Найти тему
ЦСДБ Рязань

«Белое солнце пустыни» светит 50 лет

Любимый многими фильм «Белое солнце пустыни» 30 марта, отметил День варенья. Он вышел на экраны 50 лет назад и создавался совместными усилиями «Мосфильма» и «Ленфильма». Часть съемок состоялась в Туркмении.

Пользователь социальной сети «Одноклассники», Мурад Язханов вспоминает, что часть фильма снимали в песках Каракумах в Марыйской области Туркмении. «И есть кадры, где снят мавзолей Султана Санджара.

-2

Снимали в 1968 году. Тогда у нас была очень суровая зима. А по весне Каракумы зазеленели, везде расцвела трава. И как вспоминает режиссер фильма, им с трудом удалось найти участок, где были чистые пески…» – уточнил Язханов.

В запасниках «Ленфильма» еще хранится пулемет «Льюис», из которого обаятельный герой Сухов учил басмачей любить Родину. Прошло почти полвека, а оружие хоть сегодня готово к продолжению одного из первых советских боевиков.

Сегодня фильм готовы смотреть не только многочисленные фанаты. У космонавтов, отправляющихся на орбиту, это своего рода ритуал.

-3

Не забудутся и крылаты фразы из этого замечательного фильма. А песню Булата Окуджавы и сейчас поют новобранцы и кадровые офицеры.

Шедевр Владимира Мотыля живет и радует новых зрителей. За 50 лет «Белое солнце пустыни»  успело посветить, по меньшей мере, половине современного населения планеты. Только в год выхода картины ее увидели около 50 миллионов человек.

Путь фильма к зрителю складывался очень непросто. А когда съемки завершились, от создателей потребовали внести 30 правок. Режиссер резать по живому отказался, и ленту положили на полку.

-4

Спасителем фильма выступил генсек Леонид Ильич Брежнев. Любитель дачных кинопросмотров «еще не вышедшего» на экраны, он пришел  в неописуемый восторг от «Белого солнца пустыни». И картину разрешили смотреть остальному народу.

Напомним, что у фильма было другое название – «Спасите гарем!». От гарема парткомиссия потребовала дистанцироваться. И тогда на съемочной площадке провели экспромтом конкурс на лучшее название. Наградой была бутылка коньяка. Так фильм обрел нынешнее название.

-5

Судьбы актеров прославленного фильма сложились совсем не по киношному. Фронтовик Павел Луспекаев, сыгравший таможенника, последние сцены держался на обезболивающих – сказались фронтовые раны (у Павла были ампутированы ступни). Его смерть в кадре на баркасе оказалась последней съёмкой. Несколько месяцев спустя Павел Луспекаев ушел из жизни.

Обрел вечный покой и  режиссер Владимир Мотыль.

-6

Нет на свете исполнителя главной роли Сухова Анатолия Кузнецова.

-7

Закончился и земной путь Петрухи. Актер Николай Годовиков скончался на 68-м году жизни 23 ноября 2017 года в своей квартире в Санкт-Петербурге в кругу семьи. Урна с прахом захоронена на Южном кладбище Санкт-Петербурга, согласно воле покойного, рядом с могилой супруги Людмилы, которую Николай считал своим ангелом-хранителем.

-8

А вот исполнитель роли Абдуллы – народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе – живет и здравствует на своей родине. «Белое солнце пустыни» не сделало его богатым (актер получил гонорар 770 рублей, из которых 170 ушли на налог), но зато известным, и этим определило дальнейшую судьбу.

Читайте наши публикации, смотрите на вынужденных каникулах замечательный фильм «Белое солнце пустыни», ставьте лайки и подписывайтесь на канал детских библиотекарей. Завтра у нас будет ещё интереснее.