Всем привет! Все,что я сейчас напишу, произошло со мной в июне 2019 года, когда я решила купить двухкомнатную квартиру.
Была у меня в собственности угловая однушка на первом этаже в старой пятиэтажной брежневке. Эта квартира досталась мне по наследству после смерти мамы. Я решила её продать, добавить материнский капитал (так как дочке недавно исполнилось 3 года) и обменять на двушку. Чтобы не ввязываться в ипотеки, некую сумму денег обещала добавить бабушка.
Свою квартиру я продавала 5 месяцев. Да, пришлось изрядно уступить в цене, порядка 130 тысяч руб. В результате цена продажи оказалась значительно ниже, чем подобные моей квартире, но этажом выше. Скажем сосед с 3-го этажа продал свою угловую однушку за 1600 тыс. рублей, а я свою всего за 1370 тыс. рублей.
Начались утомительные поиски подходящей двушки в нашем городе. Я рассматривала варианты около 2 млн. рублей, больше у меня не было. Выписав на одном известном сайте варианты, я договорилась о просмотрах. На этот день их было у меня 5, и все квартиры примерно в одном районе. Промежуток между просмотрами 30 мин. Сели в машину и.... не поехали, не завилась. Аккурат 30 минут муж провозился. Как оказалось, они в моей истории были решающими.
После 3-х просмотров, на 4-й я опаздывала как раз на 30 минут. Созвонившись с риелтором, который должен был показать квартиру, мы договорились, что раз я опаздываю, она отъедет минут на 15 (как выяснилось позже, на другой показ) Хотела и рыбку съесть и косточкой не подавиться.
Приехав к дому просмотра 4-ой квартиры, мы с мужем сели на лавочку и стали ждать риэлтора (она задерживалась). Попутно мы с ним вычислили квартиру, которую будем смотреть. Это было не сложно, это единственная квартира на втором этаже с деревянными окнами. Смотрю, мимо нас мужичек туда сюда ходит, явно тоже кого-то ждет, а в прозрачной папке документы на квартиру. Я не растерялась и спрашиваю:
-А вы случайно не квартиру показывать людей ждете?
-Да, а это вы?
-Да мы. Так пойдемте посмотрим, чего ждать-то.
-Да вот сейчас Наталья (риэлтор) должна подъехать.
-А у вас договор с ней что ли?
-Какой договор? На продажу квартиры? Нет.
-Так зачем она нам нужна, мы и сами справимся.
Поднимаясь на второй этаж, я записала его номера мобильного телефона и он пустил нас в квартиру. Обычная брежневка в такой же пятиэтажке, как была у меня. Цена на сайте стояла 1880 тыс. рублей. Я говорю:
-Ну нам все нравится, цена значит 1 млн. 880 тыс. рублей...
-Я вообще 1 млн. 800 тыс. рублей хотел (я уже была согласна), но могу еще уступить...
-А сколько уступите?
-А сколько вам надо?
-А какой у вас нижний предел?
-Могу еще сотку скинуть.
-Миллион 700 тыс. рублей, я согласна.
Я уже успела сфоткать все его документы на собственность (чтобы проверить по базам), как мне звонит риэлтор.
-Вы где?
-Я в магазин зашла, сейчас приду (сама же я была в квартире)
Раздался звонок, и на пороге стояла та самая риэлтор Наталья с другими людьми на просмотр. Как говориться "за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь". Да и риэлторский сбор ее, меня мягко говоря ошарашил. В 80 тыс. рублей она сама оценила свою работу, при минимальной ставке риэлторских услуг по нашему городу в 60 тысяч. Главное за что? Только за то, что у нее был номер телефона собственника? Ну теперь он и у меня есть.
Дальше началось наше оформление документов купли-продажи, но уже без нее )))).
Таким образом, благодаря моей смекалки и наглости. Мне хватило своих денег на покупку, еще и 100 тысяч осталось на замену всех окон в квартире на пластиковые, и на косметический ремонт.