Сегодня я завершаю цикл заметок об алтайском шаманизме.
Речь пойдет, как не трудно догадаться, о головных уборах.
Шапки для камлания делятся на два вида.
Одна – «шапка-птица», так называемая мантячная шапка, которая надевается только с мантяком. Основную часть составляет мягко спускающийся на спину чулок из красной материи с продольным разрезом и тремя пуговицами по его бокам. На глазничную, лобную и затылочную часть делается обшивка из шкуры рыси. Параллельно оторочке на надглазничную часть пришиваются девять кисточек из бисера, а против уха – одна крупная кисточка (серьга) и беличий хвост. На лобную часть также нашивается нечетное количество подвесок, а также парчовый шнур с девятью узлами, вшитый радугообразно, иногда его пересекает другой шнур тоже с узлами. Теменная часть шапки зигзагообразно заполняется шнурами из белой овечьей шерсти с девятью узлами в середине. Затылочная часть имеет фигуры летящих птиц, конец сужается и замыкается оторочкой с девятью совиными перьями.
Вторая – халатная шапка, используется только при камлании Ульгеню, по внешнему виду ничем не отличается от обычной кроме пучков совиных перьев на темени и трех длинных белых лент сзади.
Запрещается надевать женщине мужской мантяк и наоборот, а женщинам – нешаманкам вообще запрещено прикасаться к мантяку.
Хранятся мантяки в особых мешках в переднем углу жилища вместе под изображениями духов-покровителей, и тщательно оберегаются от соприкосновения с другими костюмами, особенно женскими.
К своим ритуальным принадлежностям шаманы относятся очень бережно. Если в жилище (аиле) кто-то находится при смерти, то бубен и мантяк выносят наружу, если же смерть произошла внезапно, на бубне меняют обтяжку и проводят обряд очищения остальных предметов. Прожжение обтяжки бубна считается дурным предзнаменованием, ее переменяют, а старую уносят в лес. Если обтяжка рвется от длительного использования, то на нее просто ставится заплатка.
Могилу шамана устраивают в стороне от аила, бубен ломают, обтяжку подвешивают на сучок дерева, а железные части переходят «по наследству» следующему шаману.
Полный цикл заметок об алтайском шаманизме: "Как стать шаманом", "Иконостас как средство передвижения", "Хозяин бубна", "Родовая гора шаманов", "Небесная жена кама", "Бубны для своих и для чужих", "Куда складывают души", "Как определить квалификацию шамана", "На ком ездит шаман", "Как духи одежду шьют", "Броня от злых духов", "Куда шаман складывает болезни", "Шапка-птица".
По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима