Крик души, не знаю, как помочь своему ребёнку... Возможно, среди читателей найдутся опытные люди, пережившие подобную проблему: как научить своего ребенка использовать горшок по назначению?
Я - мамочка в декрете с 2-ух летним стажем. Наша малышка - ОЧЕНЬ долгожданный ребенок в нашей семье. Не жалем для нее ничего, в том числе и ни сил, ни времени, ни душевного покоя для познания ею окружающего мира. От знакомых хорошо понимала, что одной из моих основных обязанностей во время декрета является приучение нашей малышки к горшку. По отзывам состоявшихся родителей представляла себе, на сколько это тяжёлая задача. Начали с годика! Настрой был - К БОЮ ГОТОВ!!! Накупила трусиков, подкладов для них, обзавелась фитнес браслетом для отслеживания времени, и ВПЕРЕД! Все выглядело очень оптимистично, казалось, что мое рвение и вера в успех сломают все преграды на нашем с дочкой пути! Но путь наш оказался долог и тернист...
И так, что было мною сделано:
1. Куплен горшок! Казалось бы, с чего бы начать, не правда ли?)))
Но даже на таком, казалось бы, простом шаге возникли проблемы... Оказалось, что выбор моделей горшков очень велик... Здесь сработали ассоциативные воспоминания: не помню где и когда, но видела (или слышала, не помню...) передачу по этой теме. Вывод в ней был таков: чтобы у ребенка в последующем не было проблем с кишечником (чтобы не насидеть гемморой), горшок должен быть такого размера, чтобы у ребенка коленочки были под острым углом, а не под прямым, т.е. никаких горшков-стульчиков. Следовательно, выбор горшка был быстро определен.
2. Отказались от использования подгузников днем дома. Перешли на трусики с подкладами. Цель: когда ребенок писиет в трусы, он должен чувствовать, что стало мокро и дизкомфортно.
3. Приобрела фитнес-браслет для отслеживания времени. Современные технологии очень сильно изменили нашу повседневную жизнь, и, лично у меня, изжили наручные часы. Последние 15 лет я не видела в них необходимости, вообще! Зачем, если всегда рядом телефон? Но, с появлением ребенка, потребности поменялись, и телефон вроде, как всегда, под рукой, но в тоже время, где-то совсем не рядом...) Статистика показывает, что детки в возрасте 1-1,5 года писеют каждые 20 минут (в среднем, это не точно!). Поэтому, отслеживать время посещения горшка крайне важно, и в этом случае каждый раз искать телефон, что бы посмотреть время, мягко сказать, не удобно. Вывод: нужны наручные часы! Не забываем про современные технологии! Фитнес-браслет - идеальный вариант для мамочек в декрете! Он позволяет поставить телефон на беззвучку и не пропустить ни одного входящего звонка и смс, а также, в первую очередь это часы!
Приготовления закончены, пора начинать! И мы начали!)) Каждый день, каждые 20 минут я высаживала свою крошку на горшок. Иногда успевали, иногда нет... Очень хвалила ее за успех, за промахи никогда не ругала, но всегда обращала ее внимание на мокрые трусы, каждый раз проговаривая, что писить надо в горшок!
Первый успех наступил через 3 месяца наших стараний: наша девочка начала хлопать себя ладошкой по трусикам, тем самым показывая, что уже мокрая, или что пора на горшок! Со временем все чаще дочь показывала, что хочет на горшок, и все вроде наладилось, я была очень горда своей красоткой! А потом мы заболели в 1 год и 5 месяцев... Сначала бронхит, а потом ложный круп, и мы попали в инфекцию... Это, конечно, отдельная история... Но ребенку там нервную систему потрепали на УРА! После этого моя дочь перестала показывать, что хочет на горшок... Время шло, но прогресса не было, увы...
Сейчас нам 2 годика, и мы по-прежнему писем в горшок, когда нас туда посадит мама, а сами предпочитаем трусы...
На вопрос:
-доча, куда надо писеть?
Она хлопает себя по трусикам! Говорю:
-нет, не в трусики, писеть надо в горшок! Где твой горшок?
Показывает.
-Куда писеть надо?
Опять хлопаем по трусикам...
Проговариваю все сначала, соглашается, но в следующий раз все повторяется... Что делать, не знаю... Психологи рекомендуют дождаться момента, когда ребенок начнет чувствовать наполняемость своего мочевого, ну не знаю, в нашем возрасте пора бы...
А что делали Вы, как справляетесь или справились с этой сложной задачей - приучить ребенка к горшку?