Наряду с шале, кубами и домами-амбарами, в сфере загородного домостроения все больше распространяется и скандинавская стилистика.
Изначально дома со скандинавской архитектурой появились в Карелии – соседствуя с Финляндией, этот регион не мог не перенять принципы строительства теплого, практичного и эстетичного жилья.
Сегодня же подобную стилистику можно встретить практически по всей стране, будь то области с суровым или мягким климатом.
Стиль суровых викингов
Древние германские племена вытеснили на «задворки» Европы еще задолго до наступления нашей эры, где они веками и «варились в собственном соку». Что и позволило скандинавам не попасть под влияние античной архитектуры, а выработать исконно свой, не похожий ни на какие другие стиль.
Как и в ситуации с провансом, основные черты продиктованы исключительно практическими соображениями и суровой северной природой. Главной задачей в условиях тотального холода и затяжных ветров с омывающих берега полуострова морей, было строительство максимально надежного и теплого жилья.
Изначально это были бараки, протяженностью до тридцати метров, в которых жили не семьями, а кланами, причем, вместе со скотом. Строить отдельные сараи было просто нецелесообразно, так как животные, это источник не только своеобразных запахов, но и тепла.
По мере развития культуры и технологий общинный образ жизни утратил свою актуальность и дома стали строить на одну семью, а характерная стилистика приобрела популярность не только в соседних странах, но и во всем мире.
Главные черты скандинавского стиля
Современные скандинавские дома, конечно, отличаются от жилищ древних викингов, но основными чертами так и осталась основательность, и простота форм. А также высокие параметры теплосбережения, без которых в суровых климатических условиях выжить просто нереально.
Норды предпочитают сразу строить теплые дома, а не тратить лишние деньги на поддержание в них тепла, что особенно актуально в условиях нынешней дороговизны энергоносителей.
Основные черты скандинавского стиля:
- Строгие геометрические формы – в большинстве случаев четыре стены, хотя современные индивидуальные проекты предлагают и многоблочные конструкции. Но, независимо от количества этажей и блоков, никакой вычурности, строгие линии и лаконичность форм.
- Минимализм – на фасаде в принципе не предусмотрено никаких украшений, но наши соотечественники частенько добавляют деревянные наличники на оконных проемах.
- Простая крыша – двускатная или односкатная, зачастую с минимальными свесами или вообще без них.
- Панорамное остекление – естественно, этой черты в древности не было по понятным соображениям, сегодня же энергоэффективные стеклопакеты с подогревом стали ярчайшим признаком скандинавской стилистики.
Причем панорамные не только окна, но и дверные порталы сдвижного типа, а также встречаются стеклянные фасады, например, в передней, общей зоне. В первую очередь, это способ заполучить как можно больше естественного света, на который не столь щедра северная погода.
- Терраса – что центральная дверь, что другие выходы, всегда «утоплены» внутрь теплого контура и защищены от непогоды стенами. Террасы могут быть как открытыми, так и остекленными и в теплое время года это отличное место отдыха.
Основным стеновым материалом у скандинавов изначально была древесина, а именно – бревно ручной рубки, из которого складывали срубы. Но с появлением технологии производства клееного бруса и разнообразных теплоизоляционных материалов приоритеты изменились.
Современный скандинавский дом либо брусовый, с толстыми стенами, либо каркасник, собранный из сухой древесины и утепленный каменной ватой. Облицовка каркасника что изнутри, что снаружи, также натуральное дерево, вагонка или имитация бруса, реже фанера или композитные древесные панели.
Проект современного дома в скандинавском стиле BARN 1-219
Фасад также зачастую облицовывают обрезной доской с вертикальной ориентацией. Основная масса скандинавских домов тяготеет к спокойной цветовой гаме, либо контрастному черному цвету. Но даже если фасад черный или темно-серый, интерьер в большинстве светлый, всех оттенков бежевого и светло-серого.
Автор: Анастасия Ефремова