Недавно в посте "Энергия сверхцивилизации" я писал про то, что учёные из России и США смогли добиться полного поглощения инфракрасного излучения разработанным ими материалом. И хотя спектр поглощаемого излучения на сегодняшний день очень узок, но это только начало разработок, которые сулят огромные выгоды в будущем. Ведь расширив спектр на видимый свет и область жёстких излучений мы получим надёжную защиту от радиации и космических лучей, а преобразуя энергию этого излучения в электричество можно получать энергию для приборов и оборудования практически в любом месте.
Я тогда посчитал, что это технология не такого уж и далёкого будущего, до которого ещё вполне можно дожить, но на самом деле эта технология уже давно придумана, проверена и работает миллионы лет! Придумала её и внедрила в массовое производство природа, наделив нас с вами цветным зрением. Нужно у неё только поучиться и подсмотреть конструкцию.
Ещё со школьных уроков биологии нам говорят, что сетчатка глаза преобразует попадающий на неё свет в нервные импульсы, которые идут в мозг и мозг на их основе строит изображение...
А что такое нервные импульсы? Правильно - электрические заряды, идущие по нерву! Получается что в сетчатке глаза идёт поглощение всего видимого спектра излучения и преобразование его в электричество. Причём если мозг потом распознаёт по этим сигналам цвета, то эти сигналы разные. Предполагается, что в глазу имеются три цвето-воспринимающих аппарата, возбуждающиеся в разной степени под действием красного, зеленого и синего цвета. Нормальное цветоощущение называется нормальной трихромазией , а люди с нормальным цветовым зрением — нормальными трихромами. Другими словами, чтобы видеть цвета природа разделила видимый спектр на три части и создала для каждого отрезка свой, наиболее эффективный преобразователь.
Однако цветное зрение в природе редкость. Многие животные видят только оттенки серого. У них нет разделения спектра, но зато их спектр расширен в невидимую для человека область инфракрасного излучения и они могут видеть ночью это излучение, исходящее от окружающих предметов. Т.е. сделать преобразователь широко спектра излучения в электричество намного проще, чем казалось вначале.
Так в чём дело? В том, что физики далеки от биологии и некому их ткнуть носом в готовую разработку? Надеюсь, что кто-нибудь скоро это сделает и они смогут её скопипастить на уровне рабочего устройства.