Найти в Дзене

США: опыт борьбы с коронавирусом

Фото: the-sun.com
Фото: the-sun.com

Как сообщает американское информационное издание The Hill, 28 марта количество смертей, связанных с коронавирусом, в США перевалило за 2 тысячи. При чём удвоение жертв произошло за последние дни.

Отмечается, что по данным Университета Джона Хопкинса, общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в США в настоящее время составляет более 120 000. Хотя в США зарегистрировано больше всего подтвержденных случаев заболевания этим вирусом, чем в любой другой стране, однако в мире по летальным исходам лидирует Италия, где зарегистрировано больше всего случаев смерти от этого вируса-более 10 000. В Китае, где возник этот вирус, было зарегистрировано более 80 000 случаев заболевания и более 3000 случаев смерти от него.

Как сообщает японское издание Japan Times, эксперты общественного здравоохранения говорят, что Америка еще не достигла пика своей эпидемии и до настоящего времени продолжают существовать несколько причин, по которым болезнь КОВИД-19 взорвалась в Америке.

Газета отмечает, что в самом начале вспышки президент Дональд Трамп был обвинен в преуменьшении ее серьезности. Когда болезнь укоренилась, сначала в Штатах западного побережья Вашингтона и Калифорнии, США не смогли обеспечить отслеживание контактов заражённых. В том числе по причине медленной скорости тестирования.

Правительство первоначально отказалось ослабить нормативные барьеры, которые позволили бы Штатам и местным департаментам здравоохранения разработать свои собственные наборы тестов на основе руководящих принципов, предоставленных Всемирной организацией здравоохранения. Все ранние образцы были направлены в штаб-квартиру центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) в Атланте. Затем ЦКЗ разослал в Штаты неисправные тестовые наборы, что привело к дополнительным задержкам. Частный сектор подключился к тестированию позже в конце февраля.

Густонаселенный Нью-Йорк стал американским эпицентром вспышки болезни, где по состоянию на пятницу 26 марта было зарегистрировано почти 45 000 случаев заболевания — примерно половина от общего числа в США — и более 500 смертей. Более 500 сотрудников городской полиции Нью – Йорка , по днанным тестов, заражены коронавирусом.

Далее следует соседний Нью-Джерси, затем Калифорния и штат Вашингтон, затем Мичиган и Иллинойс на Среднем Западе, причем очаги сосредоточены в крупных городах.

Доктор Томас Цай, главный хирург и профессор здравоохранения в Гарварде заявил, что штаты или районы, которые еще не испытали резких скачков, не должны успокаиваться. По его словам, "Соединенные Штаты-это не один монолит, а представляют из себя более 50 различных штатов с различными правительственными структурами, губернаторами и департаментами общественного здравоохранения".

По мнению Тоиаса Цая, для борьбы с эпидемией “необходимы действительно национальные скоординированные усилия“. Он отметил, что по состоянию на 26 марта только 61 процент населения США с населением 330 миллионов человек был призван к ограничению контактов и передвижению, а 39 процентов-нет. Эксперты согласились с тем, что общенациональные меры социального дистанционирования срочно необходимы для продолжения попыток “сгладить кривую” — замедления темпов распространения инфекции, чтобы больницы не были переполнены, как это происходит в настоящее время в Нью-Йорке.
Синоптики из Медицинской школы Вашингтонского университета полагают, что пик вспышки в США может наступить в середине апреля с более чем 80 000 смертей, исходя из текущих тенденций.

Их модель предполагает 38 000 смертей при «позитивном» варианте и 162 000 при негативном. Для сравнения они отмечают, что грипп и пневмония унесли жизни 34 000 человек в сезон гриппа 2018-2019 годов.

К настоящему времени президент Трамп подписал стимулирующий законопроект на сумму 2,2 триллиона долларов, направленный на борьбу с экономическими последствиями вируса, а также на то, чтобы помочь больницам по всей стране, которые сообщают о нехватке защитного оборудования и ресурсов. Одновременно Палата Представителей Конгресса США готовит еще один законопроект по поддержке экономики страны в период эпидемии.

Вашингтонская газета Washington Examiner признает правильными решения ряда федеральных и штатных властей по ограничению на сбор большого количества людей в одном месте одновременно. Вместе с этим в ней отмечается, в то время как концертные объединения, профессиональные спортивные лиги и другие организации добровольно ограничивают свои собрания, руководители церквей и других религиозных учреждений, по понятным причинам, нервничают из-за того, что установленные государством ограничения могут нарушить свободу вероисповедания.

Издание отмечает, что это им не следует делать. Как и в прошлые времена, взаимное уважение и сотрудничество между церковью и государством может привести к большему спокойствию и помочь уменьшить воздействие таких пандемий на наши общины. В США уже проходили через это раньше. В этой связи Washington Examiner напоминает, что “когда Первая Мировая война подошла к концу, мир обратил свое внимание на более молчаливого врага: испанский грипп 1918 года. Как и коронавирус, испанский грипп быстро распространился, когда солдаты вернулись с европейского театра военных действий в свои родные города по всему миру, включая Вашингтон, округ Колумбия, где в период с октября 1918 по февраль 1919 года испанский грипп заразил 50 000 жителей столицы страны. От него погибло более 3000 человек.

На пике пандемии в то время местные чиновники здравоохранения ввели ограничения на все общественные собрания, включая церкви и другие религиозные учреждения. Местные пасторы поначалу с опаской относились к подобным ограничениям, привыкнув к тому, что первая поправка недвусмысленно гарантировала “свободу вероисповедания” и “право народа мирно собираться". Поспешно собравшиеся религиозные лидеры обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что они подчинятся. На самом деле, согласно сообщениям в то время, резолюция указывала, что они “действительно записывают себя как активно выполняющие просьбу”, которая, как они понимали, “относится ко всем церквам одинаково. И хотя они не могли собраться вместе, что было драгоценным убеждением церквей на протяжении всей истории, они поощряли своих членов заниматься “какой-то формой религиозного поклонения, поминая в молитве особенно больных.”

Газета делает вывод, что, как и в случае с испанским гриппом, так и с нашей нынешней проблемой: Церковь и государство имеют возможность работать вместе, чтобы уменьшить воздействие вируса на общины, поощряя спокойствие и сохраняя свободу.