Мы занимаемся созданием аквариумов "под ключ". Недавно задумались, почему наши клиенты при заказе совершают одни и те же ошибки? Часто они обращаются с неправильными, просто даже фантастическими запросами. К примеру, такими:
"А можно встроить аквариум в наш кухонный гарнитур прямо под варочной поверхностью? "
Хочу аквариум, высотой до потолка, как на этой картинке!
У меня между комнатами стена толщиной 20 см, встроите мне аквариум в нее?
Почему так нельзя?
У многих из нас в детстве был аквариум. Помните, как за ним ухаживать? Ну, во-первых, кормить рыб. Наливать воду, если испарилась. Купить новых рыб и растения, если кому-то не повезло...Вот, кажется и все?
Да, раньше все было проще. К примеру, вопросов о размере не возникало. Большие, а тем более встроенные аквариумы были редкостью, а выбирать можно было разве что форму - прямоугольную или круглую. Наполняли аквариум камушками с ближайшей реки, воду не меняли практически никогда, ну а незабвенные гуппи и сомики с птичьего рынка мужественного терпели все невзгоды.
А самое главное, неприхотливость такого аквариума подходила именно детям, ведь тут тебе ни жестких правил, простор экспериментов, а неудачи исправляли на карманные деньги.
Но прошли годы и философия аквариумистики поменялась. Переболев разного рода замками, развалинами и пластиковыми медузами, мы перешли к настоящему аквариумному дизайну. Правильно сочетая камни, коряги и растения дизайнеры-аквариумисты создают настоящие картины под водой. Аквариум перестал быть просто хобби, увлечением. Теперь это украшение интерьера, предмет гордости хозяев, трендовый "релаксант".
Да, красиво! Но такой аквариум требует уже совсем других условий содержания. Он не проживет без сильного света, фильтра, обогревателя, а если растений много - и системы подачи углекислого газа (CO2). Прозрачной вода в нем будет, только если менять ее не менее чем 2 раза в месяц, а лучше еженедельно. С такой же периодичностью нужно очищать стенки, перемывать грунт. Не пугайтесь, все это можно сделать с помощью специального оборудования.
Уже догадались, почему нельзя реализовать запросы клиентов, которые мы показали в начале статьи? Еще не совсем?
Давайте рассмотрим основные ошибки, которые возникают при самостоятельном планировании аквариума.
1. Рисуете схему расположения аквариума в комнате? Проверьте расстояние до окна. Если солнечный свет напрямую попадает в аквариум - не ждите ничего хорошего. Скорее всего, его одолеют водоросли и нитчатка. То есть свет для растений конечно нужен, но в строго дозированном режиме. А из окна, особенно если оно выходит на южную сторону, вы получите сильную "засветку" на весь день.
2. Хотите встроить аквариум в стену? А может, что-то оригинальное? Аквариум в виде журнального стола, встроенный в барную стойку или перегородку? Подумайте, куда спрячете оборудование и освещение. Такой оригинальный аквариум может выглядеть прекрасно, но стоящий неподалеку фильтр и отсутствие должного освещения испортят все впечатление.
3. Аквариум - нагрузка не только на пол, но и на конструкцию, в которую он встраивается. Подумайте, сколько будет весить ваш аквариум вместе с водой, декорациями, тумбой? Металлокаркас поможет избежать поломок мебели, стен и перегородок. При особо высоком весе (от 700 кг, или 500 литров объема) проверьте, как встанет аквариум относительно плит в полу. Лучше всего делать это перпендикулярно укладке плит, чтобы избежать их прогиба.
4. Готовые аквариумы делают длиной до 2 метров, на заказ - практически любой длины (мы делаем до 5 метров). Перед покупкой или заказом подумайте, сможет ли готовый аквариум пройти в помещение по габаритам. Учитывайте все места, где он будет "пробираться" - дверь подъезда, дверь лифта, лестничная клетка, входная дверь, ширина коридора, если он не прямой. Если готовый аквариум не проходит, есть выход - склеить его на месте. Но это решение нужно принять заранее! Разобрать готовый аквариум - дело хлопотное и дорогое.
5. Высота аквариума более 80 сантиметров вызовет проблемы с проходимостью света, что особенно важно для природных аквариумов - ведь свет для растений основной фактор роста и развития. При большой высоте нужно спланировать другие габариты аквариума так, чтобы его можно было обслужить и полностью очистить стенки (дотянуться рукой, скребком или чистить изнутри).
6. Размеры морского аквариума отличаются от пресноводного повышенной шириной. В морском аквариуме часто ширина равна длине, к примеру габариты могу выглядеть так: ДхШхВ = 60смх60смх100 см. Это связано с тем, что преломление изображения в морской воде сильнее, и если аквариум будет узким, вы не сможете увидеть кораллы во всей их красоте.
Кроме этого, кораллы не могут сидеть совсем уж близко друг к другу (как это делают растения) и начинают немедленную борьбу за выживание.
7. Хотите установить аквариум в стену между комнатами? Не забывайте, что чистить аквариум нужно, погружая в него руку, поэтому его ширина не может быть меньше 30 сантиметров. Если ваша стена уже этого расстояния, вам больше подойдет пузырьковый аквариум без рыб и декораций.
8. Красивый аквариум не содержит лишних деталей, таких как стяжки и ребра жесткости. Их вклеивают, если толщина стекла несоразмерна с габаритами аквариума и есть риск выгибания стекла и разрыва швов. Поэтому чем больше будет ваш аквариум, тем толще стекло необходимо использовать. Экономия на стекле вынудит сделать стяжки даже в небольших аквариумах.
Но все же есть такие размеры аквариумов, где вклейки "страховочных" элементов не избежать:
- длина более 2 метров
- высота более 80 сантиметров
Если аквариум встроенный - стяжки легко спрятать. Если отдельностоящий открытый - подумайте над увеличением толщины стекла или уменьшением габаритов.
Остались вопросы? Обращайся к нам за консультацией.
Было полезно? Поставь лайк!
Студия Аквапространства - аквариумы под ключ с авторским дизайном в Москве и МО.