Здарова, щеглы!
Не знаю по какой именно причине вы решили сменить Windows на Linux. Но какие бы причины там ни были - ьтаволажоП орбоД, или лучше даже сказать WellCum в Linux.
Сегодня установим Linux Mint. Ща всё будет.
Linux Mint - это прям для новичков. Если запланируете остаться на Linux - это хорошее начало. Поэтому особых чудес ждать от него не стоит. Примерно та же Windows, только не Windows. И поэтому лишена всех ее минусов. Но и плюсов, как бы, от части тоже.
И помни, что лучшая благодарность за мой труд над этой статьей - дочитать ее до конца. Не долистать. А дочитать.
Что такое Linux Mint?
Это бесплатный дистрибутив, основанный на Ubuntu. А Ubuntu на базе Debian. Короче, внук Debian. То есть Kali - дядя для Mint. А с Kali на этом канале будет связано почти всё. Но для неопытных пользователей Kali довольно сложный. Так что пока немного понабиваем шишки на Mint.
По умолчанию здесь установлены все необходимые приложения, такие как офисный пакет (Libre Office), браузер (Mozilla Firefox), почтовый клиент и тому подобное.
Иными словами, после установки Linux Mint можно сразу начинать пользоваться системой. Работает из коробки. Основные задачи выполняет хорошо.
Если каких-то программ не найдется, или захочется установить дополнительные - в Linux Mint удобный менеджер приложений, который устанавливает приложения как на смартфонах. Один клик и ввод пароля.
У Linux Mint есть поддержка русского языка. Довольно приличная, я серьёзно.
Выпускается Linux с несколькими графическими оболочками. Cinnamon, MATE, XFCE.
Новая версия выходит 2 раза в год. На данный момент это 19.3
Рассматривать будем Cinnamon.
Его можно поставить как вторую систему рядом с Windows. Например на тот случай, если ты хочешь освоить Linux, но на винде важные программы. Допустим, фотошоп. А ты, например, дизайнер.
Можно поставить как полноценную систему. В смысле вместо Windows.
Можно оставить как флешку. Если вдруг на Windows всё очень плохо, а к компу нужен срочный доступ. В этом случае это не лучший дистрибутив. Лучший для таких целей я найду. И как только найду - буду его обозревать обзирать на канале. Подпишись, если интересно.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Здесь будут обзираться разные дистрибутивы Linux. Но основной упор идёт на Kali Linux и Parrot Security OS.
Также на канале будут рассмотрены как программные, так и аппаратные средства ускорения твоей железки.
И, вишенка на торте.
Будут рассмотрены разные инструменты из реального арсенала хакеров, как в белых, так и в афро-американских шапках. В том числе с использованием "русского подхода". Не в теории, а на практике.
Разбор хакерского оборудования и в том числе как сделать его самостоятельно.
Спасибо.
Первое, что тебе нужно - флешка на 4гб. Ее точно хватит. Даже 2гб должно хватить.
Откуда взять образ?
Эта ОС распространяется в виде установочных ISO-образов. Поэтому он тебе и нужен.
Что такое образ - тебе знать пока не нужно. Может быть когда-нибудь я об этом расскажу. Но явно не сейчас.
Взять его можно с официального сайта дистрибутива. Вот прям тут. Да, сюда тоже можно тыкнуть...
Просто скачай его. И всё. Этого пока хватит. И самое главное - не забудь куда ты его положил.
Что с ним делать?
Есть много программ, через которые можно сделать то же самое. Но мне нравится Rufus.
Тут всё очень просто. Нужно скачать Rufus. Качать здесь, это официальный сайт.
Cкачал, запустил. Как ты помнишь, у тебя уже есть скачанный iso-образ. Вот вспомни, куда ты его запхнул.
Втыкай флешку. Запускай Rufus.
Rufus запущен.
Как правило он сам распознает флешку. Но если у тебя их воткнутых много - то ориентируйся по имени флешки, или по ее размеру. С этим ты и сам в силах разобраться.
Метод загрузки выбрать надо "Диск или ISO образ". Ну как на скрине выше.
Потом тыкаешь ВЫБРАТЬ. Находишь там место, куда ты скачал образ. Выбираешь его (сам образ). После чего видишь вот это:
Просто сделай всё как на скрине. Или оставь по умолчанию.
На этом этапе учти, что все данные, которые у тебя были на той флешке ты отформатируешь. И если у тебя там ничего важного нет - тыкай в СТАРТ.
Он выдаст тебе предупреждение, что твои данные будут уничтожены и тому подобное.
На следующем шаге оставь всё вот так. Оно выбирается автоматически, т.к. рекомендованное. В общем вот.
После тыкаешь ОК. И сколько-то ждёшь. Но там не особо долго. Пока можешь немного наперёд ознакомиться.
На этом шаге у тебя есть флешка с образом. Первый шаг окончен.
Процесс установки
Внимание! Предупреждение!
Если ты собирался установить Linux Mint рядом с Windows - не так быстро, ковбой. Сначала сделай резервную копию важных данных.
И еще. В этом случае придется заранее освободить место на диске. Например, на диске Е. Или где ты там хочешь ее установить.
Но самое важное - сделай резервную копию важных данных.
А то бывает по разному. Где-то ткнул не туда, или кот случайно споткнулся об своё эго и выплюнул комок шерсти на Enter. И данные потеряны.
И будешь потом волосы рвать в зоне профессиональных интересов проктолога.
Поэтому позаботься об их сохранности заранее.
Установочный носитель подготовлен. Что дальше?
Оставляй флешку, или любой другой носитель, на который ты установил Mint.
Выключай комп. Выключил.
Включи компьютер, вызвав загрузочное меню. Чаще всего это клавиши F2, F8 или F11. Но может быть и другая, в зависимости от твоей модели материнской платы.
Я тебя этому не учил, но...
Короче, я обычно забываю, или работаю с разными моделями ноутов... поэтому я безбожно вожу пальцем от F1 до F12. Обычно всё в норме.
Можешь конечно закосячить. Но это такой, сомнительный лайфхак. Хотя слово лайфхак в связи с развитием YouTube само по себе стало сомнительным. Но да не об этом.
В загрузочном меню выбрать нужное устройство для загрузки. Также можно выставить устройство на первое место в порядке загрузки, это делается в BIOS/UEFI.
Закосячить можешь так, что попадёшь в BIOS/UEFI, а не загрузочное меню. Но в этом случае, если ты пробуешь на разок - просто запомни, где ты что изменил, чтобы потом вернуть как было. А то я вряд ли смогу подсказать.
Загрузившись с установочного носителя ты попадешь в меню диска.
Оно выглядит так:
Нужно выбрать Start Linux Mint 19.3
Сейчас ты находишься в Live режиме, это значит, что после перезагрузки вся система вернется к параметрам по умолчанию. При этом все данные будут потеряны, ну которые внутри Linux Mint.
Для того, чтобы установить Linux Mint нужно на рабочем столе выбрать Install Linux Mint.
Запустится программа установки.
В первом окне нужно выбрать язык системы. Выбираем нужный. Жмём "Продолжить".
Далее для твоего удобства я буду делать скрины только окна установки, чтоб ты не выглядел вот так.
Далее выбираешь раскладку клавиатуры. По умолчанию она уже выбрана. Тыкай в "Продолжить".
На этом шаге ты можешь поставить галочку для установки стороннего ПО. Я ставлю. И советую так и сделать. Нажимай "Продолжить".
На этом этапе необходимо выбрать разметку жёсткого диска.
Программа установки предлагает несколько вариантов.
- Установить Linux Mint рядом с Windows Boot Manager. Это автоматический режим установки Linux Mint рядом с Windows. В этом случае не будет создан домашний раздел /home. Этот вариант лучше выбрать тем пользователям, которые всё хранят только в облаках и помнят от всего пароли. Потому что только в этом случае это адекватный выбор. В любом другом - просто поверь, это плохая идея.
- Стереть диск и установить Linux Mint. В данном случае предполагается удаление всех данных с диска, включая и Windows, если она установлена.
- Другой вариант. В этом случае ты можешь самостоятельно выбрать разметку диска. Это самый гибкий вариант. Но рекомендуется более опытным пользователям. Обращу внимание, рекомендуется. Если ты неопытный пользователь - ничего страшного. Потому что я тут рассматриваю насколько на пальцах, что поймёт твоя бабушка. Да ты с такими объяснениями ворону научить можешь диск тебе размечать, ну наверное.
Важно!
Я рекомендую использовать разметку вручную. Это сложнее. Но почему тогда я это рекомендую?
Объясняю максимально популярно.
Может повредиться система. Или что-то еще может произойти. Например, тебе может надоест Mint и понравится, например, Debian.
На этот случай и нужно вручную разметить диск. А ведь Mint скорее всего тебе надоест. Однажды ты ее перерастёшь.
В случае разметки, грубо говоря, создаётся 2 папки. Одна - с системой, она же называется корневая. А другая - с твоими личными файлами, она же домашняя. Если что-то произойдет, то все личные файлы останутся у тебя.
Этот случай, когда точно знаешь, что упадешь. И я говорю сразу где. А знал бы где упаду - соломки бы постелил. Вот я знаю и тебе говорю, стели!
Стели! Я предупредил!
А то сейчас не постелишь и будешь потом рвать волосы в области профессиональных интересов проктолога.
При том, ручная установка занимает незначительно больше времени. Хотя бы ознакомься, если всё равно решил установить автоматически. Может быть ты передумаешь.
Чистая установка Linux Mint. Как первая и единственная система.
Такой вариант можно использовать, если хочешь установить Linux Mint, и при этом удалить предыдущую систему и все данные. Например, они тебе больше не нужны, а система тебе просто надоела или испорчена. И в этом случае разметка диска будет выглядеть следующим образом. Сначала удаляются все данные и разделы. Затем снова создается новая таблица разделов. Это также можно сделать двумя способами. Автоматически. Программа установки всё сделает за тебя, отформатирует диск и создаст необходимые разделы. Одним словом, для слабаков. И вручную. В этом случае ты самостоятельно удаляешь все разделы и создаёшь те разделы, которые необходимы для Linux Mint.
На самом деле различия более ощутимые. В случае автоматической установки весь диск будет отдан одному разделу. В случае с ручной - сколько ты создашь, но как минимум два. Основной бонус двух разделов в том, что всё будет разделено на 2 части, корневой раздел, предназначенный для системы. И домашний раздел, предназначенный для личных файлов.
В случае, если что-то пойдёт не по плану с одним разделом - будет удалено всё. Если будет 2 раздела, и что-то не так пойдёт с системой - все личные файлы останутся. Как минимум в 2 раза понижает риски.
Автоматический режим разметки
Выбрать пункт "Стереть диск и установить Linux Mint" и нажать "Установить сейчас".
Читаешь. Затем нужно подтвердить внесение изменений на диск. То, что ты понимаешь, что все данные с дисков будут удалены и будут созданы новые разделы. Нажимай "Продолжить". И на этом разметка диска в автоматическом режиме закончена.
В случае с UEFI будет создано 2 раздела. Раздел для загрузки UEFI и корневой раздел для системы.
В случае с BIOS только корневой раздел.
На этом установка закончена.
Но помни, что это путь слабых. Ты же сильный. Ты справишься с ручной. Там реально всё не так страшно.
Ручной режим
В этом случае выбирай пункт "Другой вариант" и нажимай "Продолжить".
Затем тебе нужно очистить диск, т.е. отформатировать его, т.е. удалить все данные. Для этого выбери его. Он расположен в самом верху. И обычно это /dev/sda. И потом жмакни на кнопку "Новая таблица разделов".
Система предупредит тебя о том, что будет создана новая таблица разделов и все данные будут уничтожены. Нажми "Продолжить".
В итоге у тебя отобразится "Свободное место", которое можно использовать.
А потом, если система с UEFI создается загрузочный раздел UEFI. Если у тебя BIOS - создавать такой раздел не требуется и можно сразу переходить к созданию следующего раздела. Для создания UEFI раздела вводи следующие данные:
Нажимаем "Свободное место", затем на +, ну на него стрелка показывает.
Размер 300мб. То есть делать большим этот раздел совсем не обязательно.
Следующие 2 пункта по умолчанию. "Первичный" и "Начало этого пространства".
Использовать как выбираем "Системный раздел EFI". Нажимаешь "ОК".
Раздел для загрузки создан. Далее также выбираешь "Свободное место" и нажимай на +, как в прошлый раз.
Тут ты переходишь к созданию корневого раздела, на который будет установлена Linux Mint. Размер 15гб (если прям всё очень плохо с местом на диске - хотя бы 10), лучше больше. Тип - Первичный. Местоположение - Начало этого пространства.
Использовать как - Журналируемая файловая система Ext4.
