То, что мусульманская часть Татарстана живет несколько обособленно, было понятно давно. У нее свои свадьбы, свои клубы знакомств, свои контакты за границей. Теперь еще и свой кинофестиваль и своя высокая мода.
Впрочем, на первый кинофестиваль исламских фильмов (один из его организаторов - Министерство культуры РФ) попасть, наверное, будет проще, чем на мусульманскую свадьбу. Приурочен фестиваль, как нетрудно догадаться, к тысячелетию Казани. Событие должно состояться ориентировочно в июне-июле. В рамках фестиваля можно будет увидеть и наряды для мусульманок от кутюр. Показ готовит мастерская "Алтын ай", входящая в состав предприятия "Эбиволь". Ее руководитель и дизайнер Гульнара Кадырова считает, что все должно пройти на самом высоком уровне:
- Ожидается, что съедутся представители разных исламских стран, нам бы не хотелось ударить в грязь лицом. Поэтому коллекция будет действительно по всем правилам высокой моды - дорогие ткани и ручная отделка - и, конечно же, отразит все тенденции современной моды: яркие цвета, прозрачные ткани в несколько слоев, крупный цветочный орнамент. Но главный прием - декорирование ткани, то есть расшивание ее перед раскроем бисером, шнуром, тесьмой. Это создает совершенно неповторимый эффект. Обязательно используем традиционные татарские приемы шитья и украшения одежды - ковровый шов, кожаную мозаику, золотошвейную гладь.
Коллекция ориентировочно будет из трех тем - традиционный татарский костюм, чтобы гости имели о нем представление, современный мусульманский костюм и одежда с национальными элементами. Моделей для показа коллекции начнут отбирать заранее.
- На Курбан-байрам мы ездили в Нижний Новгород на мусульманский показ. Это был первый опыт, и мы сделали кое-какие выводы, - говорит Гульнара. - Особенность его была в том, что одежду показывали не профессиональные модели, а девушки-мусульманки разной комплекции. В этот раз мы, наверное, будем сочетать мусульманок и профессиональных моделей. Главное тут не внешность, а умение себя вести на сцене, не зажато, но в то же время без сексуальных покачиваний бедрами, чтобы восточные гости не упали в обморок.
Коллекцию планируют сделать на продажу. Но, судя по затратам, стоить вещи будут недешево. Однако некоторые из них будут продублированы в более дешевом варианте за счет использования материалов попроще и машинной отделки. И если уж не целый костюм, то шапочку или сумочку сможет позволить себе каждая модница.
Можно сказать, что определенный сдвиг произошел, констатирует Гульнара.
- Все больше мусульманок не хотят укутываться в черные или белые платки, а стараются сшить какой-то интересный костюм. Особенно в этом преуспели студентки и невесты. Первые все время придумывают интересные вариации с головным убором: два платка, косынка и платок, шарф и косынка - получается классно. Невесты же вообще не обходятся без оригинального платья даже на никах. Недавно мне, например, пришлось шить такой свадебный наряд: мы решили повторить платье Грейс Келли. Если помните, актрисе на свадьбу подарили кружева стоимостью в 2 тысячи долларов. Мы тоже использовали очень дорогую антикварную кружевную ткань. Правда, у будущей принцессы головной убор был из прозрачного материала, а нам пришлось сделать нарядную шапочку, что-то вроде калфака.
Сериал "Клон", разбавляющий бразильские страсти мусульманской тематикой, тоже внес свою лепту в формирование нового имиджа татарстанских мусульманок. Его смотрят в каждой семье и с жаром обсуждают наряды героинь. Правда, в основном осуждают.
- Наши женщины считают, что героини надевают слишком открытые платья, сшитые из чересчур прозрачных тканей, - говорит Гульнара. - Но, во-первых, это все-таки кино. Во-вторых, действие проходит в основном в домах, а при домашних мусульманки могут одеваться несколько свободнее, в-третьих, требования к одежде отличаются и в каждой мусульманской стране, и тем более в отдельно взятой общине. Например, я слышала, что в некоторых арабских странах студентки вообще одеваются просто - повязывают платок наподобие банданы, носят удлиненные мужские рубашки, джинсы.
Впрочем, Гульнара Кадырова считает, что наши мусульманки могут кое-что перенять у героинь "Клона":
- Они никогда не используют один цвет в одежде, очень тщательно подбирают цвета, оттенки, платок в тон костюму, украшения, все это, конечно, делает наряд более продуманным и привлекательным. Мой текст для «Вечерняя Казань», 2003 год.
текст перепортили мусульманские порталы и почему-то Радонеж.ру. Тогда тема с мусульманской модой только начиналась и была невероятно популярна.