Коротко о ситуации в России. В России в ряде регионов фактически пошли по итальянскому сценарию. Так мэр Москвы Собянин с 30 марта ввел самоизоляцию для всех граждан, а фактически карантин из-за увеличения случаев заболевания вирусом COVID19 в столице. Согласно ему запрещается выход жителей из собственных квартир, за исключением случаев неотложной медицинской помощи, походов за продуктами в ближайший магазин, выноса мусора и прогулки с домашним питомцем в радиусе не более 100 метров от места проживания. В ближайшие дни будет решен вопрос с введением специальных пропусков на выход из дома.
Вслед за Москвой аналогичные ограничения ввела Московская область. Еще одним регионом, в котором власти приняли решение о самоизоляции всех граждан стала Мурманская область.
«Мурманская область переходит на режим самоизоляции, с 12:00 30 марта режим "сидим дома" распространяется на всех граждан. Специальные меры рекомендуется соблюдать для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса на территории Заполярья", — говорится в оперативного штаба Мурманской области по борьбе с коронавирусом. (информация с сайта "Рамблер", материал Мурманская область с понедельника переводит всех жителей на самоизоляцию.)
Многие российские граждане встретили известие о длинных выходных в России как своеобразный праздник, люди пренебрегая советами не собираться большими группами тусовались в городской черте, отправились на шашлыки за город и т. п. Учитывая это, заместитель председателя Совета безопасности Д.А. Медведев в своем Instagram сообщил: «Россиянам стоит прислушаться к словам российского президента Владимира Путина ради избежания более жестких мер в связи с эпидемией коронавируса».
На сайте Лента.ру со ссылкой на ТАСС было опубликовано обращение премьер-министра страны М.В. Мишустина, который призвал все российские регионы пойти по пути Москвы, введя полную самоизоляцию всех граждан, за исключением тех, кто работает на непрерывных производствах, занимается обеспечением населения продуктами и лекарствами и т. п.
Увеличены и суммы штрафов за нарушения карантина, так по данным ТАСС, из текста правительственных поправок в Кодекс об административных правонарушениях следует, что если гражданин впервые нарушил режим карантина, ему грозит штраф от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей, если должностное лицо — штраф от 50 тысяч рублей до 150 тысяч рублей.
Обобщая можно сделать вывод, что в ближайшее время многие из нас будут находиться в положении итальянцев, запертые в личных квартирах и домах. Но главное, чтобы «Интернет» исправно работал.
В зависимости от развития ситуации также будет принято решение ограничить ли карантин текущей неделей или продлить его.
ДДН. Фото автора и из свободного доступа сети «Интернет».