Многие христиане спрашивают, чем бы они конкретно, могли послужить ближним. Понятно, что мы не оставляем без заботы пожилых родителей, родственников, стараемся в своей собственной семье созидать мир и любовь. Но ведь не только свои… Любовь к своим, забота, о родителях – это, в общем, и не достижение, это долг! Но христианин должен идти дальше. Он своей заботой должен охватывать и других людей.
Когда Спаситель (в 25-й главе Евангелия от Матфея) говорит о суде над праведниками и грешниками, то единственным критерием оправдания или осуждения здесь является конкретная помощь ближнему:
«И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
В этой связи хотелось бы сказать два слова о конкретной помощи ближним.
Автор считает, что всякий христианин должен помогать нуждающимся. Деньгами ли, силой своей, душевным участием… Но помогать мы должны. Исключение можно сделать для педагогов и врачей. Их профессиональное служение, если оно совершается честно и с самоотдачей, и есть их христианское служение. Но все остальные должны взять и нести служение помощи ближнему. Как это может выглядеть?
У меня есть десятки примеров, как это делают мои прихожане.
Помогать деньгами бедной семье, в которой есть больной ребенок (ДЦП, рассеянный склероз и проч.).
Брать летом на дачу пожилого или больного человека из дома престарелых, из приюта.
Участвовать в жизни детского дома, или приюта.
Просто помогать деньгами многодетной или нуждающейся семье (у священников всегда есть такие знакомые семьи);
Брать группу детей гулять (цирк, парк) из детского дома хотя бы раз в месяц…
Вариантов, возможностей – огромное множество, можно поговорить со священником вашего храма, он может что-то подсказать.
Единственное но:
Это нужно делать не только в пост, а в течение всего года, в течение всей нашей христианской жизни.
Ограничивать труды свои временем поста жестоко по отношению к тем, за кем мы взялись ухаживать, окормлять.
Помните: раз взявшись за дело помощи, мы должны нести его всегда.
Священник Константин Пархоменко.
В нашем деревенском храме мы принимаем записки о здравии и за упокой. Заказывайте поминовения о ваших родных и близких. Имена просьба писать ПОМОЩЬ ХРАМУ!!! МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
http://vk.com/topic-53429784_33357765
В ЭТОЙ ССЫЛКЕ, можете размещать у нас в группе имена. о ком молиться. И кем были сделаны пожертвование на наш деревенский храм.
Просим вас писать имена близких вам людей в этой теме, с указанием о здравии или о упокоении.
Адрес, по которому можно перечислять пожертвования.
Получатель: Местная православная религиозная организация Приход Архистратига Божия Михаила ст. Круглое Поле г. Набережные Челны Республики Татарстан Казанской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат)
Банк получателя: ОАО «АКИБАНК»
к/с 30101810100000000803
БИК 049240803
ИНН 1650139298
КПП 165001001
р/с № 40703810000000000141
Кому: Кобзову Виктору Михайловичу.
При перечислении денежных средств, просьба в назначении платежа писать: “ПОЖЕРТВОВАНИЕ”.
Карточка в Сбербанке России (Наб. Челны): 6390 0262 9017 317 735
получатель по карте: Кобзов Виктор Михайлович
Webmoney:
WMZ: Z264659162443
WMR: R351968371792
Электронный кошелек "Яндекс. Деньги":
41001332344111
Номер Билайн для пополнения:
8-903-318-58-85
(тел. настоятеля)
Наш почтовый адрес церкви:
Куда: 423841, Россия, Татарстан г. Набережные Челны
Тукаевский р-н ст. Круглое Поле. улица Строителей 3
Кому: Настоятелю храма иерею Виктору Кобзову