Точка монтирования - /.
Корневой раздел создан.
Далее надо создать раздел для личных файлов/домашний раздел, который в автоматическом режиме не создаётся. Домашний раздел нужен для того, чтобы в случае переустановки системы или смены дистрибутива файлы были сохранены. Иными словами, файлы в этом разделе в случае переустановки системы остаются нетронутыми.
Для этого выбираешь опять "Свободное место" и +. Размер - всё оставшееся место, оно там отобразится автоматически. Тип и местоположение по умолчанию. Использовать как Журналируемая файловая система Ext4. Точка монтирования "/home". OK.
Все разделы созданы. Проверяй. Выбери что указано на скрине. И тыкай в "Установить сейчас".
Программа установки запросит подтверждение внесения всех изменений на диск. Для подтверждения нажимай "Продолжить".
После завершения разметки диска нужно настроить часовой пояс. Для этого указывай своё местоположение. Для этого можно просто кликнуть в нужное место на карте.
Тут можешь не париться по поводу "деанона". Просто тыкай в свой пояс, чтоб нормально время показывало.
Теперь тебе нужно создать учетную запись пользователя, под которой ты и будешь работать. Это стандартная процедура регистрации. Поэтому рассматривать ее я не планирую.
После этого установка началась.
Этот процесс будет идти в среднем минут 10. За это время будет ознакамливающая презентация. Советую проглядеть и ознакомиться.
Установка будет завершена когда появится соответствующее сообщение. Нажимай "Перезагрузить".
Установка Linux Mint в автоматическом режиме разметки диска рядом с Windows.
Этот пункт имеет минусы, я о них писал в начале, но если ты был невнимателен - я повторю. В автоматической разметке всё уходит в 1 раздел. Это значит, что если повредиться система - не факт, что ты достанешь личные файлы. И если решишь сменить дистрибутив, а ты скорее всего в итоге так и решишь - то все файлы личные надо будет перенести в ручную. Не разумные риски. Так что учитывай, что делаешь это на свой страх и риск. Но есть плюс. Быстро. Я тебя предупредил короче. Решать тебе. Теперь к делу.
Выбирай первый пункт "Установить Linux Mint рядом с Windows Boot Manager". И нажимай "Продолжить".
Программа автоматически выберет диск достаточного размера, обычно это диск E (или D). И предложит сжать его и выделить место под Linux Mint. Если тебя предложенный размер не устраивает, ты можешь его изменить. Хорошо что с этим неустраивающим размером всё так просто. Для этого просто нужно подвинуть в нужную сторону границу разделов. После этого нажимай "Установить сейчас". И помни, главное - умение пользоваться.
Читай что написано. Соглашайся с изменением границ раздела. Нажимай "Продолжить".
Также читаешь... соглашаешься с изменением размера разделов и нажимаешь "Продолжить". На этом разметка диска в автоматическом режиме закончена. Ты конечно молодец, что следовал инструкциям и установил. Но, помни, что ты мог всё сделать по уму. А так - ну как слабак, ейбогу.
И не забывай - если вдруг что-то пойдет не так, я тебя предупреждал, что потом будешь волосы рвать в области профессиональных интересов проктолога.
Установка Linux Mint рядом с Windows в ручном режиме разметки диска.
Выбираешь пункт "Другой вариант". И нажимаешь "Продолжить".
После этого отобразится список существующих разделов. Тут будет и раздел для UEFI, если у тебя система с UEFI. И системный раздел для Windows и другие. Тебе сейчас нужно найти диск E (или D). Проще всего это сделать ориентируясь на размеры разделов.
После того, как ты найдешь нужный раздел, выделяй его и нажмий "изменить". Не перепутай его с диском С (Цэ). Т.к. его лучше не трогать. Затем нам нужно сжать этот раздел. Для того, чтобы образовалось неразмеченное пространство, т.е. "Свободное место" под Linux Mint. Откроется следующее окно.
В поле размер указывай тот размер, который ты хочешь, чтобы у тебя остался на диске E (или D). Например общий размер диска E - 50гб. Только помни, что он не должен быть меньше уже занятого на диске пространства. Иными словами, если на E около 100ГБ данных, то не нужно пытаться сжать его до 50Гб. У меня диск Е небольшой. Поэтому под Linux Mint я отдаю 35Гб, а на Е оставляю 30Гб.
