Обстановка сейчас в России, прямо скажем, мрачная. Не только с точки зрения медицины и здоровья, но и с точки зрения экономики.
Вполне возможно, что уже произошедшее ослабление рубля скоро покажется нам цветочками по сравнению с глубоким экономическим кризисом. Думаю, почти все страны скоро ждут непростые времена.
Не хотелось бы быть вестником апокалипсиса, но предпосылок для какого-то позитива в экономике в ближайшем будущем я не вижу. И вот на фоне всей этой мрачной картины на нас со всех сторон льется реклама.
Как нас хотят побудить тратить?
Компаниям и предпринимателям тоже надо выживать, поэтому в это непростое время они не скупятся на рекламу.
Мою почту просто завалили спецпредложения авиакомпаний - S7, "Уральские авиалинии" и другие...До недавного времени таких сообщений было еще больше, пока не были отменены большинство рейсов. Но билеты на лето и даже май активно продают, не говоря про осень и последующие периоды.
С одной стороны, может попасться выгодное предложение. С другой стороны, у нас и во всем мире ситуация из-за вируса развивается стремительно. И в основном стремительно негативно. И у меня вот лично нет уверенности, что в августе будут свободные деньги, чтобы к билетам взять еще отель и деньги с собой на отдых. Да и что с полетами будет - неясно.
Магазины одежды тоже не унывают. По почте приходят яркие письма с призывом закупиться вещами из весенней или летней коллекции. Это действительно поможет поднять настроение. Но стоит ли тратиться сейчас на одежду, когда многие из нас засели по домам? Не призываю ходить в рваных штанах, но нужно все взвесить: возможно, эти средства лучше направить в свою "подушку безопасности".
Сюда же доставка готовой еды и блюд из ресторанов. На мой взгляд, если у вас не бедственное финансовое положение - можно себя порадовать изредка. Но вообще доставка пиццы, суши и прочего - это такая денежная яма, туда могут провалиться деньги, которые, вполне возможно, скоро понадобятся на базовые потребности.
На что считаю разумным тратить деньги?
На все базовые необходимые вещи - будь то еда или новые носки в условиях отсутствия недырявой пары дома.
Доставка продуктов всякими служба типа Сбермаркет, Перекресток, Утконос и так далее - тоже дело. Не надо лишний раз выходить в магазин. Чем больше вирус распространяется по стране, чем больше вероятность заразиться в нем в ближайшем супермаркете или даже в лифте своего дома.
Если вдруг готовы освоить новую профессию и подработку, то можно взять какой-нибудь прикладной курс. Типа стань таргетологом (это рекламная профессия) или там монтаж видеороликом. Такие навыки можно потом монетизировать. Тем более неизвестно точно, а сохраним ли мы все работу во время кризиса. Иметь какие-то "хлебные" умения - вовсе нелишне. Но последние деньги на такие курсы тратить тоже не советую.