Крещение
Святая вода используется в таинстве крещение, которое делает человека членом Церкви. Святая вода используется при освящение храмов и всех священных сосудов, при освящении жилых домов (эту традицию, по преданию, ввёл римский папа священномученик Александр) и бытовых предметов. Верующих окропляют святой водой на крёстных ходох и при совершении молебнов при помощи креста и особого богослужебного предмета — кропила.
Общеизвестно, что освященная вода, откуда бы она ни была взята – из открытого водоема или водопроводной системы, не подвержена гниению.
С вопросом, почему вода становится святой именно 19 января, то есть в Крещение, мы обратились к кандидату биологических наук, научному сотруднику лаборатории экологической, медицинской биохимии, биотехнологии и радиационной биологии Института биологии Ефиму Хлебному. Молодой ученый несколько лет назад в группе якутских биологов занимался исследованием свойств воды.
- Вода намного сложнее, чем многие думают. Со школьной скамьи все знают, что молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Однако выяснилось, что молекула воды способна образовывать так называемые кластеры. Это когда несколько разных молекул воды соединяются между собой водородными связями. Эти связи не обладают насыщаемостью, и их может быть бесконечное количество. За счет них в воде поддерживается особая структура – кластеры, которые возникают самопроизвольно и могут объединять любое количество молекул. Может быть, 50-60, а может, и тысяча. Это доказано математическими расчетами. А то, какие именно кластеры образуются, зависит от внешних условий. Про освященную воду могу сказать, что это та же самая общеизвестная вода, но та, на которую производилось какое-то внешнее воздействие.