Найти тему

Правительство Хакасии: «халява» заканчивается

  В Государственной Думе рассматривается законопроект «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение сроков оплаты по договорам, заключенным с субъектами малого и среднего предпринимательства».  Документом, внесенным в Госдуму Правительством России еще в феврале, предусматриваются денежные штрафы «за нарушение заказчиком установленного законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц срока оплаты товаров, работ, услуг по договору, заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства». Должностные лица будут наказываться административным штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, юридические — от 50 до 100 тысяч.
В Государственной Думе рассматривается законопроект «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение сроков оплаты по договорам, заключенным с субъектами малого и среднего предпринимательства». Документом, внесенным в Госдуму Правительством России еще в феврале, предусматриваются денежные штрафы «за нарушение заказчиком установленного законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц срока оплаты товаров, работ, услуг по договору, заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства». Должностные лица будут наказываться административным штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, юридические — от 50 до 100 тысяч.
-2
-3

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства России, для «заказчиков» товаров, услуг и работ, установлен конкретный и обязательный срок оплаты по договору если исполнителем договора выступает субъект малого или среднего предпринимательства. Не более 15 календарных дней со дня подписания документов о приемке товара, выполнения работы или оказания услуг. Однако, ответственность за нарушение установленных сроков в законодательстве предусмотрено не было, чем не стесняясь пользовалось правительство Хакасии, открыто признаваясь в этом. Законопроект включен в примерную программу заседания Госдумы решением Совета Государственной Думы на май 2020 года. В случае принятия поправок, а сомневаться в этом не приходится, «халявные» деньги для решения бюджетных проблем республики, у финансово-экономическго блока под предводительством Ирины Войновой, закончатся.

Заместитель главы Хакасии, министр финансов Хакасии Ирина Войнова.

Законопроект включен в примерную программу заседания Госдумы решением Совета Государственной Думы на май 2020 года. В случае принятия поправок, а сомневаться в этом не приходится, «халявные» деньги для решения бюджетных проблем республики, у финансово-экономического блока под предводительством Ирины Войновой, закончатся.

Законопроект №902432-7
Законопроект №902432-7

Текущая кредиторская задолженность консолидированного бюджета превышает 5,5 млрд рублей. Три миллиарда 692 миллиона – просроченная «кредиторка». Сколько в ней долгов перед малым и средним бизнесом, сказать сложно, но теперь у предпринимателей есть весомый аргумент в «выбивании» своих кровных.

Вопрос в другом. Если республиканские чиновники со своими зарплатами смогут позволить себе «отстегивать» штрафы, то как быть нищим муниципалам, едва сводящим концы с концами? Общая «просрочка» муниципальных бюджетов на 1 марта текущего года составляет 2,79 млрд рублей.

Кириллов.