Недавно, в своем обращении, президент страны предложил предусмотреть каникулы по ипотечным и потребительским кредитам для тех, чьи доходы снизились в связи с введенным карантином.
- " Сейчас многие столкнутся с резким падением доходов и выплачивать долги в прежнем режиме станет трудно, а то и вовсе невозможно".
По словам президента: "человек имеет право приостановить обслуживание кредита и пролонгировать его без каких-либо санкций, если его доходы упали на 30% и более. Для того чтобы получить отсрочку выплат, нужно предоставить банку доказательства того, что доход действительно сократился".
А что является доказательством упавшего дохода для банка?
Возьмем к примеру таксиста. Частный человек, оформил "ИП" и стал извозчиком "Яндекс Такси". Работает он на своей машине. Таким образом он отдает определенную комиссию Яндексу, остальное является его заработком.
Сейчас безусловно количество клиентов упало. Еще до объявления карантина мои знакомые таксисты жаловались, что количество заказов сильно сократилось. И сколько это может продлиться неизвестно.
Каким образом им обосновать падение дохода в банке? Тем более сделать это сейчас, а не через пару месяцев, когда можно будет падение дохода обосновать соответствующей документацией.
Или возьмем к примеру фрилансеров: (При этом я имею ввиду фрилансеров работающих официально, и оформившихся как самозанятые, в соответствии с принятым законом). Их доходы безусловно так же упали. Как им обосновать этот факт перед банком?
Как говориться: Волка ноги кормят!
А ипотеки и кредиты нужно платить сейчас, а не через пару тройку месяцев!
Но, не будем говорить о творческих профессиях. Поговорим о более реальных вещах:
Я работаю в сфере услуг. К сожалению у меня не свой бизнес, а как и большинство, я работаю "на дядю".
В моем случае "дядя" достаточно адекватный человек. Деньги платит хорошие. (Если хорошо работать). В обмане и нечестных действиях, в отношении своих сотрудников, замечен не был.
В настоящее время достаточно сложно найти такую работу, где можно получить хотя бы какую то уверенность в завтрашнем дне. Поэтому большинство сотрудников нашей организации своим местом дорожат.
Но, к превеликому сожалению, сложившаяся ситуация не обошла стороной наше предприятие.
Сфера услуг, это общение и постоянное движение. Общение с заказчиками, партнерами, поставщиками, подрядчиками. Встречи, конференции и т.д.
За последний месяц, количество заказов упало. Как не сложно догадаться, в связи с этим, упал и доход компании и как следствие сильно сократились выплаты ЗП.
Так как я являюсь ипотечником и обладателем небольшого потребительского кредита, я решил связаться со своим банками и уточнить, что же подразумевается под кредитными и ипотечными каникулами, связанными с пандемией коронавируса:
В обоих банках мне ответили, что каникулы предоставляются только тем, кто понес серьезные денежные потери за последние пару месяцев или для лиц заразившихся коронавирусом.
Второй вариант развития событий, что то меня не устраивает. Да и никому я не желаю такого развития событий.
Первый вариант непонятен. По сути финансовые потери у меня начались с середины марта. Серьезных задержек по ЗП у меня еще не было (последний аванс по ЗП заплатили частично). Но они будут. Доходы компании, как я говорил выше, сильно просели. Пока непонятно сколько продлится карантин и когда предприятие сможет выйти на нормальный уровень работы.
В настоящий момент оба банка предложили мне обычное рефинансирование и стандартные условия кредитных и ипотечных каникул. Я подаю заявление и получаю стандартную отсрочку (в зависимости от банка это от 2 до 6 месяцев). Но срок кредита у меня не увеличивается. Соответственно пропущенные мною взносы "размазываются" на оставшийся срок, тем самым увеличивая сумму ежемесячного взноса.
Так я и не понял, в каком месте присутствуют какие либо льготы в связи с введенным карантином.
Возможно эти красивые слова из СМИ о заботе о гражданах, о помощи в эти нелегкие времена были очередной красивой сказочкой связанной с аннулированием срока. Очередной возможностью заработать больше балов в глазах простых смертных. Очередной чушью. На самом деле ничего не поменялось. Как и раньше, приоритетной задачей является заработать на нас побольше бабла. А в наши проблемы вникать никто не хочет.
А может просто я не разобрался в ситуации и чего то не понял...