Самая ранняя коллекция рецептов, о которой мы знаем, вовсе не поваренная книга. Это набор инструкций для приготовления пищи для ритуальных обрядов из древней Месопотамии. В нем содержатся инструкции по приготовлению рыбы и мяса птицы, написанные на глиняных табличках.
Мы можем изучать рецепты древнего Рима, королевского двора Испании 18 века, средневековых кухонь и американских домов времен Революции. Мы можем понять, как римские солдаты питались на марше, и какие изысканные блюда французские короли ели на обед. Мы можем прочитать о продуктах, которые кажутся нам совершенно чуждыми, например о миногах, испеченных в пироге, и о вещах, которые кажутся совершенно обыденными, таких как суп, загущенный черствым хлебом.
Выберите период истории - любой период. Читайте о том, что люди ели. На столе у них вы найдете достаточно знакомые вещи, например черствый хлеб, пропитанный заварным кремом и обжаренный на сковороде.
Вы найдете рецепты, созданные для того, чтобы накормить бедных или подавить сексуальное желание. Вы найдете труды Плиния Старшего, пишущего о приготовлении закваски с дрожжами из виноградной кожуры, и советы Фанни Фармер, решившей, что домашним кулинарам необходим точный набор измерений для ингредиентов.
Поваренные книги - чудесные окна в прошлое.