Добрый день читатели моего канала. Сегодня хочу рассказать Вам о яйцекладке кур.
Я думаю,что все владельцы птицы желают видеть свое стадо здоровое,активное и ,конечно же, получать от них качественную продукцию. Так вот ,чтобы этого добиться нужно соблюдать некоторые правила и нормы.
Нужно уметь обращать внимание на своих кур. Ведь хороший хозяин сразу заметит если птица заболеет, она становится вялой,апатичной к корму, нахохлена, глаза полузакрыты и т.п. Если вдруг это произошло,нужно бить тревогу. Перво наперво- выявляем причину. Здесь на помощь может прийти ветеринарный специалист(если вы новичок), но если у вас самих большой опыт по содержанию птицы, тогда вы и сами сможете сделать выводы.
Здоровая курица несет яйцо через день, а некоторые особи и каждый день. И мы конечно же заводим кур именно для этого. Так вот,чтобы у вас на столе было свежее яйцо необходимо придерживаться правильного кормления и содержания. Рассмотрим все по порядку:
1. Содержать птицу нужно в помещении с хорошей вентиляцией, но помните сквозняки для кур губительны. Одним из видов вентиляции будет приточно- вытяжная, тогда свежий воздух будет поступать ,а все летучие и пахучие вредные вещества будут покидать ваш курятник.Важна также влажность, такая вентиляция не позволит скапливаться конденсату на стенах, и в птичнике будет сухо.Но можно оборудовать и более сложную конструкцию, с реле времени и другими хитрыми штуками.Это уже на усмотрение каждого хозяина. У меня такая вентиляция, я вполне довольна.
2. Обязательно освещение. Освещение может быть естественное(окна,двери) и искусственное(лампы,светильники и т.п.). Окон чаще всего в курятниках не достаточно для нормального освещения, да и световой день к осени идет на убыль, поэтому нужно обязательно подсвечивать курятник.Куры не видят в темноте-это главное!!! Без света они даже поесть не смогут, не говоря уже о линьке и других неприятных последствиях. Итак освещение в птичнике должно быть не менее 12 часов в сутки. причем свет должен быть грамотно подобран. В зоне раздачи кормов это должна быть лампочка 60 Вт.(эксперты рекомендуют исходить из расчета 1Вт на 1к.м. ), чтобы было хорошо освещено место кормового стола. В зоне отдыха можно применять менее мощные и притененные лампы. Также можно автоматизировать подачу света,но это опять на знание и желание хозяев.
3. Обогрев курятника. Без качественного теплого и обогретого курятника не обойтись ни одному фермеру.Сам курятник нужно утеплить при строительстве. Для этого все щели нужно тщательно законопатить, оставив лишь место для вентиляции . Стены, пол и крыша требуют усиленного утепления. Стены и крышу делают двойными, с небольшой полостью между внутренней и наружной частями конструкций. В полость необходимо уложить утеплитель (пенопласт, минеральная вата и т.д.) толщиной не менее 10-15 см. Пол также делают двойным. Поверх основного покрытия необходимо устелить дополнительный утеплительный шар толщиной не менее 15 см. Для этих целей наиболее пригодными будут торф, опилки либо солома.Грубо говоря нужно добиться эффекта термоса, тогда выделяемое в процессе жизнедеятельности птиц тепло становится главным источником создания благоприятной температуры в помещении. В таком случае утепленный курятник дает возможность птицам благополучно выдерживать сезонные заморозки до -10-12 °С.В холодное время все же нужно подогревать курятник. Здесь на помощь приходят калориферы, масляные радиаторы,ИК обогреватели. Используют кто,что может.
4. И конечно же правильное сбалансированное питание. Это залог здоровья ваших кур. Помните если птице будет недоставать хотя бы одного компонента в питании,все ваши труды пойдут на смарку. Несушке необходимы: белок, жиры, углеводы, клетчатка.
С 22 недели жизни курам дают: (Из расчета на 1 голову)
кукуруза -40 г.
пшеница -20- 40г.
ячмень - 30г
отварной картофель- 50г.
подсолнечниковый шрот- 10г.
пекарские дрожжи -10г.
мука рыбная -4г .
отходы рыбные/мясные -5 -10 г.
морковь -10г .
тыква - 20г.
зелень 30г.
костная мука -1-5 г.
мел -3-5г.
ракушка -5г
Корма можно давать в виде дробленки или запаривать мешанки, картофель отварной. зелень и корнеплоды лучше мелко дробленые. Помните про подкормки и витамины, они также необходимы для птицы. При соблюдении всех этих условий вы получите здоровое поголовье, а в итоге качественное полезное яйцо.
На сегодня все. Желаю удачи в хозяйстве, спасибо за прочтение. Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы и до новых статей.