Япония долгие годы остается для россиян загадочной и манящей страной. Ее достижения в науке, медицине, современных технологиях поражают воображение. А сервис, развитая инфраструктура, высокий уровень жизни и непередаваемая атмосфера древних традиций заставляют задуматься о том, как эмигрировать из России в страну Восходящего Солнца. Правда, потенциальных мигрантов настораживают различия в менталитете, традициях и кулинарных пристрастиях местных жителей. Поэтому, перед переездом, лучше заранее ознакомиться с разными сторонами жизни в стране, чтобы решение о переезде не оказалось ошибкой.
Плюсы и минусы жизни в Японии
Жизнь в любом обществе состоит из плюсов и минусов, которые на первый взгляд могут быть незаметны для туриста, лишь временно встретившегося со страной. И маленькое островное государство не является исключением. Решение переехать в Японию без серьезной подготовки может выявить подводные камни, способные разбить мечты о счастливой эмиграции.
К безусловным положительным сторонам можно отнести:
- Жилье. Решить вопрос проживания несложно. В стране хорошо развита гостиничная сеть, многие работодатели обеспечивают своих сотрудников квадратными метрами за счет фирмы, а власти страны развивают недорогие ипотечные программы. Например, можно приобрести квартиру, взяв кредит на 100 лет под 2% годовых. Собственная недвижимость станет дополнительным плюсом при рассмотрении запроса на ВНЖ.
- Сфера обслуживания. Этот сектор развит настолько хорошо, что услуги прачечных, салонов, точек общепита вполне доступны даже жителям с невысоким достатком.
- Транспортная сеть. В Японии на общественном транспорте можно добраться из любой точки в нужный пункт назначения. Перевозки осуществляются строго по расписанию, а цены держатся на доступном уровне.
- Безопасность. Почти полное отсутствие криминала позволяет жителям свободно выходить на улицы в любое время дня и ночи.
- Чистота и вежливость. Оба критерия являются следствием вековых традиций. Японцы никогда не выясняют отношений публично, и, тем более, не мусорят в общественных местах.
- Кухня. В Японии осуществляется строгий контроль за качеством продуктов, а кухня отличается разнообразием и приоритетом здорового образа жизни.
- Свобода в одежде. Местные жители отдают предпочтение комфорту в одежде, и не позволят себе косо посмотреть на человека, вне зависимости от того, во что он одет.
- Бесплатные гаджеты. Желающий может получить бесплатно телефон. Платить за аппарат не нужно, достаточно в течение 1-2 лет оплачивать выбранный тарифный план.
- Образование. Учиться в университетах Японии считается престижным. Дипломы признаются в Европе и США.
Существуют и минусы повседневной жизни, которые обязательно нужно учитывать, задумываясь об иммиграции:
- Отсутствие центрального отопления. Местные жители привыкли к низким температурам в домах с детства, а россиянину такая жизнь может показаться весьма некомфортной.
- Природные катаклизмы. Для Японии не редкость землетрясения и цунами. Жители готовы к неприятным явлениям природы. Многие держат под рукой рюкзаки с набором лекарств, средствами связи и водой.
- Трудоголизм. Большую часть жизни японцы посвящают работе. Нормой является труд по 10-16 часов в день. Невежливо уходить домой раньше начальника, а после работы нужно еще уделить время посиделкам с коллективом. В стране распространены курсы по тайм-менеджменту. Согласно их выводам из 10 лет жизни рядовой сотрудник офиса собственным интересам может посвятить лишь 10 месяцев. Остальное время он должен упорно работать, чтобы обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни. Менять место службы в Японии также не принято. Большинство сотрудников трудятся в одной компании до пенсии.
- Малые габариты квартир. В Токио большая часть недвижимости представлена квартирами небольших размеров. Но платить за нее нужно довольно внушительные деньги. На периферии жилье более просторное, можно купить и небольшой домик, но работу в районах, отдаленных от столицы, найти гораздо сложнее.
- Менталитет. Иностранцы считают местных жителей закрытыми и неискренними. Строгое соблюдение этикета не позволяет японцам открыто высказывать собеседнику свое отношение, будь то любовь или ненависть. Во всех случаях они будут вежливо улыбаться, а настоящие эмоции скрывать глубоко в душе. К представителям любых национальностей японцы относятся настороженно, что затрудняет ассимиляцию в обществе после иммиграции.
Способы иммиграции в Японию
Один из японских законопроектов гласит о запрете использования неквалифицированной рабочей силы, которая прибывает из других стран. Хоть некоторые компании и предприятия не придерживаются этого запрета, от идеи работать нелегально лучше сразу отказаться. Если иммигранта депортируют, то дальнейший въезд в страну ему будет запрещен на срок от 10 лет.
Переезд на ПМЖ в Японию возможен по одной из действующих программ иммиграции. Основные из них:
- Заключение брака. Этот путь стоит рассматривать только в случае реальных отношений с гражданином Японии. Во-первых, найти партнера для фиктивного брака в этой стране практически невозможно, во-вторых, социальные службы будут тщательно и постоянно проверять условия вашего сожительства с партнером. В случае выявления фиктивного брака, вы лишитесь всех гражданских прав и будете депортированы из страны. Хорошая новость: японцы охотно вступают в брак с русскими мужчинами и женщинами. Причем, наиболее распространены браки русских мужчин с японскими женщинами. Познакомиться с японцами можно на сайтах знакомств, в кафе и в транспорте.
