Оглянитесь вокруг: много семей, которых современные психологи относят к поколению «сэндвич». Дети выросли, но еще живут на одной территории с родителями или снимают жилье, но полностью финансово зависимы от родителей. И тут еще пожилые родители, которые нуждаются в помощи и поддержке. Дети бывают еще и с внуками, которые тоже маленьким, но тяжелым грузом висят на бабушках. А пожилые родители уже начинают немного чудить и «назло всем вирусам» вырываются через весь город за картошкой на рынок. Вот тут и падает вся нагрузка на тот самый срединный надежный брусок, который оказывается полностью зажат проблемами молодых и пожилых с двух сторон. Именно поэтому поколение 40-60 лет называют поколением «сэндвич». Именно сейчас взрослые дети стареющих людей вынуждены брать на себя всю нагрузку и ответственность за здоровье, социальное общение и стабильное материальное положение в 3 поколениях. Да и собственные переживания никто не отменял!
В настоящее время, когда необходимо принимать часто решительные меры: дистанционная работа, уход за внуками, изоляция старшего поколения, внимательный анализ состояния здоровья всех членов семьи – поколению 40-60 лет приходится сложнее всего. По данным статистики около 75% семей находятся на одной территории. Это вынуждает поколение «сэндвич» принимать всю ответственность на себя. В нынешних обстоятельствах психологи рекомендуют:
- гасить домашние конфликты из-за изменений динамики семейных отношений и насыщенности рабочего дня;
- терпеливо относиться к потребностям старшего поколения и отвлекать их от беспокойства и лишней тревоги;
- позаботиться о младшем поколении – предложив им изучать что-то новое и полезное;
- стараться не нагнетать обстановку просмотром страшных новостей, а обсудить проблему под призмой медицинских рекомендаций;
- соблюдать и планировать свой день по часам;
- использовать домашний режим для генеральной уборки дома и составлений планов на будущее;
- научиться правильно питаться, заниматься домашним спортом и творчеством.