Ален Бомбар, французский врач, никак не мог понять – почему выжившие в кораблекрушениях умирают на третий день после него.
Ведь человек может жить без еды и воды гораздо дольше - но никто не преодолевал этот рубеж.
Он начал подозревать, что все дело в панике. Что организм просто не может справиться со страхом, в то время как у него есть все ресурсы для того, чтобы продержаться 10 и более дней даже в самых сложных условиях.
Бомбар начал обучение. Узнал все о кораблекрушениях, изучил все виды рыб, установил, что морскую воду без угрозы для жизни можно пить в малых количествах 5 дней. Что выжатый сок из рыбы (хорошо звучит, да?) – прекрасный источник пресной воды. Что планктон очень питателен и на нем можно протянуть пару недель.
Подготовился, в общем.
Взял друга, надувную лодку, попросил отбуксировать их подальше в открытое море.
Когда буксир скрылся, Бомбар прямо запсиховал. На своей шкуре ощутил разрушительное действие паники.
Страх возвращался еще не раз за те две недели, что Бомбар с другом провели в открытом море. Но контроль за эмоциями и рыбно-фрешная диета помогли экспериментаторам выжить.
Бомбар был доволен, друг – не очень, и на предложение Алена повторить эксперимент, сказал, что выжатой рыбы напился до конца жизни.
Ну и поплыл Бомбар сам. И провел 65 дней в открытом море, не распечатывая запас еды, без удочек и сетей, без связи, без понимания, выживет ли он вообще.
Он плыл, пил свой рыбный фреш, употреблял в пищу планктон, собирал дождевую воду, боролся со штормами и наступающим отчаянием, и в итоге, когда все-таки доплыл до берега, признал, что отчаяние – страшнее.
Его книга о путешествии спасла десятки тысяч жизней.
Именно столько писем Бомбар получил от потерпевших крушение, которые признавались, что выжили благодаря ему.
Самое опасное – это паника и страх. И Бомбар доказал это на своем примере.