Человечество придумало сыр очень давно (вчера думал про этот пост и мне всю ночь горгонзола с красным вином снились ). Люди хранили молоко в органах убитых на мясо животных - ведь тогда все было намного лучше, все было только био, эко и органик, никакого пластика. И какой то умный человек (наверное это была женщина - примечание феминистки) заметил, что когда молоко хранили в желудках молодых телят, то оно как то странно себя вело. Молоко делилось на две части - жидкую и творожистую. Вот эта творожистая часть и была прародителем современного сыра, спасибо французам за добавление плесени в рецепт.
В желудках телят находится сычужный фермент - химозин или по-другому реннин. Он им нужен для метаболизма материнского молока. Из-за присутствия этого фермента, молоко и разделялось на две части во время хранения в телячьем желудке.
Фермент этот продолжали добывать из молодых желудков, тем моложе - тем лучше.
А потом пришли генные инженеры. Они взяли ген, отвечающий за производство химозина, и посадили его в геном бактерий. И теперь эти бактерии весело производят нам сычужный фермент, чтобы мы радовались гауде, эмменталю и сыру косичке, а телята оставались живы.
Так что если у вас есть знакомые, которые против ГМО, запретите им есть сыр.