Дело было в Китае буквально на днях.
Как я уже писала ранее, в Китае до сих пор действуют строгие меры по карантину для всех приезжих как из-за границы, так и из других городов. Совершенно не важно больной ты или нет и на сколько чист город из которого ты приехал, правило есть правило.
Казалось бы, что такого? Зараженных в Китае вроде уже нет, коллега тоже здоров и всю эпидемию сидел дома,почему бы не пустить человека поработать в офисе? Любой работодатель был бы счастлив вернувшимся работникам, но только не в этом случае.
А дело вот в чем. Люди не только боятся заражения, но и боятся наказания за пособничество и скрытие нарушения постановления правительства. Если такого человека найдут в офисе, тогда (в лучшем случае) всех сотрудников отправят на повторный домашний двух недельный карантин. В худшем случае, если человек еще и заразным окажется, все сотрудники помещаются в инфекционное отделение, а работодателю придется компенсировать все убытки по лечению и содержанию заболевших, а так же штраф и уголовная ответственность за осознанное причинение вреда здоровью группы лиц.
В связи с этим, каждый сотрудник при возвращении на работу обязан подписать письмо-обязательство, о том что он прошел карантин и в течении 14 дней находился на территории этого города, а при выезде обязан сообщить об этом работодателю и самостоятельно пройти домашний карантин. Если сотрудник схитрит и напишет неверные даты, ответственность с компании переносится на сотрудника, но карантин для коллег ни кто не отменял, все снова будут заперты дома, причем со всеми членами их семьи. Вот по этому коллеги, не долго думая, выставили бедолагу за дверь.
А как бы вы поступили в подобной ситуации? Не слишком ли жесткие меры? Напишите в комментариях были бы вы рады такой встрече и возможным последствиям?