Найти тему
Циничный инвестор

История бедного студента

В 2003 году во время обучения в универе я познакомился с одним интересным человеком. Он выделялся на фоне остальных тем, что будучи редкостным раздолбаем, умудрялся легко и непринужденно выходить на сессии и нормально сдавать экзамены. Создавалось ощущение, что ему не составляет никакого труда разбираться в достаточно серьезных предметах (высшая математика все 5 лет – это то еще упражнение для мозга). Но при этом он вел весьма веселый образ жизни и точно не мог претендовать на звание ботаника. 

У каждого человека в юности свой бэкграунд, кто-то сын олигарха, кто-то нет. Подчеркну важный аспект: Сергей был из тех, что нет. От слова совсем. В-общем, никакой поддержки он не имел и все о чем я расскажу далее результат его собственных достижений. На 4 курсе Сергей нашел какую-то подработку, на 5 стал полноценным сотрудником  IT-компании интегратора 1”С”. Весь карьерный путь он проделал в сфере IT: от программиста до руководителя проектов в 2020 году. Ничего искрометного – за 15 лет вполне обычный карьерный рост вполне обычного человека. НО!!!!  

В 2020 году он вышел на пенсию, как он сам это называет. В 38 лет. Военный? Герой полярник? Не – программер. В отличие от остальных, у меня этот факт удивления не вызвал. Более того, я ждал этого момента. На протяжении более чем 15 лет мы достаточно часто общались и я знал, что еще будучи студентом Сергей начал работу на фондовом рыке. Мы часто обсуждали аспекты инвестирования, пожалуй, это нас больше всего и сблизило. Сначала брокер “Гута банк” (кажется) и грошовый депозит, потом ВТБ24, потом выход на NYSE через что-то непонятное и вот 15 лет спустя мы сидим у него дома в кабинете и Сергей подводит итоги: около 150 т.р. стабильного дохода в месяц. Дивидендного, купонного, ежемесячно или раз в год, в рублях или – я не спрашивал. Тактичность наше все ). Захочет, сам расскажет. Когда-нибудь. 

Много это или мало – каждому свое. Для меня принципиален факт обретения человеком уверенности в завтрашнем дне. Сергей не уволился (судя по всему ему нравится там работать), не переехал в другой город (у него семья и дети школьники). Но теперь он гораздо менее зависим от внешних факторов и обстоятельств. 

Еще несколько моих одногруппников посвятили себя науке в качестве преподавателей в универе. Каждый раз, когда мы собираемся старой компанией большинство разговоров о проблемах в сфере образования, небольшой зарплате и угрозе увольнения.  Стартовые условия у всех были примерно одинаковые. Но кто-то думал о собственном завтрашнем дне, а кто-то о будущем своего работодателя. Думай о себе, развивай свои проекты, добивайся своих целей. Какая цель у тебя?