- Трудоустройство. Прежде всего, необходимо заручиться официальным договором о трудоустройстве с работодателем. Без этого, правительство не выдаст долгосрочную визу иностранцу. Отрасли с наибольшими возможностями для трудоустройства – это сфера высоких технологий, инженерия, преподавательская деятельность и IT. Иностранцам легче всего трудоустроиться в международные компании и их филиалы, в особенности, в американские и европейские. Работа для японцев – является одной из важнейших сфер в жизни. При официальном 8-часовом рабочем дне, среднестатистический японец может задерживаться на работе по собственному желанию на несколько часов. При этом в Японии довольно высокие зарплаты, средний размер которых составляет около 2500 долларов. На начальных позициях, заработная плата составит 1000-1500 долларов.
- Учёба. Студенту-иностранцу, если тот собирается учиться в Японии на протяжении более 90 дней, придется заняться оформлением общей визы. Эту визу можно оформить через посольство или консульство Японии на территории своей страны. Некоторые университеты помогают с оформлением виз студентам-иностранцам. Кроме возможности получения высшего образования, в Японии можно обучаться в языковой школе на протяжении от 1-го месяца до года. Минимальный возраст для обучения – 15 лет. Стоимость обучения в языковой школе варьируется от 400 до 1000 долларов в месяц. Большая часть языковых школ предлагает для проживания собственные общежития, стоимость которых входит в оплату обучения.
- Японская программа по обучению JET. Данная программа приглашает иностранцев со всего мира, чтобы те преподавали свои национальные языки в японских школах и университетах. С того момента, как была создана программа, в ней участвовали 62 тысячи человек из 65-ти различных стран. Чтобы участвовать в программе, необходимо обратиться в японское консульство. Если в данный момент проходит набор желающих, и остались свободные места, то консульство выдаст необходимые бланки, после заполнения которых, будет необходимо пройти собеседование и подготовиться я к дальнейшему переезду в Японию.
- Открыть собственный бизнес в Японии. Государственное Агентство Внешней Торговли занимается поддержкой бизнесменов-иностранцев и их бизнес-проектов, которые те планируют воплотить на территории Японии. Данное агентство имеет представительства в Москве и Санкт-Петербурге и может оказать поддержку предпринимателям по широкому кругу вопросов. Также, агентство может предложить арендовать офисы и склады в Японии со специальными скидками. Подробней обо всех стадиях создания бизнеса на территории Японии можно прочитать на официальном сайте JETRO, где также можно ознакомиться со всеми необходимыми документами.
Если вы планируете временное проживание в Японии сроком свыше 90 дней, вам придется выбрать один из выше перечисленных способов переезда. Для временного проживания до 90 дней можно обойтись краткосрочной визы, получаемой в более простом порядке.
Визы в Японию
- Виза для пребывания на короткий срок. Она может быть выдана на срок до 90 дней.
- Рабочая виза. Выдается на срок от 3-6 месяцев и до 3-х лет.
- Общая виза. Выдается на такой же срок, как и рабочая, но может быть использована лишь для обучения на территории Японии.
- Специальная виза. Выдается иностранным гражданам, которые являются супругами или детьми японца или японки, которые официально проживают на территории Японии. Срок действительности специальной визы – 3 года.
- Транзитная виза. Обычно выдается туристам на короткий срок – несколько дней или недель, если Япония не является конечным пунктом следования.
- Дипломатическая виза. Выдается исключительно представителям дипломатических групп и членам их семей на время их дипломатической миссии в стране.
Иммиграция в Японию художников и других представителей творческих профессий осуществляется по рабочей визе.
Для оформления визы необходимо обратиться в посольство, после чего заявитель будет обязан собрать определенный пакет документов:
- загранпаспорт заявителя;
- копия загранпаспорта, которую необходимо приложить к самому загранпаспорту;
- копия собственного паспорта, состоящая из основной информации о личности и информации о месте регистрации;
- две фотографии размером 4,5х4,5 см. Обязательным фактором является, чтобы обе фотографии были одинаковы и сделаны не позже, чем за полгода до подачи документов;
- заполненная анкета. Сама анкета выдается заявителю в посольстве, заполнять ее необходимо на английском языке;
- если заявитель трудоустроен, он также обязан предъявить справку о доходах и своей должности;
- если заявитель – пенсионер, ему необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения.
Японская виза оформляется бесплатно, посольство не взымает каких-либо средств за её оформление. Небольшие расходы в размере 10-20 долларов придется понести за пересылку документов в Японию. Если вы хотите оформить визу в Японию с помощью туристических агентств, то придется заплатить им за услуги до 100 долларов.
После получения визы дело остается за малым – переехать в Японию, продолжать учить японский язык, обзаводиться связями и соблюдать законы. Помните, если иммигрант занимается деятельностью, которая не соответствует условиям пребывания в стране, или же, например, деятельностью, связанной с проституцией, оборотом наркотиков или содействием нелегальному въезду иных людей в Японию, то он депортируется из страны.
Иммиграция из Беларуси, Украины, Казахстана в Японию оформляется точно также как и из России. Для всех этих стран действуют одинаковые условия и программы.
Где легче найти работу в Японии
Вопрос не самый лёгкий, и зависящий от множества факторов. К этим факторам относятся: профессия, знание языков и многое другое. Очевидно, что наиболее подходящими городами для трудоустройства в Японии будут крупные города. В них жизнь для иностранцев более приспособлена, а вот в провинциях с этим куда сложнее. В провинциальных городках лишь малая часть населения знает английский язык на достаточном уровне, а уж брать к себе на работу иммигрантов без отличного знания японского языка рискнет далеко не каждый.
Список городов, в которых легче всего найти работу иммигрантам:
- Токио;
- Нагоя;
- Осака;
- Нагасаки;
- Ниигата;
- Иокогама;
- Киото.
Возможно вам будет интересно:
Как переехать в Молдавию: ВНЖ и ПМЖ
Особенности эмиграции в Бразилию
Как получить ПМЖ в Южной Корее и эмигрировать
Иммиграция в Бельгию: способы получения ПМЖ