Ну, вы ж знаете, как я люблю всякие истории. Околокулинарные, и вообще...
Словом, был у нас в "Геоцентре" Виктор Михайлович У. Хотя, он ничего предосудительного в этой истории не сотворил, посему могу написать и фамилию - Устюгов. И был В.М. геологом, который много-много лет подряд ездил в геологические практики. Баек у него было с тех практик - не счесть. Вот одна. С рецептом!
В один из сезонов поехала с партией повариха Любочка. Повариха от бога, но трошки чудаковатая - сама стихи писала тоннами, всех их слушать заставляла, а потом взяла и безответно влюбилась в нашего Виктора Михайловича. Если бы ответно, то не было бы ни стихов в удвоенном размере, ни рецепта чудесного.
Устюгов признавался, что под конец партии бегал от Любочки как от чумы, а домой её отправил, вопреки нормам, с первым бортом, хотя еще 12 дней надо было оставшихся геологов кормить.
И вот аккурат 12 июля, в ДР Михалыча на двери палатки-столовой появился плакат с сердечками, стихами и сообщением, написанным гуашью: "Сегодня в меню праздничные тюптели "Про нежность" (ну и сам рецепт в красивых розочках и в рамке). Подпись - Автор - Любаша Ш.
Я еле выпросила у Михалыча этот реликтовый плакат. И честно переписала рецепт. Поэтессой Любочка была совсем никакой, но поваром гениальным! Исходя из ко-ва едоков все составляющие уменьшила в 10 раз.
Фарш мясной – 1,5 кг
Хлопья овсяные – 1 стакан
Яйцо – 2 шт.
Хлеб – 1/4 батона
Капуста – маленькая головка
Молоко – 0,5 стакана
Сметана – 0,5 стакана
Соль по вкусу
Томатная паста – 2 ст. л.
Перец – по вкусу
Процесс редактировала, но часть авторского текста оставила):
"Овсяные хлопья перемалываем в мясорубке до мелкой крошки и добавляем к выложенному в большую миску мягкому фаршу из разного мяса.Затем туда же вбиваем яйца и добавляем заранее вымоченный в молоке хлеб. Солим и перчим по вкусу. Можно также использовать приправы – "какие есть" или даже хмели-сунели.
Теперь отставим пока фарш и займемся капустой. Ее тоже нужно смолоть в мясорубке, но в отличие от овсяных хлопьев, не мелко, на крупной решетке, чтобы не получилось однородной массы. Можно и нашинковать мелко.
Также можно добавить в рецепт натертые на мелкой терке сырые картофель и морковь (по одной штуке) и зубчик чеснока.
Берем большой лист с высокими стенками. Смазываем дно и стенки подсолнечным маслом.
Катаем из полученной массы шарики и выкладываем в ряд на лист.
Ставим лист в разогретую до 160 градусов духовку на 10-12 минут. Это нужно для того, чтобы тюптели «схватились».
Теперь начинаем приготовление соуса, которым будем заливать наши тюптели.
Для этого тщательно смешиваем сметану и томатный сок из банки, добавляем немного соли и перца. Соус должен напоминать жидкий кефир.
Достаем из духовки тюптели, заливаем их соусом и возвращаем обратно на 25-30 минут.
Поскольку тюптели хорошо впитывают жидкое, нужно постоянно проверять ее наличие на листике и при необходимости подливать понемногу или кипяченой воды, или бульона.
Подавать с картошкой, кашами, макароной (только не серой), гречей. "
Братцы, вы можете не верить, но это КОНГЕНИАЛЬНЫЕ тефтели и, действительно, сама нежность! Здравия и любимого человека тебе рядом, дорогая неизвестная мне Любаша Ш.