Для нормальной работы котлов и насосов котельной необходимо, чтобы напряжение электрической сети находилось в определённом диапазоне. Обычно котельное оборудование рассчитано на работу при напряжении от 180 до 240 Вольт. При этом крайне нежелательны резкие скачки напряжения, которые в первую очередь выводит из строя электронику котла.
Кстати, летом в грозу лучше выключать котёл полностью, потому очень часто из-за молний выходят из строя платы управления котлов.
Скорее всего, импульсы от молнии доходят до котла от дымохода или уличной газовой трубы.
Производители котлов рекомендуют использовать стабилизаторы напряжения для котлов с электронными платами управления. Стабилизаторы отличаются мощностью и начинкой.
На сегодняшний день лучшими по быстродействию являются стабилизаторы на основе семисторов. Они лучше всего защищают электронику котла от резких скачков напряжения.
Многие производители импортных котлов рекомендуют устанавливать для защиты котла стабилизаторы Теплоком, которые выпускает российская фирма Бастион.
При покупке стабилизатора напряжения для котла также нужно знать потребляемую котлом мощность по электричеству. Стабилизатор лучше взять большей мощности, чем номинальная мощность котла в паспорте потому, что пусковые токи котлового насоса и вентилятора тоже влияют на потребляемую мощность.
Для настенного котла подойдёт стабилизатор 500-700 Вт.
Но если у вас в доме часто бывает пониженное напряжение, то стабилизатор лучше поставить на 1000-1500 Вт, так как мощность стабилизатора при пониженном напряжении тоже снижается.
А если в вашем районе часто отключают электричество, то можно использовать для работы котельной источник бесперебойного питания (ИБП).
Эта штука автоматически выдаёт на выходе 220 вольт практически моментально при пропадании электричества в сети.
Электричество ИБП берёт от двух гелевых или кислотных аккумуляторов и длительность работы зависит от ёмкости аккумуляторов и мощности нагрузки.
Можно купить автомобильные аккумуляторы большой емкости ( они не идут в комплекте ИБП) и тогда ваша котельная сможет больше 12 часов работать без сетевого электричества.
Когда в сети появляется 220, ИБП начинает заряжать аккумуляторы, а питание котла идёт от сети.
Не забудьте подключить к ИБП кроме самого котла и дополнительные насосы котельной.
Для нормальной работы насосов и вентилятора нужна синусоида, поэтому ИБП , которые используют для компьютерной техники не подойдут для котельной.
Они выдают меандр (прямоугольные импульсы), а не чистую синусоиду.
ИБП для котлов производит тоже Теплоком и они неплохо себя зарекомендовали в эксплуатации.
Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/