Найти тему
Татьяна Маклакова

Остановки, неподвижность.

Чтобы довести любую лошадь до хорошей выездки, необходимо добиваться от нее правильной остановки. Нельзя допускать, чтобы она останавливалась небрежно, переступала или ложилась на мундштук. Нужно, чтобы она останавливалась, подставляя бедра. Шея должна оставаться правильно поставленной, а нижняя челюсть уступать, способствуя прямому сгибанию.

Многие лошади становятся неспокойными, так как не умеют останавливаться надлежащим образом или переходить от остановки в какой-либо аллюр. Чтобы приучить лошадь, особенно нервную, стоять сколько нужно, необходимы тактичность и большое терпение. В начале ее будет раздражать прикосновение шпор и даже шенкелей, тем более что контакт с поводом станет более сильным. Надо, чтобы лошадь останавливалась и стояла прямо, не шевелясь и не выходя из терпения.

Когда это получилось, и мы голосом и оглаживанием щедро поощрили лошадь, постараемся, чтобы лошадь останавливалась как полагается: от действия шенкелей, сопровождающих натяжение повода.

Чтобы приучить нервных и щекотливых лошадей к контакту с шенкелями и шпорами, надо действовать легко и постепенно, прикасаясь ими сзади подпруги. Потом нужно заставлять лошадь переходить от остановки к шагу не от легкого удара, а от давления шпор, сохраняя контакт с поводом.

Только после того, как лошадь продвинется на один-два шага вперед, повод уступает и давление шпор следует прекратить. В ходе выездки довольно часто приходится прибегать к остановкам, . особенно при переходе с рыси. Переход от остановки к рыси и с рыси к остановке является одним из <ключей> хорошей выездки и правильного сбора. Лошадь не должна отмечать остановку грубыми движениями задних ног. Она должна подводить бедра мягно, так, чтобы всадник в седле не чувствовал сильный толчок.

Останавливаясь надлежащим образом, лошадь должна оставаться неподвижной столько, сколько всадник пожелает. И даже если кругом шум, движение, лошадь, вполне выезженная и покорная, должна быть спокойной.

Терпение всадника вознаграждается неподвижностью лошади. Нужно добиваться, чтобы лошадь останавливалась и стояла неподвижно, не тольно когда она одна, но и в окружении других лошадей. Когда лошади вокруг движутся, рысят и галопируют в манеже или в поле, ничто не должно раздражать выезженную лошадь, выводить ее из терпения. Я придаю огромное значение этим мелочам в выездке. И думаю, что не ошибаюсь. Если мы прочтем работы больших мастеров, то убедимся, что остановка и неподвижность - вопросы, которым они уделяли достаточно внимания.