Сегодня у нас на повестке дня ночные кошмары. Давайте вместе попытаемся разобраться, почему они возникают и для чего нужны.
1. Ваши страхи — вовсе не основная причина
Не так давно в США были проведены исследования, результаты которых показали: ночные кошмары являются ничем иным, как нашими переживаниями о дневной жизни. Зачастую они базируются на отвращении к чему-либо, чувстве вины и боли утраты. Данные эмоции во много раз сильнее, нежели обычный страх.
2. Кошмар может быть полезен
Специалисты, изучающие сновидения пришли к неожиданному открытию - кошмар может быть полезен. Дело в том, что тревожные сны — это отражение стресса, который преследует человека во время бодрствования. Во время сна мозг интерпретирует его в образы и целый сюжет. И это благотворно влияет на состояние Центральной Нервной Системы.
Почему, спросите вы? Оказывается, в тот момент, когда вы пробуждаетесь, вы обязательно помните кошмар. Доказано, что данные переживания эффективнее "усваиваются" психикой, и вы быстрее справляетесь с ними, нежели бродили бы днем съедаемые неясной смутной тревогой еще несколько недель к ряду (сюда не относятся тяжелые клинические расстройства, с сопутствующими навязчивыми сновидениями, а также депрессия).
3. Во время кошмара мозг человека бодрствует
Каждые полтора часа наступает фаза быстрого сна, для которой характерна высокая мозговая активность. Именно в эти 90 минут нам могут сниться сны, и кошмары в частности. Мозг обрабатывает полученную за день информацию, а двигательные функции организма заметно снижаются. К слову, ощущение паралича и беспомощности во время кошмара, связанны именно с этим.
4. Восстановление организма
Неважно какой сон вы видите - важно, что происходит во время этого в вашем организме. Так, все в той же фазе быстрого сна, необходимые вещества, при помощи системы кровообращения, эффективно поступают в расслабленные мышцы тела. Идет активное восстановление клеток, борьба с последствиями стресса, укрепляется иммунитет, а также выравнивается давление.
5. Кушай перед сном больше... если хочешь вызывать кошмары
Процесс переваривания пищи (т.е. метаболизм) заметно стимулирует мозговую активность, что скорее всего повлечет за собой кошмарные сны. Еще одной причиной для кошмара может стать фильм ужасов, просмотренный на сон грядущий. Таким образом мозг осуществляет обработку полученных впечатлений.