться как можно скорее. Иначе же он выест тебя изнутри, не оставив места для того, чтобы пожить самому. Ты лишь будешь всю жизнь оплакивать смерть близкого. От этого никому не будет хорошо: ни тебе, губя себя, ни ему, поскольку он точно не хотел бы видеть тебя таким, причем по своей вине…
Продолжая тему суицида, хочется отметить, что это во многом японская традиция и что не стоит сильно нам заострять на этом внимание.
Однако хочется сказать еще, что такие переживания нельзя игнорировать или избегать, что даже еще хуже. Не зря ведь смерть персонажей считалась сильнейшей мотивацией главных героев для начала действия. Так же и в реальной жизни: это неимоверно закаляет характер, поэтому такое стоит просто принять и жить дальше, не обвиняя ни себя, ни других…
И остановимся чутка на теме отношений.
В книге показано достаточно как действующих, так и возможных пар, которые весьма интересны своей несвязностью характеров партнеров. Но чтобы сильно не грузить вас деталями, которые лучше прочитать в самой книге, скажу лишь, что эта тема здесь одна из самых важных.
Рядом всегда должен быть любимый человек, на которого можно положиться и который поможет и вытащит тебя из бездны самокопания в трудную минуту…
Вообще, отношения в книге выстроены очень сложно: тут тебе и трудный выбор партнера, и перерастание дружеских отношений в любовные, и просто активная студенческая жизнь. Причем это только тот минимум, что вспоминается сразу.
И как вывод: не стоит пренебрегать близкими людьми и следует дорожить ими. В трудную минуту они всегда будут рядом.
"А без доверия разве можно увлечь за собой сердца?"
"Какой бы ни была истина, невозможно восполнить потерю любимого человека. Никакая истина, никакая искренность, никакая сила, никакая доброта не могут восполнить ее. Нам остается лишь пережить это горе и чему-нибудь научиться. Но эта наука никак не пригодится, когда настанет черед следующего внезапного горя."
Одна мысль после прочтения книги:
Смотря на Ватанабе, я почему-то понял не то, что надо, а скорее - полную противоположность.
Автор показывает нам спокойного персонажа, который невероятно редко чувствует себя счастливым или веселым. Причем такая тенденция сохраняется у многих японских писателей.
Но когда наступают тяжелые времена, герой может испытывать эмоции, в основном негативные. Такое разграничение мне не очень нравится потому, что не понятно, зачем себя ограничивать и ставить в рамки плохих переживаний.
Ведь намного лучше давать ход позитивным эмоциям, которые помогают чувствовать себя счастливей.
Если представить хорошее настроение как “+”, то получается, что Ватанабе живет только в “0” или “-”, что попросту не укладывается в голове.
Видно, что он не очень хорошо справляется с проблемами, это приносит ему почти всегда разочарование или оставляет его равнодушным. Он не может лишний раз порадоваться, а хороший настрой очень быстро забывается, если его не реализовать. А вот плохой – со временем, хранясь в сердце, становится только сильней и может в ненужный момент вырваться наружу.
Поэтому то, что я усвоил – это не слепой оптимизм, а приправленный счастьем реализм. Проблемы не стоит игнорировать, их нужно сразу решать, а если не получается, то просто принимать получившийся результат. Но чего точно не стоит делать, так это накручивать себя или концентрироваться на всем плохом. И уж точно не надо быть закрытым для себя и других, боясь выражать свои эмоции.
Хочется верить, что я все понял правильно. Но в любом случае думаю, что этот путь намного лучше того, что избрал для себя главный герой “Норвежского леса”, так как через излишний самоанализ Ватанабе лежит путь в никуда.
Ведь как говорил Фридрих Ницше: “Если долго всматриваться в бездну, она начнет всматриваться в тебя”.
"Я тянул во тьме руку, но ни к чему не мог прикоснуться. Чуть-чуть не дотягивался до тусклого мерцания."
"Очнись, ищи… Поэтому я пишу. Просто я отношусь к такому типу людей, которые ничего не могут понять, пока не попробуют записать это на бумаге."
