Найти тему
Курган.ру

«Я сижу с малышами в подполе и фотографию мужа, как икону, к груди прижимаю…». О судьбе жены и детей солдата Емельянова

На этой фотографии семья Емельяновых: Василий, Мария и их дети Зина и Гриша. Глава семейства в военной форме, фото сделано накануне его отправки на фронт. Правда, на снимке пока не хватает ещё одного человека... самого маленького сына Саши, которого сам Василий Фёдорович Емельянов так и не увидел.

В 17 лет Марию просватали. Была она из рода крепкого и хозяйственного - о Хохловых говорили в деревне - добрые хозяева. Жених сыскался тоже под стать - основательный, бережливый и серьёзный, да ещё и на 6 лет постарше.

Впрочем, счастье Марии и Василия было недолгим. В их жизнь, как и в судьбы многих русских людей, вмешалась война. На руках у 24-летней Марии Емельяновой остались двое маленьких детей, когда муж ушёл воевать.

Мария Емельянова, в войну она осталась одна с детьми
Мария Емельянова, в войну она осталась одна с детьми

Ефрейтор артиллерист Емельянов не дожил до Победы один год - он погиб в марте 1944 года в Белоруссии, в местечке Коротковичи, от пули в живот.

-3

Правда, до этого судьба ещё раз подарила Марии встречу с любимым. В конце 41-го их часть перебрасывали дальше на запад через Орловскую область, откуда родом были Маша и Василий. Фронтовик дал весточку в письме: где, когда. Молодая женщина, оставив детей, пошла пешком к мужу.

Сегодня все это рассказывает её внучка Наталья, которая собрала сведения о всех своих родных и сделала документальный фильм на основе старых фотографий и воспоминаний.

Внучка Наталья собрала сведения о всех родных и сделала документальный фильм
Внучка Наталья собрала сведения о всех родных и сделала документальный фильм
- Я не представляю, как, она нашла это место, дошла к нему... Она шла через деревни, пролески, поля... Что ею руководило? Наверное, огромная любовь к мужу, моему деду Василию Федоровичу. Бабушка рассказывала, что командир, как узнал, что жена Емельянова пришла, выделил им землянку. Это была последняя встреча Василия и Марии. Рано утром Маша уже ушла обратно домой, а красноармейцы дальше двигались.

После этой последней встречи Мария поняла, что беременна. Родился мальчик. По словам, Натальи - внучки Марии - его все в роду Емельяновых называли "мальчик из окопа".

Маленькому Александру был всего годик, когда на Орловщину пришли немцы. В избе Емельяновых враги устроили штаб.

Александр Васильевич, тот самый "мальчик из окопа"
Александр Васильевич, тот самый "мальчик из окопа"
Григорий Васильевич, старший сын Марии и Василия Емельяновых
Григорий Васильевич, старший сын Марии и Василия Емельяновых

- Мою бабушку посадили вместе с тремя детьми в подпол, пригрозили, пикнете - смерть. Вот она рассказывает: "Сидим, молчим, боимся, Саша ещё грудной. И вдруг крышка открывается и сверху на меня падают фотографии. На стенах у нас много висело, и Вася тоже в форме.... А немец, видимо, сжалился какой-то, собрал все карточки и нам туда вниз... Вот я сижу, как икону фотографию мужа к груди прижимаю. Не тронули тогда, все обошлось. Потом наши их из села выбили в очередной раз".

А мама Натальи, Зинаида, которой тогда было всего 7 лет, всю жизнь вспоминает стучание немецких сапог над головой. Василий о последнем сыне узнал из письма Марии. Ему было несладко, воевать в другом месте, зная, что на малой родине сейчас такие жестокие бои. Емельяновы жили в деревне на Орловщине, неподалеку от эпицентра Орловско-Курских событий, которые происходили там летом 1943 года. Этот период позже назовут переломным в ходе Второй мировой войны. Марию с детьми, как и всех местных жителей эвакуировали на ближайшую станцию. Когда Емельяновы вернулись домой, то увидели, что от родной деревни ничего не осталось, лишь изредка стояли чудом уцелевшие печи. Отец Марии, дед Тимоша, как его называли, из разной рухляди построил дочке с внуками избушку, но она загорелась сразу же, после того, как протопили сложенную на скорую руку печь. Тушили пожар всей деревней. Несчастья и бедствия не оставляли Емельяновых, а тут ещё и пришла похоронка на Василия: погиб в боях за Белоруссию. Так он никогда и не узнал, какую горькую чашу бед, несчастий и лишений пришлось выпить его голубоглазой Маше…

Горемычную Марию вызвала к себе её сестра, которая вышла замуж за военного. Его последним местом службы оказался Курган. Так семейство погибшего фронтовика Василия Емельянова попало в Зауралье.