После этого сразу можно нажимать "ОК". Однако, если ты хочешь, чтобы диск Е, и все файлы на нем, был доступен из Linux Mint то ты могёшь сразу примонтировать данный раздел. Для этого в окне "Использовать как" выбирай "Журналируемая файловая система NTFS". Точка монтирования: "/windows"
Именно так данный диск будет отображаться в файловой системе Linux Mint. Флажок "Формативать" раздел НЕ СТАВИТЬ! Галочку, говорю, ставить не надо. Оставь этот квадарат пустым. Т.к. если поставить, то ты отформатируешь этот диск. И все данные будут стёрты. Но если тебе надо унитожить всё, что там есть - тогда ставь. Я не знаю, что там у тебя хранится. Но если там всякое Гэ - поставь. Чтобы потом не "работать" вилкой, как братишка Пахома. Но мы пока представим, что у тебя там очень важные данные. Так что НЕ СТАВЬ! Когда ты убедился, что галочка там не стоит, повторю еще раз, ТОЛЬКО КОГДА ТЫ УБЕДИЛСЯ, ЧТО ГАЛОЧКА ТАМ НЕ СТОИТ, И ТЫ ВИДИШЬ ТАМ ПУСТОЙ КВАДРАТИК - нажимай ОК. Далее соглашаешься с внесением изменений на диск. Нажимаешь "Продолжить".
Ждем окончания процесса сжатия диска. После этого в списке разделов отобразится "Свободное место", которое вы можете использовать для создания разделов под Linux Mint. Для этого выделяешь "Свободное место" и нажимаем на плюс, который там внизу слева.
В данном случае тебе необходимо создать точно такие же разделы, как если бы ты устанавливал Linux Mint на чистый диск. К таким относится Корневой раздел для системы и домашний раздел для пользовательских данных. Раздел для подкачки swap создавать не требуется. Т.к. теперь используется файл подкачки. Сначала создаешь корневой раздел. Размер для корневого раздела указывай как минимум 10-15Гб, но лучше больше. Тип нового раздела указываешь "Первичный" (он так должен быть установлен по умолчанию)
Местоположение нового раздела указывай "Начало этого пространства" (тоже так должно быть по умолчанию). Использовать как: Журналируемая файловая система Ext4. Данная файловая система лучше всего подходит для корневого раздела. Точка монтирования для корневого раздела указывай "/" (без кавычек). Обрати внимание на наклон слэша! (на английской раскладке слева от правого Shift, для самых ленивых (в смысле для тех, кто привык ценить свё время, и не тратить его на поиски клавиши)) ну или просто в выпадающем меню выбери его.
Нажимай ОК.
Корневой раздел создан. Переходи к Домашнему разделу. Для этого точно также выбираешь "Свободное место" и жмёшь на +.
Для домашнего раздела указывай практически то же самое, только в качестве точки монтирования задай "/home" (без кавычек). Можно выбрать в выпадающем меню, а можно напечатать вручную, но в этом случае обращай внимание на наклон слэша . А размер указывай по возможности максимальный. Иными словами, можешь указать всё оставшееся место. Я именно так тут и делаю. Нажимай ОК.
Разметка диска в ручном режиме закончена. Осталось указать устройство для установки загрузчика Linux. Для этого выбирай загрузочный раздел с Windows в соответствующем пункте. Размер такого раздела около 100Мб. Но не спеши выбирать так прям сразу.
Если у тебя есть UEFI, то это будет fat32. А если BIOS, то скорее всего с ntfs. В любом случае определить его не составит труда. В моем случае это sda2. Он так и называется "Windows Boot Manager".
После того, как необходимые разделы для Linux Mint созданы и устройство для установки загрузчика указано, жмаки кнопку "Установить сейчас"
Читаешь. Соглашаешься с внесением изменений на диск и нажимаешь "Продолжить". Всё. У тебя установлен Linux Mint рядом с Windows и грамотная разметка диска.
Важный нюанс!
В случае, если ты устанавливавал Linux Mint второй системой, у тебя будет появляться окно загрузчика, в котором ты можешь выбрать, в какую ОС тебе загрузиться. Если ничего не выбрать в течение 10 секунд, автоматически будет выбран Linux Mint. Однако, можно сделать и так, чтобы загружалась Windows. И переименовать пункты меню для удобства.