Сейчас из каждого утюга или дупла вещают если не о вирусе, то о его последствиях для туризма. «Эксперты» обсуждают последние новости и рассказывают населению, что ему делать, как вернуть свои деньги, или вернуться самим... Про деньги я расскажу в ближайшее время.
Но для начала я просто обязана провести небольшую просветительскую работу...
Доктор Комаровский в одном интервью сказал примерно следующее: «Вот слушаю бывает какого-то политика или журналиста, или «эксперта» на тему немедицинскую. И думаю: какой умный человек, как складно говорит. А потом он открывает рот и говорит что-то о медицине. И у меня сразу вянут уши. Потому что он несет бред. И я думаю: может и в другой теме он тоже нес ерунду, просто я сам не в теме и не понимаю этого».
Вот так и с туризмом. Слушала я себе подкаст Медузы «Что случилось», например. И все мне нравилось, и было интересно. Пока не вышел выпуск от 12 марта «Отпуск в период пандемии». Мои уши чуть не лопнули, когда ведущий начал жонглировать понятиями «туркомпания», «турагент», «туроператор» абсолютно бездумно и не в тему. Думаю, если бы он готовился к выпуску про ценные бумаги, он бы почитал, чем акции отличаются от облигаций...
Итак, народ! Давайте сразу определимся, что понятия «туркомпания» и «турфирма» — это все «от лукавого». Таких понятий в правовом поле государства Российского нет. В законе о туризме (Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ (последняя редакция)) есть всего ТРИ участника этой деятельности с корнем «ТУР»:
-ТУРист
-ТУРагент
-ТУРоператор
Все! Остальные: гостиницы, авиакомании, гиды-экскурсоводы — это уже отдельная тема.
По сути ТУРОПЕРАТОР — это завод по производству туров, а ТУРАГЕНТ — это розничный магазин по их продаже.
Туроператор
тоже может продавать туры туристам напрямую. У себя в офисе (редко) или на сайте (чаще). (А вот в Казахстане, например, туроператоры не могут работать с частными лицами, только через турагентов). Цены при этом такие же, как если бы турист купил тур через турагента. Просто, продавая туры напрямую, туроператор зарабатывает больше. Тут нужно понимать, что при продаже туров через сайт, туроператор не оказывает никаких консультационных услуг. Турист сам читает про отели, про рейсы, страховки и т.д., сам бронирует и оплачивает тур.
Турагенты
продают туры туроператоров и оказывает консультационные услуги по подбору туров. Также в их зоне ответственности передача денег от туриста туроператору, а значит и оплата всех комиссий банка. Также они занимаются оформлением всех изменений или аннуляций туров, выдают документы по туру (билеты, ваучеры, страховки). Т.е. турагент не создает никакого своего турпродукта, а продает продукт туроператоров. И получает за это комиссионное вознаграждение от туроператора. Турист же за те же деньги, что и на сайте туроператора, получает еще и консультацию. Хороший турагент ориентируется в направлениях, сравнивает цены и условия разных туроператоров, чтоб предложить своему клиенту максимально подходящий под его требования тур.
Также нужно понимать, что сейчас на долю прямых продаж на сайтах туроператоров приходится около 6% всех покупок туров (по данным сайта atorus.ru) Остальные 94% туров туристы покупают в офисах турагентов.
Небольшая памятка, как гражданам отличить ТУРАГЕНТА от ТУРОПЕРАТОРА:
- Спросить при покупке тура: «Кто вы: турагент или туроператор?».
- Если вы покупаете тур в небольшом городе, то 99%, что вы делает это в офисе турагент. Туроператоры — это крупные организации, которые базируются в крупных городах.
- В договоре как правило написано, кто есть кто. Читайте.
- Даже если вы покупаете тур в офисе, на котором висит вывеска с названием крупного туроператора, это может быть турагент который работает по франшизе, а значит, по сути, является отдельным юр.лицом. Опять же нужно просто спросить…
Больше не будете путать туроператоров и турагентов?
P.S. Каждый ваш лайк очень помогает мне в развитии канала. А подписки — необыкновенно окрыляют!