Лошадь не продвигается вперед и не повинуется, если основание ее шеи не зафиксировано, шея опущена, уходит от контакта с железом и действия поводьев. Мы не добьемся высокого положения шеи, дергая лошадь вверх поводьями или подвергая ее местным сгибаниям в руках. Устанавливая основание шеи, мы придаем приподнятое положение передней части лошади, активизируем задние ноги и принуждаем их подобраться. Правильное подведение бедер вызывает поднятие передней части лошади.
Упражнение плечом внутрь, правильно исполняемое на шагу и особенно на рыси, принуждает лошадь к сгибанию суставов задних конечностей, активизирует их и заставляет подниматься переднюю часть корпуса. Я всегда начинаю выездку с упражнения плечом внутрь. Необходимо, чтобы конечности перекрещивались при четком сгибании всех суставов.
Очень часто всадники свешиваются в сторону поворота. Эта ошибка кроме других неудобств, слишком обременяет конечности, которые и так испытывают наибольшее напряжение. Правильно выполненное упражнение плечом внутрь дает большие результаты, потому что оно успокаивает, ставит и выравнивает лошадь. Только тогда, когда лошадь будет исполнять его легко, мы можем перейти к приниманиям, упражнениям, которые несмотря на схожесть с упражнением плечом внутрь в действительности сильно отличаются от него.
Необходимо, чтобы лошадь оставалась в поводу легкой, а четкость ритма на движении не изменялась. До тех пор, пока лошадь не будет хорошо выполнять принимания, мы не сможем подойти ни к одному движению из высшей школы.
Следует отметить, что постоянные переходы от упражнения плечом внутрь к приниманию и наоборот являются одной из основ хорошей выездки, которая базируется на расслаблении лошади. Чем чаще это упражнение будет повторяться, тем лошадь будет свободнее и лучше входить в сбор. В этих переходах необходимо, чтобы лошадь сгибалась и выпрямлялась без малейшей потери импульса, переходя от одного положения к другому без видимого воздействия средствами управления и без изменения ритма. Надо приучить лошадь к изменению направления под действием одного и того же повода, сохраняя в одном из направлений правильное постановление, а в другом обратное, посылать ее обоими шенкелями в этих двух положениях, удлинять и сокращать аллюры, тщательно отрабатывать переходы из одного положения в другое, следя за правильным положением передней части лошади и основания ее шеи.
Крайне важно, чтобы с начала выездки лошади мы придали шее положение, которое способствовало бы лучшему развитию импульса задних ног. Необходимо отрабатывать шею согласованно с задней частью корпуса и положением всего тела лошади. Если задние ноги от недостатка упражнения не готовы к тому, чтобы поддерживать приподнятой переднюю часть корпуса, то компрометируется вся выездка. Мы тренируем задние конечности, устанавливаем и фиксируем шею путем правильных сгибаний и подведения бедер лошади. Сдача в затылке и подведение задних конечностей должны быть связаны. Сгибание затылка может быть достигнуто только при наличии импульса, который распространяется от задних ног через все тело лошади.