Найти тему
Михаил Григорьев

Карельский укрепрайон

Начнем немного краеведческие заметки.

На этот раз - про небольшую вылазку на один из узлов Карельского укрепрайона (КАУР). Немного вводной информации.

Укрепрайон строился с 20-х годов по 39-й, до Зимней войны и перекрывал Карельский перешеек. После того, как границу отодвинули по итогам войны, началось строительство новой обороны, ближе к границе, а старые ДОТы законсервировали. В 41-м году финны быстро прорвали недостроенные участки обороны и вышли к КАУРу, на чем и остановились. И встали они не по линии старой границы, как иногда говорят, а именно по линии укрепрайонов - дальше пройти не смогли, хотя и пытались. Так что эпитет "северный щит Ленинграда" укрепрайон носит по праву.

Что представлял из себя КАУР? Укрепрайон состояла из нескольких БРО (батальонный район обороны), где-то в одну линию, где-то в две. Он расположился от Финского Залива до Ладоги. В БРО входили пулеметные ДОТы на 3-6 амбразуры, артиллерийские капониры (АПК, ОРПК) на 1 и 2 орудия, а также ДЗОТы, надолбы, противотанковые рвы, проволочные заграждения, окопы, траншеи и прочие элементы полевого заполнения.

ДОТы были одно- и двухэтажные. На подземном этаже, если он был, располагались подсобные и технические помещения – склады припасов и горючего, вентиляционные установки, дизель. Наведение пулеметов и орудий было слепое, по прицельным рамкам; за противником наблюдали в перископы в командном пункте, откуда и давали ориентиры для ведения огня. Основу обороны составляли пулеметные ДОТы фронтального огня, расположенные в несколько линий, а орудийные полукапониры простреливали или район обороны с фланга, или промежутки между укрепрайонами. На один БРО приходилось обычно 1-2 ОРПК. Также ставились башни танков на бетонном основании, различные огневые точки из бетона, брони, корпусов танков и т.п.

ДОТы оборудовались системой вентиляции, радиостанцией, электричеством, был колодец. ДОТах, по крайней мере крупных, были свои генераторы на случай аварии или обрыва кабеля. Можно смело говорить, что ДОТы были вполне современными и отвечали своим задачам, хотя их и начали строить в 30-е годы.

-2

Наша вылазка в январе была в район Путкеловского БРО - это недалеко от станций Грузино и Васкелово, около озер Банное, Паскоярви, Сиркиярви. Маршрут и экскурсии - хорошим людям по запросу)

Цель была изучить почти незнакомый мне район, походить по лесу, поискать ДОТы. С погодой по этой зиме повезло отменно.

-3

Начали мы от озера Банного - а там, как оказалось, теперь питомник хаски и модный глемпинг - можно пообщаться с собаками, взять их погулять. Или пожить в домиках, устроить цивилизованный пикник.

А еще там таинственные развалины усадьбы - двухэтажный дом и непонятные постройки на берегу озера!

ДОТы искать в лесу - это особое искусство! Попробуй, найди, если он так замаскирован!

-4

Зато, чем сложнее найти ДОТ, тем интереснее внутри:

-5

Можно найти пулеметные станки, прицельные рамки, воздухочистители и многое другое. При этом, мы не копаем и не ищем что-то под землей.

ВАЖНО! в некоторых ДОТах обнаружена радиция! многие из них маркированы лентами (в нашем случае, таких было 3 из 9). На всякий случай, берите счетчик и думайте, надо ли вам лезть внутрь!

-6

И еще - ДОТы бывают двухэтажные, всегда смотрите под ноги, чтобы не попасть в неогороженную дырку.

Вот какие красавцы!

-7
-8

Прямо глаза, которые спят, но готовы проснуться, на горе врагам!

А вот взгляд изнутри:

-9

Немного красот природных:

-10
-11
-12

Финиш был там же, где и старт.

-13
-14

На Карельском перешейке очень много отличных мест, где можно и погулять, и узнать что-то интересное (и о многих я еще расскажу). Но главное - с уважением относиться к природе и истории!