Найти тему
Витас Копов

Ах, Европа! Ах, Америка!

Чего греха таить, и я в советские времена с завистью смотрел на жизнь за рубежом, в Европе, в Америке. Даже жизнь где-нибудь в Алжире или в Мексике по рассказам счастливчиков, побывавших там по долгу службы, казалась нам более свободной и обеспеченной. И в какой-то мере в то время это было правдой. Я помню свой шок, когда я приехал в столицу ГДР Берлин по приглашению своей родственницы Ларисы, вышедшей замуж за немца. Шок от чистоты и порядка на улицах, от магазинов, переполненных товарами. Своим удивлением от выбора товаров я поделился с матерью Эрнста – так звали мужа Ларисы. Пожилая фрау удивлённо подняла брови – Выбор? У нас? Вы бы побывали в Западном Берлине – вот там выбор, так выбор! Дело в том, что в 80-е годы правительство ГДР разрешало своим гражданам-пенсионерам навещать родственников в Западном Берлине.

Но мир меняется быстрее, чем наши представления о нём. Давно уже нет СССР. Но и прежней Европы уже нет и в помине, а наши сограждане, которые побывали на Западе туристами, и даже те, кто там ни разу не был, всё ещё продолжают по инерции восхищаться: Ах, Европа! Ах, Америка! Рай земной!»

В моём сознании миф о превосходстве Запада начал рушиться ещё в годы «перестройки». Я некоторое время, пользуясь хорошим знанием немецкого, подрабатывал в фирме, которая занималась встречей и сопровождением иностранных гостей. Работал я с западными немцами. Восточным в то время было не до поездок за рубеж. И первым мифом, который рухнул, было моё представление о немцах, как о людях аккуратных и болезненно чистоплотных.

Обычно мы заселяли нашего клиента, - а это был преимущественно средний класс, - в двухместный номер. И вот, явившись за своим первым подопечным в отель я вижу слева не заправленную скомканную постель, а справа на нетронутой постели на белоснежном пододеяльнике – раскрытый чемодан, из которого на постель выложены ботинки, брюки, куртка, бритвенные принадлежности и прочее. На мой вопрос, - А почему не в шкаф? – немец махнул рукой – Так удобнее! И эта картина повторялась со всеми клиентами!

Плюхнуться на постель в джинсах, не снимая ботинок, после поездки в метро – святое дело! Я тогда вспомнил закон диалектики об «отрицании отрицания». Видимо, новое поколение немцев таким образом «отрицало» образ жизни своих родителей, задолбавших деток «чистотой и порядком».

Второй миф – о безусловном превосходстве западной медицины и западной системы здравоохранения над российской - рушится на наших с вами глазах. Не буду повторять известные сейчас факты о нынешнем коллапсе в Италии, США, Англии. Вчера мне позвонила Лариса из Берлина. Она смотрит там российское ТВ и поражена, что у нас в Москве платят пенсионерам деньги, чтобы те не выходили из дома. А сейчас у нас ещё и автоматически будут начисляться пособия по безработице тем, кто потерял работу из-за эпидемии коронавируса. Вижу ухмылку знатоков: «Так у них там и пособия, и пенсии повыше наших!» Информирую «из первых рук» – Лариса получает пенсию 500 Евро плюс 300 Евро за покойного мужа. Класс? Ага! Только её двушка в обычной девятиэтажке в Марцане (спальный район Берлина) обходится ей в 600 Евро. Мы с ней регулярно созваниваемся и сравниваем. Мне в Москве в позапрошлом году поменяли хрусталики обоих глаз бесплатно по квоте. Ей при наличии страховки операцию тоже сделали бесплатно, только за сами хрусталики пришлось заплатить по 50 Евро. Я неделю пролежал с переломом руки в больнице бесплатно. Её с переломом ноги тоже лечили бесплатно. Только за каждый день госпитализации она заплатила по 10 Евро.

В прошлом январе, когда Лариса гостила у меня , мы поехали с ней по делам на автобусе. Я достал свой смартфон и у неё на глазах через приложение ЕМИАС записался к терапевту на завтра и к урологу на послезавтра. У Ларисы глаза на лоб полезли. Она сказала, что перед поездкой записалась к своему врачу на… конец мая. Почти за полгода! Раньше записи нет. Причем ехать ей придётся в другой микрорайон. В Берлине, как в советские времена, так и сейчас поликлиник нет. У всех врачей кабинеты по разным адресам. А проезд сейчас стоит 3 Евро. И никаких бесплатных проездных для пенсионеров!

Жители Воронежа и Саратова скажут – Ну это вы там, москвичи, жируете! Да, наверное, вы правы. Так я ведь и сравниваю нашу столицу не с городами Циттау или Шверин, а со столицей Германии Берлином.

Помню, в 90-е многие россияне, уезжая жить на запад, говорили: Это мы делаем не для себя, а для детей наших. Чтобы они жили в нормальной стране, с хорошим образованием и прекрасной медициной. Многие наши богатеи, оставаясь в России, детей посылали учиться в «благополучные» страны. Теперь по сообщениям МИДа просят помочь вернуть их в Россию. А что случилось? Разве в России нет эпидемии коронавируса? Да, есть. Но вдруг оказалось, что наше здравоохранение, неоднократно оплеванное и заклеванное нашими же «евролюбами», оказалось более профессиональным и оснащенным, наше правительство («коррумпированное», «некомпетентное») оказалось более компетентным и оперативным. И в целом Россия оказалась, как это ни странно для кого-то прозвучит, более подготовленной к нагрянувшей беде, чем хваленая Европа, и уж тем более, чем заокеанский «рай».