"Адмиралтейские верфи" трудятся в поте лица даже в кризис
Программа масштабного строительства рыболовных судов в России уже набрала солидные обороты. Да, дело идет зачастую с трудом, сроки сдачи судов периодически переносятся. И неудивительно. Траулеры - это одни из самых сложных в постройке судов, а в России ими не занимались долгие десятилетия. Начинать все практически с нуля всегда трудно.
Обо всем этом мы не раз писали - и на нашем сайте, и на этом дзен-канале. Тем не менее, давайте обращать внимание не только на "болезни роста", но и на сам факт - судостроительные заводы загружены десятками заказов на рыболовные суда. И верфи работают не покладая рук даже в этот трудный период.
В конце прошлой недели на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге на воду был спущен траулер проекта СТ-192 "Капитан Вдовиченко". Это судно относится к супертраулерам, поскольку его длина превышает 100 метров.
Приведем некоторые его характеристики:
- Длина габаритная - ок. 108 м
- Ширина - 21 м
- Высота борта до главной палубы - 8,35 м
- Высота борта до промысловой палубы - 11,55 м
- Максимальная осадка кормой - 8,92 м
Заказан траулер был "Русской рыбопромышленной компанией", работать будет в акваториях Берингова и Охотского моря, а также в прилегающих районах.
Как сообщает пресс-служба "Адмиралтейских верфей", "корпус судна усилен до требований финско-шведского ледового класса IA Super. Проектная скорость судна 15 узлов обеспечивается одним главным двигателем мощностью 8120 кВт, работающим на ВРШ в неповоротной насадке. Для улучшения управляемости на малых ходах предусмотрено носовое подруливающее устройство мощностью 950 кВт".
Что ж, желаем нашим корабелам успехов! Пусть строительству этого супертраулера и других проектов не помешают никакие кризисы!
_____________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал