Найти в Дзене
DiDinfo

французские Petite pain или украинские пампушки?

Я уже писала много раз, что просто обожаю отыскивать в разных странах мира блюда близняшки. Недавно мы с вами обсуждали, как похожи (слово однояйцевые близнецы) наши калитки, украинские хвиртки и французские ла гулю.

Сегодня мы замахнёмся на святое - на пампушки к борщу, ибо французские Petite pain тоже смазывают чесночной подливкой или макают в чесночную воду, и едят с первыми и вторыми блюдами. Правда, французы и так этот миниатюрный хлебушек любят, но сам факт! Обязательно напеките! Эти булочки (хотя они не булочки, а именно хлеб) идеальны к борщу, подойдут для бутербродов и бургеров, да и просто с маслом или вареньем они хороши. Я уверена, что и вы в них влюбитесь, попробовав!

Яйцо 1шт.

Мед 2 ст. л.

Масло комнатной температуры (мягкое) 30 г

Вода тепленькая ( но не горячая!) 160 мл

Щепотка соли

Дрожжи 20 г свежих прессованных или 1.5 ч. л. сухих

Мука 370-400 г

Дрожжи развести в воде, добавить яйцо, мед, масло, соль, перемешать и уже после этого всыпать просеянную муку.

Вымешивать ровно 10 минут миксером ( насадка крюк) или в хлебопечке, ну, или, в конце концов, руками, если они у вас еще достаточно сильны. Повторю - месить 10 минут! В этот секрет их воздушности.

Миску слегка смазать сливочным маслом, переложить тесто, прикрыть полотенцем и оставить ровно на 1час 20 минут в теплом месте, чтобы тесто подросло. Моя Бенедикт особо настаивает на 1.20, а я привыкла старшую подругу слушать!))). Тесто обминаем только один раз, перед формированием хлебчиков.

Итак, тесто обмять, сформировать 10 шариков ( примерно 60-65 г каждый) , выложить на противень (его только мучицей припудрить), и оставить еще на минут 20 чтобы хлебцы подошли.

По желанию, если не планируете смазывать хлеб чесночной заправкой, можно слегка кисточкой смазать его молоком и присыпать маком, или зернышками кунжута.

Выпекать в разогретой до 180*духовке 12-15 минут!

Чеснок пропустить через пресс, добавить немного душистого растительного масла(я беру наше ароматное подсолнечное, Бенедикт кунжутное) и воды. Этой подливкой смазать еще теплые булочки.

Подливку можно поставить на стол и отдельно, и при желании, макать в неё наши французские пампушки)))

Пеките, угощайтесь и угощайте!