Если вдруг кто-то самоизолировался на даче и еще не набрал себе березового сока вдоволь, то рассказываю, как это делаю я без вреда для дерева и лишних сложностей с различными инструментами, трубочками и прочей ерундой.
Итак, берем нож и тару, в которую будет стекать сок, идем в лес и выбираем себе красивое большое дерево диаметром не менее 25 см, чем больше, тем лучше. Это связано с тем, что чем старше и мощнее ствол у березы, тем меньше она пострадает от процедуры по добыче сока.
В этот раз я выбрала знатную, повидавшую виды, березину. На ней были видны заросшие отверстия, видимо, от взятия сока в предыдущие годы.
Если вы видите на березе такие отверстия, то старайтесь отступать от них сантиметров 10-15, чтобы следующее отверстие находилось на достаточном удалении от предыдущего и у дерева была возможность быстрее восстановиться от повреждения.
После того, как мы определились с деревом, находим на нем ровный участок коры и аккуратно, ножиком, вырезаем угол вершиной вниз. Из этого уголка нам надо будет сформировать своеобразный козырек, который будет служить стоком для сока.
Это сделать легко, так как кора у березы очень пластичная, отслаивающаяся и легко отходит от дерева. Такой надрез не причинит вреда березе, так как он совсем поверхностный и затрагивает лишь верхний слой коры дерева.
Затем посередине над углом делаем ножом отверстие глубиной около 2,5-3 см, этого будет достаточно для вытекания сока. Отверстие ножом надо делать обязательно горизонтально, потому что если сделать вертикальный надрез, то впоследствии кора в этом месте разойдется и образуется дупло.
Посмотрите, как кто-то неаккуратно сделал предыдущее отверстие как раз вертикально и как плохо оно зажило.
Должно получится вот что-то подобное.
Отверстие мы должны немножко расширить, расшатав ножом, чтобы сок стал капать интенсивнее. Я постаралась сфотографировать поближе для вас, чтобы вы видели, как получилось у меня.
Ну вот собственно и вся процедура, времени на нее уходит совсем немного, описывать дольше, чем делать.
Затем просто подставляем нашу тару и ждем когда сока накапает достаточное для нас количество. Я оставляла тару на ночь, у меня получилось примерно два литра сока. Свою тару из пятилитровой пластиковой бутылки я закрыла сверху крышечкой и немного замаскировала на всякий случай от нежданных гостей.
Мне одной такого количества сока было достаточно, но если у вас большая семья, то можно сделать такие отверстия на двух или трех березах.
Не нужно делать два и больше отверстий одновременно на одной березе, результат добычи будет хуже, да и березе сложнее переносить такие раны.
Утром я заделала отверстие у березы садовым варом, чтобы вред, который я нанесла дереву, был минимальным.
Я пила свой сок в течение двух дней, по вкусу он был слегка сладковатым. Хранила в холодильнике в банке.
В Подмосковье процесс сокодвижения еще идет и если вы вдруг не знаете, чем себя занять на самоизоляции, то рекомендую подпитаться витаминами леса.
Спасибо всем за прочтение!