При стремлении к "духовности" люди зачастую подавляют свои эмоции и чувства, так как эти человеческие проявления становятся для них проявлением слабости. "Духовные" люди же выше этого, чувства и эмоции не должны управлять просветлённым человеком, это неправильно.
На самом же деле крайне важно осознавать свои чувства, принимать, проживать и пропускать их через себя. Дать себе право быть слабым. Позволить себе быть неидеальным человеком. Признать в себе это и получить стимул работать над собой. Совершенствоваться дальше. Все "недостатки", проблемы, болезни и сложные ситуации, даже порой кажущиеся безвыходными, даны нам не просто так. Это дар, подарок от вселенной нашей душе на пути её развития.
Без всего "плохого", без "негативного" опыта, мы бы не стали теми, кем являемся сейчас. Мы бы не наработали тех полезных качеств характера, навыков, достижений внутренних и внешних, силы, способности понимать и сопереживать, бесконечно знакомиться с самим собой и открывать новое, становиться более зрелыми и мудрыми.
Невозможно по-настоящему оценить моменты счастья и радости, не познав их обратной стороны - грусти, злости, стыда, обиды. И это замечательно. Жизнь - движение. Стремление к совершенствованию, постоянному совершенствованию. Достижение идеала при этом не может быть целью. Идеал - это миф. Идеал, как достижение совершенства, означает конец движения. Потерю дальнейшего смысла бытия. Смерть.
Не нужно быть идеальным. Будь собой. Живи - радуйся, грусти, смейся или плачь. Это всё ты. Проявляйся и принимай всё это. Ты прекрасен такой, какой есть. И каждый день ты получаешь новый опыт. Опыт, проживание которого сделает тебя лучше и сильнее. Не нужно контролировать эту жизнь, себя, других. Позволь ей течь неидеально.
Принимай, проживай, осознавай, отпускай. Люби все её проявления.