"Однако, в конце концов, кто знает, что на самом деле есть хорошо? Поэтому никого не стесняйся. Почувствуешь, что можешь стать счастливым – лови свой шанс и становись им. Говорю по своему опыту, такой шанс бывает в жизни лишь два-три раза. Упустишь – будешь жалеть до конца своих дней."
"Прекращай так страдать. Оставь все в покое, и оно пойдет своим чередом. Как ни старайся, когда больно – болит. Это – жизнь. <...> Ты иногда излишне пытаешься подстроить жизнь под себя. Не хочешь оказаться в психушке – приоткрой свое сердце, доверься ее – жизни – течению. <...> Правда. Так стань же еще счастливей. Постарайся."
Выводы:
Для кого эта книга?
В первую очередь для тех, кто сам обладает флегматичным мышлением. Им будет удобно взглянуть на себя со стороны и сделать какие-то выводы.
Кому эта книга не подходит?
1.Тем, кто не любит героев с еще юношеским мышлением;
2.Тем, кто вообще не переваривает излишние описания с тоннами литературных приемов;
3.Тем, кого вообще не интересует тема самоубийств и переживаний по этому поводу.
Посередине же находятся все те, кому может быть плюс-минус интересна эта история. И если вы колеблитесь, то все-таки не советую читать эту книгу. Слишком много в ней того, что субъективно может не понравиться, что многим не зайдет.
Единственное исключение по этому поводу – Япония. Если интересна эта страна и менталитет ее жителей, то “Норвежский лес” – один из лучших вариантов (у Мураками так точно, но лично я бы больше рекомендовал “1Q84”).
Если говорить о личной оценке, то мне книга больше понравилась. Где-то 6-7 из 10. В большинстве своем из-за размышлений героев и тех цитат, которые удалось собрать во время прочтения. Хотя, если быть честным, то “Empire V” в этом плане намного лучше, но сложнее.
В целом, хороший роман, достаточно легкий и приятный для чтения.
Бонусные цитаты:
"– Благодаря тебе я, кажется, постепенно привык к этому миру."
"– Поэтому иногда смотрю на людей – и становится тошно. Почему они не пытаются стараться? Палец о палец не ударят, а только кричат на всех углах о несправедливости.
Я удивленно смотрел в лицо Нагасавы.
– На мой взгляд, люди и так работают на износ. Или я не прав?
– Это не старание, а простой труд, – отрезал Нагасава. – Под старанием я имею в виду другое. Старание – это нечто более активное и целенаправленное."
"Даже само время текло неравномерно – под стать моим шагам. Все двигались вперед, и только я и мое время ползали по кругу в этой жиже. Менялся мир вокруг меня. В ту пору умер Колтрейн и многие другие. Люди призывали к переменам. И перемены, казалось, уже поджидали за углом. Но все эти события – не более чем бессмысленный и нереальный фон. И я провожу день за днем, почти не поднимая лица. В моих глазах отражается лишь бескрайняя трясина. Ставлю вперед правую ногу, поднимаю левую, ставлю ее и опять поднимаю правую. Я не могу определить, где нахожусь сейчас, не могу проверить, туда ли вообще я иду. Просто нужно куда-нибудь идти – и я иду. Шаг за шагом."
"– Шучу, – сказал Нагасава. – Ну, счастливо. Всякое может быть, но ты парень упрямый. Думаю, все у тебя будет в порядке. Только… один тебе совет…
– Какой?
– Не жалей себя, – сказал он. – Себя жалеют только ничтожества.
– Я запомню.
Мы пожали руки и расстались. Он отправился в новый мир, я – назад в свою трясину."
"Нельзя воспринимать вещи так близко к сердцу. Любить человека – прекрасно. Если эта любовь искренна, никого в лабиринт не бросят. Верь в себя."
"Им не стоит больше со мной встречаться. У них – новая жизнь. А я только буду страдать. Лучшее средство – не видеться."
"– Я – конченый человек. Перед твоими глазами – лишь уцелевшая память прежней меня. Самое главное, что было во мне, уже давно умерло, и я лишь поступаю, как велит мне та память."
"– Письма – всего лишь бумага, – сказал я. – Жги их, не жги, что должно остаться – останется, что нет – то нет."
Мой телеграм канал, где посты выходят раньше: https://tele.gs/theLiterator