Найти в Дзене
ТОТ

Ритуальные Ладьи. Кто ещё погребен в Великой пирамиде помимо фараона Хеопса?

В мае 1954 года, при расчистке южной стороны Великой пирамиды египетским археологом Камалем эль-Маллахом в яме, вырубленной в скальном основании, была обнаружена нетронутая ладья из кедра. Пометки из каменоломен, найденные в большом количестве на блоках, покрывавших яму, были с именем Раджедефа - наследника фараона Хуфу (Хеопса). Видимо, именно Раджедеф занимался похоронами своего отца.

Ладья, обнаруженная близ Великой пирамиды Камалем эль-Маллахом.
Ладья, обнаруженная близ Великой пирамиды Камалем эль-Маллахом.

Эта находка далеко не единственная. Египтологам давно было известно о существовании ям поблизости от царских усыпальниц , в которых находились ладьи. Выложенные глинобитными кирпичами ямы в форме лодок были обнаружены вблизи многих гробниц I-II династий Древнего царства в Хелуане. Возле гробниц I династии в Саккаре. Также они найдены и близ пирамид фараонов IV династии.

Вот что в своей книге «Древние загадки фараонов» пишет о ладьях Ахмед Фахри: «Ладьи, обнаруженные около пирамид, в основном именовались «солнечными ладьями», но это отнюдь не точное название. Требовались различные виды лодок, которые могли понадобиться умершему государю в загробной жизни. Согласно Текстам пирамид, царь должен был использовать в своём небесном путешествии по меньшей мере восемь различных ладей; две из них требовались для того, чтобы пересечь небо в свите солнечного бога: одна- днём, одна- ночью. Таким образом, только две ладьи можно назвать «солнечными» в точном смысле этого слова. Поскольку на данный момент наши знания ограниченны, было бы лучше назвать эти ладьи ритуальными или погребальными ладьями, поскольку они, безусловно, были связаны с религиозными представлениями о воскрешении. Мы не знаем, где в комплексе пирамиды были расположены две ладьи именно для солнечного путешествия или, была ли у них какая- либо особая форма, чтобы отличить их от других.»

План некрополя близ юго-восточной стороны Великой пирамиды. 
1.Ямы для ладей на восточной стороне. 
2. Ямы для ладей на южной стороне. 
3. Заупокойный храм фараона Хуфу. 
4. Шахта-гробница царицы Хетепхерес. 
5. Яма для ладьи близ шахты Хетепхерес.
План некрополя близ юго-восточной стороны Великой пирамиды. 1.Ямы для ладей на восточной стороне. 2. Ямы для ладей на южной стороне. 3. Заупокойный храм фараона Хуфу. 4. Шахта-гробница царицы Хетепхерес. 5. Яма для ладьи близ шахты Хетепхерес.

Как видно у исследователей нет чёткого понимания в вопросе количества ладей и их предназначения. Если бы попарное расположение ям для ладей близ Великой пирамиды можно было объяснить только «солнечными ладьями» для небесного путешествия фараона - днём и ночью, то очевидно, возле пирамид наследников Хуфу мы увидели бы ту же картину. Но это не так. На восточной стороне пирамиды Раджедефа, близ заупокойного храма найдена только одна яма для ладьи, а на восточной стороне пирамиды Хафры (Хефрена) их целых пять.

Ямы для ладей близ заупокойного храма фараона Хафры (Хефрена).
Ямы для ладей близ заупокойного храма фараона Хафры (Хефрена).

В "Текстах пирамид" есть упоминание о перевозчике умершего фараона к сонму богов, который был назван "смотрящим позади себя". По всей видимости, ладьи, погребённые в ямах близ заупокойных храмов, предназначались не для ежедневного путешествия по небосклону, а для перевозки усопших в общество богов. Эти ритуальные ладьи могли принадлежать только тем царским особам, которые после смерти имели право на обожествление и причисление к пантеону богов. Количество ладей вблизи заупокойного храма на восточной стороне пирамид, является числом обожествляемых посмертно членов царской семьи, погребённых в той пирамиде, к которой относится храм. Ладьи же, обнаруженные вне территории заупокойного храма, вероятнее всего использовались для транспортировки царских особ к месту погребения. На это указывают следы эксплуатации (речной ил на канатах), найденные на ладье с южной стороны Великой пирамиды.
Таким образом, в Великой пирамиде помимо самого фараона Хуфу погребена ещё одна особа царской семьи с правом на посмертное обожествление. В пирамиде Хафры таких лиц, помимо фараона, ещё четверо.
Единственный человек, который мог претендовать на место в Великой пирамиде рядом с фараоном Хуфу – это его мать, царица Хетепхерес. Тайное погребение, в котором находились вещи царицы, было обнаружено Д.Э. Рейзнером возле Великой пирамиды. Самого же тела Хетепхерес там не было. Вероятно, царица умерла во время возведения Великой пирамиды и её тело было спрятано в тайнике, до времени смерти её сына, чтобы их похороны прошли совместно. Ладья, погребённая у дороги, могла использоваться при транспортировке тела Хетепхерес после её кончины к тайнику.
Как считают специалисты, Раджедеф не был первым претендентом на трон после смерти Хуфу. Его коронация стала следствием борьбы двух политических элит того времени, в которой верх одержала новая каста почитателей бога Ра. В связи с этим старые жрецы. отвечавшие за похороны фараона Хуфу и его матери, были смещены. По этой причине всё задуманное ранее не было исполнено в полной мере. Вещи царицы остались в тайнике, а тело перенесено к месту упокоения.

Продолжение следует…

Если вас заинтересовала статья, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии.