Найти тему
Птица дома

Синички могут учиться по видеоурокам

Адаптация чужих навыков в собственный социум является одним из важнейших элементов эволюции видов. Подобно человеку, синицы наблюдают и адаптируют к своим условиям поведенческие модели других птиц. Именно поэтому их можно часто увидеть в компании воробьев или лазоревок.

Общая кормовая база способствует взаимодействию видов на самом жизненном уровне. Наблюдая друг за другом, каждая из них откладывает в память негативные реакции соседей по стае на неизвестные ранее продукты.

Со временем индивидуальный опыт становиться коллективным знанием. В длительном временном промежутке это приводит к двум положительным моментам:

  • Сокращается время на поиски еды;
  • В рацион не попадают заведомо токсичные продукты.

Пищевое поведение птиц положительно отразилось на выживаемости насекомых. Многие из них выделяют ядовитые вещества, а также окрашены в яркие цвета. Съев такое насекомое один раз, птаха больше не станет пробовать его. Увидев реакцию сородича, соседи фиксируют в памяти результат эксперимента и не пытаются его повторить.

Тесные межвидовые контакты присущи не только синицам. Оксфордские ученые выяснили, что лазоревки также хорошо усваивают новую информацию и передают ее соседям по стае. Об этом я уже рассказывал в статье: «Лазоревки передают отработанные навыки сородичам»

Наблюдения показали, что закрепление практики в стайке, а затем в популяции строится по строгой математической модели. Так, например, в начале 20-х годов ХХ века в Англии начали фиксироваться случаи вскрытия синицами крышек из фольги на бутылках с молоком, расставленных по утрам у дверей домов.

В 50-е - 60-е годы проблема вскрытых молочных бутылок достигла серьезных масштабов. В городах птицы запоминали график молочников и с самого утра сопровождали их повозки радостным свистом. Решение проблемы нашлось быстро. Люди стали выкладывать у дверей пластиковые крышки, которыми молочник накрывал фольгу.

Усвоение новых данных синицами производится не только через личные контакты с птицами, но и через просмотр видеороликов с участием сородичей. Так издание Journal of Animal Ecology опубликовало эксперимент европейских биологов.

В ходе этого эксперимента синичкам демонстрировалось видео с негативной реакцией других пернатых на съеденную пищу. Птаха-наблюдатель могла четко разглядеть, что птица на экране энергично трясла головой и активно вытирала клюв после приема пищи.

В качестве корма в ролике использовались обычные миндальные хлопья и хлопья, обработанные горьким раствором. Еда помещалась в одинаковые белые бумажные пакетики. При этом упаковки с горьким кормом помечались черными квадратами, а простые – крестиком.

После просмотра видео, группе из синиц и лазоревок был предложен выбор с аналогичными пакетами. В большинстве случаев испытуемые обратились к упаковке с крестиком.

Результат еще раз доказал насколько недооценены интеллектуальные способности животных.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».