В Москве и Московской области с 30 марта 2020 года введены экстренные меры для борьбы с распространением коронавируса. Режим самоизоляции теперь обязателен для всех: жителям запрещено выходить из дома без крайней необходимости.
Указ о дополнительных мерах по борьбе с COVID-2019 опубликован на сайте столичной мэрии. Аналогичные меры введены в Подмосковье, сообщает Оперативный штаб по борьбе с вирусом.
Что именно запрещено делать? В каких случаях все-таки можно выходить из дома? Можно ли ездить на личном автомобиле? Разбираемся, в чем суть нового режима.
В каких случаях можно выходить на улицу?
Домашний режим самоизоляции вводится для всех, независимо от возраста, объясняет сайт московского мэра Сергея Собянина.
Выходить из квартиры можно в следующих случаях:
- Если вам нужна экстренная медицинская помощь.
- Если есть прямая угроза вашей жизни и здоровью (например, в квартире пожар или утечка газа).
- Если вы все еще обязаны ходить на работу, то ездить на службу можно.
- Чтобы сделать покупки в ближайшем магазине или аптеке.
- Чтобы выгулять домашних животных. При этом нельзя отходить от дома больше чем на 100 метров
- Чтобы вынести мусор.
Пишут, что нужен пропуск на выход из дома. Где его взять?
Вскоре выходить из дома можно будет при наличии специального пропуска, объявила московская мэрия. Однако пока порядок выдачи пропусков не определен. Это будет сделано в ближайшие дни «после проведения технических и организационных мероприятий», сообщает сайт Собянина.
Поэтому пока что пропуск для выхода из дома не требуется. «Спецпропуска, их вид, порядок выдачи, способ получения будут определены отдельным актом правительства Москвы. До его публикации спецпропуска для передвижения по городу не требуются», - поясняет мэрия.
Для поездок на работу власти планируют выдавать специальные QR-коды, рассказал РБК председатель «Деловой России» Алексей Репик.
Что нужно, если все-таки выходишь на улицу?
На улицах, в общественных местах, в магазинах и в транспорте «граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование», объявили власти. Это значит, что нельзя подходить к другим людям ближе чем на 1,5 метра. В магазинах и аптеках будет нанесена специальная разметка.
Исключение - поездки в такси, где отодвинуться на 1,5 метра просто некуда.
Можно ли пользоваться транспортом и личной машиной?
Да, пользоваться общественным транспортом и собственным автомобилем можно.
Метро и наземные транспорт продолжают работать. Вызывать такси и ездить на своей машине не запрещено.
Если передвижение по городу на транспорте будут запрещать, то соответствующий акт выпустят отдельно, сообщают власти.
Закрыли ли Москву на въезд и выезд?
Нет, Москву никто не закрывал. «Домашний режим не ограничивает права граждан приезжать в город или уезжать из Москвы», - специально поясняет мэрия.
Тем не менее, ранее Сергей Собянин обратился к жителям других регионов с просьбой пока что отказаться от поездок в столицу.
Почему именно сейчас?
О том, что у мэрии есть план жестких мер по борьбе с вирусом, было известно уже давно - мы об этом писали. Быстрый рост числа заболевших вынудил привести этот план в действие.
Изначально планировалось ужесточить карантинные меры в конце нерабочей недели, однако затем власти решили действовать быстрее, поняв, что горожане ведут себя безответственно.
«В мэрии были взбешены, когда увидели по "России-24" ролики с гуляющими на шашлыках москвичами», – сказал Русской службе Би-би-си близкий к мэрии источник.
Сколько это продлится?
Никто не знает. В указе мэра сроки действия ограничительных мер не обозначены, так что все будет зависеть от ситуации. На всякий случай морально готовьтесь к долгой изоляции.
Что дальше: ужесточат ли меры?
Очевидно, российские власти готовы к различным сценариям. Например, правительство рассматривает возможность ограничить передвижение по всей стране и остановить авиа- и железнодорожные пассажирские перевозки, сообщило 28 марта государственное агентство РИА Новости со ссылкой на неназванный источник.
Официально эту информацию в пресс-службе правительства «не подтвердили, но и не опровергли», многозначительно отметило агентство.
Ранее многие «антивирусные» меры, вводимые в Москве, уже распространяли на все страну: например, закрыли кафе и прочие заведения. Не исключено, что вскоре и в других регионах будет введен режим всеобщей самоизоляции. Аналогичные меры к утру 30 марта уже ввели Московская и Мурманская область. А еще раньше всеобщую самоизоляцию объявила Чечня.
Пока же московская мэрия обещает внимательнее следить за передвижением граждан: «В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль».
Всеобщая изоляция - это законно?
С юридической точки зрения указ столичного мэра вызывает определенные вопросы. Запрещать выход на улицу могут лишь президент РФ и парламент, уверен председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
«В соответствии со статьей 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях. А значит, введение таких ограничений - исключительная компетенция Федерального собрания и президента», - заявил сенатор Клишас (цитата по РИА Новости).
Однако трудно представить, что мэр Собянин решился ввести подобные меры без консультации с президентом Владимиром Путиным. Так что не стоит сомневаться: при необходимости юридическое обоснование появится очень быстро.
В любом случае, Anews рекомендует читателям не нарушать режим всеобщей самоизоляции. Оставайтесь дома, берегите себя и других!
Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!