Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

"Изменились взгляды на мир". Богородица, выбитая на скалах создателем барельефа Ленина

В предыдущей статье я рассказывал о барельефе Ленина, высеченном местным умельцем на скале около села Степного Челябинской области (если не читали, ссылка будет внизу). Спустя более 30 лет после создания Ленина, Е.А. Тележкин решил вновь вернуться к этому ремеслу. Тогда ему было уже за 70. Новым творением стало объёмное изображение Богоматери с младенцем. Интересно, как с годами изменилось мировоззрение этого человека – от Ленина к Богоматери...

Богородица с младенцем на скале
Богородица с младенцем на скале

В 1997 году Тележкин пережил тяжёлую болезнь – инсульт. В благодарность за исцеление решил выбить на скалах икону. Подходящее место искал долго, объехав все скалы в окрестностях Степного, пока не увидел эту горку. Скалы тут значительно ниже, чем на Ленинской сопке, но место тоже очень красивое. Скальные останцы причудливой формы словно расступаются и впереди на ровной поверхности показывается объёмная икона.

Скалы с изображением Богородицы
Скалы с изображением Богородицы

Гранит здесь оказался прочнее, чем на Ленинской сопке. Каждый сантиметр давался непросто. Да и силы были уже не те. Готовый барельеф Тележкин покрыл водостойкой краской. Получилось очень необычно!

В 2006 году Тележкина не стало. Он прожил долгую и яркую жизнь, оставив после себя добрую память.

Икона Богородицы на скалах
Икона Богородицы на скалах

Кроме туристов к скалам с Богородицей приезжают местные молодожёны, школьники перед ЕГЭ и жаждущие исцелиться. Рядом есть «дерево желаний» с ленточками. Православные почитают лик на скале за святыню. Поблизости на скальной полочке стоят свечи.

Скала с Богородицей
Скала с Богородицей

Смотрите видео, снятое мной при посещении этих живописных мест. 

GPS-координаты скал с Богородицей: N 53° 59.570´; E 60° 26.558´ (или 53.992833°, 60.442633°). Благодарю за внимание!

Павел Распопов
Читайте также:
·
Барельеф Ленина на скалах, созданный народным умельцем
·
Как мы ездили в самый солнечный город Урала
·
10 мест с надписями из деревьев