Дом - это островок безопасности, покоя и любви в бушующем море неотложных дел, напряженной работы и ежедневных переживаний. Та атмосфера, которая в нём царит, может повлиять на здоровье и настроение домочадцев. Потому очень важно создавать уют, важной составной частью которого является аромат!
Бывает, что уловив случайный запах, мы возвращаемся воспоминаниями в детство - это запах тепла родительского дома или беззаботного времени в бабушкиной деревне. Это не просто запах, это якорь, который возвращает в лучшее время, когда деревья были выше, заботы меньше, а небо - бесконечно голубое.
Особенно часто запоминается запах домашней выпечки - хлеба и сдобных булочек, пирогов со сладкой начинкой. Поэтому многочисленные вариации на эту тему популярны для ароматизации дома. Запоминается запах трав: ромашки, лаванды, чабреца, можжевельника. Запоминается запах парфюма близких людей: матери, отца, старших братьев и сестер.
Искать ностальгический аромат или выбрать совершенно новый - это индивидуальный выбор. На мой взгляд, хороши оба варианта. Главное, создать тот ароматический якорь, который при возвращении домой будет мгновенно переносить каждого члена семьи в комфорт и дарить ощущение безопасности.
Существует множество способов ароматизации помещений и всего одно правило: аромат не должен быть слишком громким, ярким и навязчивым. Он может быть один для всего дома или разным для каждого из помещений. Из способов популярных ароматизации можно выделить:
1. Ароматические саше
- это мешочки с ароматическими веществами или кусочки мыла. Ими можно проложить белье в комоде или подвесить в гардеробе. Саше можно купить или сделать самостоятельно. Полотняные мешочки можно наполнить ароматными травами, цветочными лепестками, специями или морской солью, пропитанной эфирными маслами. Самодельные саше быстрее теряют запах, зато можно быть полностью уверенным в их натуральности.
2. Тростниковые диффузоры
- это палочки, погруженные в ароматическую жидкость, которая испаряясь, наполняет воздух ароматом. Такой способ хорош для ванной комнаты или уборной, потому что чаще всего аромат у них насыщенный и ненатуральный, поэтому не подходит для жилых помещений, хотя и распространяется активно. Для жилых помещений желательно использовать более дорогие составы, с более сложным и натуральным ароматом.
3. Ароматические свечи
- это свечи с высоким содержанием ароматических масел. Многие парфюмерные бренды выпускают свечи с ароматом самых популярных парфюмов, но и цена на них довольно высокая из-за высокого содержания ароматических компонентов. Одна свеча может прослужить от пары недель до двух-трех месяцев, в зависимости от интенсивности использования. Такой способ очень хорош для ароматизации жилых помещений и спален.
Кстати, ароматическая свеча - это отличный вариант подарка для людей, у которых есть всё!
4. Арома-лампы
Эфирное масло на выбор нагревается и медленно испаряется при нагревании, при этом наполняя комнату лёгким ароматом. Подобный способ был популярен для профилактики ОРВИ, для этого использовали масло чайного дерева или можжевельника. Для ароматизации помещений такой способ подходит, но нужно очень тщательно выбирать масло, потому что многие теряют запах или приобретают неприятный оттенок при нагревании.
Лично мне этот способ нравится для ароматизации комнаты в новый год, особенно если ёлка стоит искусственная. Для этого хорошо использовать масло хвойных растений.
5. Освежители воздуха
Уместны только в ванной комнате и уборной. Они становятся качественнее с каждым годом, но запах у них всё ещё слишком сильный и ненатуральный. Лучше не использовать в жилых помещениях.
6. Спреи для дома
- это парфюмерия, которой орошают полки в комоде, постельное белье и полотенца, которой ароматизируют шторы, декоративные подушки и другой домашний текстиль. С этой целью можно использовать как специализированную парфюмерию для дома, так и неподходящие для тела ароматы. Для этого предлагаю использовать ароматы из подборки парфюмов-антистресс, либо приспособить любой подходящий.
Я люблю ароматизировать белье парфюмом Jeux de Peau Serge Lutens, который не могу носить на себе из-за его "сдобности", Matin Calin Comptoir Sud Pacifique и линейкой ароматов природы Брокард.
7. Бахур
- восточные благовония, с помощью которых окуривают помещение и одежду ароматным дымом. Очень колоритные, с ярким восточным настроением ароматы. Не всегда уместны в повседневной жизни, но подойдут для создания особого настроения и ароматерапии.
Кроме перечисленных выше, существуют и другие способы. Всё зависит от индивидуальных предпочтений и фантазии. Лично для меня запах дома - это банальные сдобные булочки с корицей или ягодами и крепкий чёрный чай с мятой и чабрецом. А какой запах у ассоциируется с домом для Вас?
Ставьте лайк, если Вам понравилась публикация, и не забывайте подписываться на канал!