А у нас теперь есть газ! Кажется, это самое главное строительное событие прошедшей осени. Тем более нам есть с чем сравнить.
Цены указаны в переводе на российские рубли, пишу о газификации в Беларуси,2019 год.
В 2018 году мы купили дом со всеми коммуникациями. Единственное "но"- электроотопление. В ванной был установлен электрокотел- по дому были разведены трубы и установлены радиаторы, вода нагревалась электробойлером на 80 литров.
Первая наша зима в своем доме оказалась "пробным" этапом, пройдя который мы поняли- отапливать дом электричеством дорого и нецелесообразно (даже не смотря на наличие камина и трубой от него, способной прогреть второй этаж).
Отопление двухэтажного дома площадь 150 квадратов электричеством зимой+подогрев воды+электроплита в месяц тянут не меньше,чем на 6500-8500 рос.рублей. Согласитесь, сумма немалая!
Поэтому ко второй зиме мы уже подготовились. Тем более огромным плюсом стало то, что под окном у нас уже была выведена газовая труба- т.н. "свечка".
Заниматься "газовым вопросом" мы начали в августе прошлого года.
Первым шагом на пути к заветному теплу стало получение техусловий в районной газовой организации.
Техусловия выдают бесплатно- в течение 7-10 дней. Честно говоря думала,что это будет какой-то чертеж с замерами, но оказалось, что это малюсенькая бумажка, на которой указано,что у дома номер такой-то по такой-то улице есть возможность подключения к газопроводу- что там они неделю делают с этой бумажкой- без понятия.
Дальше можно пойти двумя путями- в местной газоснабжающей организации(государственной) заказать проект газификации (нам нужен был только для внутренних работ, "внутрянка"- как говорят газовщики). Стоит это в госорганизации примерно 3700 руб. Но сроки- до месяца! Далее этот проект рассматриват несколько окредитованных организаций-подрядчиков и высчитывают сумму работ с материалами. А заказчик выбирает тот вариант,что ему больше подходит.
Вроде все заманчиво- но месяц ждать проект... В тот день я начала переживать,что так мы и к зиме не успеем- а при минусовой температуре пуск газа не осуществляют.
Посовещались с мужем,пообщалась с теми,кто недавно проводил газ- и решила обратиться к частнику.
Приехал он на следующий день после звонка- у нас на руках были техусловия, техпаспорт и паспорт собственника дома.
По стоимости проект вышел 3000 руб, по срокам- неделя. За это время мы купили газовую плиту и двухконтурный котел Иммергаз Стар 24 кВт- с запасом мощности, с учетом,что в будущем присоединим гаражи он станет жилой комнатой,которую придется отапливать.
Котел с плитой обошлись в 46.000 рублей.
Когда проект был готов- нам позвонили и согласовали сумму монтажа труб по внешней стене дома, врезку на кухню и вывод на кухне труб для котла и плиты. Так же в стоимость вошли сигнализаторы и пожарные извещатели. А так же все согласования- с пожарниками,газовщиками. И 2 шланга- к плите и котлу. 4‹
Монтаж обошелся в 43.000 рублей(это вместе с проектом), произвели его через две недели после готовности проекта- у монтажников на две недели была расписана очередь.
На чем удалось сэкономить?
Муж сам развел трубы к котлу- сэкономили порядка 4500 рублей.
Сам произвел монтаж котла- повесил его на стену, установил расширительный бак, манометр и 2 фильтра.Вывел на улицу коаксиальный дымоход и установил ветканал. На материалы ушло -9000. Экономия на работе составила минимум 7000 рублей.
Установка заземленной розетки под котел- экономия 1500.
Покраска труб масляной краской- 800 рублей экономии на работе.
Когда вс.. .0е было сделано- мы получили на руки акт проверки вентканалов,копию проекта и поехали снова в местный райгаз. Там с нами заключили договор на обслуживание и поставили в очередь на пуск- снова 2 недели ожидания.
Пуск был осуществлен 15 октября- подключили котел и плиту,проверили герметичность резьбовых соединений, работоспособность извещателей,провели инструктаж- и в плите появился "голубой огонек"! Какое же это удовольствие после электроплиты!
Выезд бригады на пуск стоил 550 рублей.
Но на этом не все.Райгаз не осуществляет пуск котлов- этим заниматся сервисные центры. Поэтому тепла в трубах нам пришлось ждать еще 2 недели- до приезда мастера. К этому времени должен был быть установлен котел,розетка под него и заполнена система отопления. Пуск котла обошелся в 2800 рублей.
Если вы запускаете котел сами- вы автоматически лишаетесь гарантии на бесплатное обслуживание.
Что выгоднее?
Газ! В белорусских реалиях газ одерживает победу- в самый холодный зимний месяц отопление+нагрев воды и готовка на газовой плите обощлись в 1500 рублей! Т.е. в 5 раз меньше,чем с электроотоплением.
Подсчитаем расходы на подклчение газа- от "свечки" у дома и до огонька в плите. Получается 102.250 руб(с учетом труб и материалов для котла).
По времени- 27 августа мы начали оформление документов, 15 октября приготовили первый ужин на газовой плите, а 28 октября тепло пошло по трубам. Т.е. ровно 2 месяца.
И насколько комфортнее прошла для нас эта зима! Котел на автоматике- соединен с комнатным термостатом и поддерживает температуру 21. 6 градуса. Камин можно топить для красоты. И на электросчетчик не нужно в ужасе смотреть.
Как ни крути- а газовое отопление себя окупит!
А во сколько вам обошлась газификация?