Здесь у Зинаиды - дочери Марии и Василия - и родилась Наташа. Молодая Зина заболела туберкулёзом, началось долгое лечение, поэтому заботы о её грудном ребенке легли на бабушку Машу.

- Когда мама заболела, бабушке говорили, что дочь её не жилец. Бабушка пристраивала меня к разным кормилицам. Сама работала, а позже, я помню, что все время была с бабулей. Она меня к труду приучила. Мы с ней всю мужскую работу делали. Вспоминаю, как дрова пилили: я с одной стороны пилу держу, она с другой, я плачу - не выходит, а она на меня и прикрикнет, бывало. Но добрая была! Всегда в кармане конфеты носила. Сама не ела сладкое никогда, а детей угощала, на улице встретит, сласть отдаст. Пела прекрасно! Когда мы с ней на родину в Орловскую область ездили каждый год почти, они там с женщинами ходили на погост. Сядут у могилок и песни поют. Во время войны она там на Орловщине все полевые работы выполняла, труженицей тыла была, а ещё и всех своих детей сохранить и выкормить смогла. Рассказывала, как одну-единственную ситцевую юбку обменяла на пару картошек. Моя бабуля - это Мать, Труженица, Жена и Бабушка с большой буквы!! А характер такой удивительный у неё был : никогда не унывала, не жаловалась. Только жалела об одном, вот, говорила, “был бы Вася только жив, я бы была самой счастливой!” И ещё всегда, в любой ситуации повторяла фразу: "Лишь бы войны не было". Она до самой пенсии проработала на заводе. Маму мою выходила от болезни, меня вынянчила, внуков от сыновей, всем помогала. Замужем больше не была. Мы вместе жили, я, мама и она. Она на заводе работала, сейчас Курганприбор, уборщицей. Два раза в сутки ходила убирать. После третьей смены идёт, это ночью ещё, мы с мамой никогда не слышали, как она уходит. Наш сон берегла - потихонечку встанет... Её все время наш кот провожал. Доведёт ночью до проходной ее, где она с другими женщинами встречалась, и домой обратно.
Наташа, ее мама Зина и бабушка Мария жили вместе
Наташа, ее мама Зина и бабушка Мария жили вместе

Бабушка Натальи мечтала отыскать могилу супруга. Но это никак не удавалось. Сведений в сохранившейся похоронке было не много. Только после её смерти, другая внучка из Санкт-Петербурга по поисковой системе "Мемориал" нашла точное место братского захоронения.

-8
-9

Наталья и её двоюродная сестра были в этом белорусском селе в прошлом году. Там до сих пор чтят память бойцов, которые сражались за то, чтобы жизнь продолжалась, за мир и за своих близких и за далёких, за всех людей. Порадовало, по словам Натальи, что в этом селе не переписывают историю, а бережно её хранят и передают другим поколениям.

- Там все - от мала до велика - ухаживают за этой могилой, даже дежурство у них установлено. А в местной школе прямо в коридоре стоят снаряды, каски, патроны лежат, все, что поисковики на полях сражений обнаружили. Удивило ещё то, что нас встретили, как родных. Мы только сказали: "Мы к деду приехали". Все это для них, как пароль. Обнимались с женщинами, слезы на глазах и сейчас наворачиваются. Я привезла рисунки своих внуков на могилу, прикрепили их на венок прямо, гостинцы местным жителям, я из Кургана, сестра из Питера. Как раз случилось нам побывать там в апреле, в пасхальную неделю, все наше путешествие такая погода солнечная, тёплая стояла, а до этого дожди и холода. Солнышко нас сопровождало повсюду, как будто дед Василий нас ждал. И еще: в селе этом до сих пор поисковые работы продолжаются, а имена каких солдат удаётся узнать, то за свой счёт администрация поселения покупает мраморные плиты и устанавливает их к остальным, но уже с новыми именами русских солдат.

Автор: Ольга Медведева, Информационное агентство KURGAN.RU