Найти в Дзене
Миронова

Я живу в деревне. Что с нами будет, если дачники завезут коронавирус?

Очередь на дачный автобус, правда, в Липецке /gorodlip.ru
Очередь на дачный автобус, правда, в Липецке /gorodlip.ru

Ну что, произошло ожидаемое событие: настроения жителей дачных поселков и ближайших к столицам деревень изменились в считанные дни. Поначалу постоянные резиденты загородных поселков не оценили всю опасность исхода к ним москвичей с петербуржцами. Но вот прошли первые два выходных дня - всем в деревнях стало ясно, что горожане могут привести вообще к массовому заражению местных.

Я живу в настоящей деревне в 150 км от Петербурга. У нас петербургская прописка, у моего мужа есть квартира в городе, но мы живем в деревне, я живу здесь шесть лет. Нас таких на деревню - шесть или восемь семей. Остальные дачники. И сейчас они все съехались якобы самоизолироваться. Но я вижу, что изолировались только две дачные семьи. Большинство же ходит по улице большими компаниями, часами разговаривает. Люди приехали с детьми, все соседские дети друг с другом играют, родители, бабушки, дедушки в этом время болтают.

У нас еще не коллективных гуляний и шашлыков, что странно, потому что в деревне имеется несколько семей любителей этого дела. Но пока обошлось. А вот в других дачных поселках, в садоводствах, особенно под Москвой, жарят шашлыки целыми улицами.

Знаете, о чем сейчас думают деревенские жители, те немногочисленные, кто понимает, чем это закончится?

Они представляют, как горожане уедут после выходных к себе в города, а деревенские останутся в 30-50-80 км от ближайшей больницы с аппаратом ИВЛ

У нас, полагаю, в райцентре если один такой аппарат в межрайонной больнице есть, и то хорошо. В любом случае, если будет хотя бы пара тяжелых случаев, повезут в Гатчину, это больше 100 км.

Кто-то из горожан, которые в эти дни приехали к нам "самоизолироваться", больны или переносят коронавирус. Они вернутся домой, кому-то станет плохо уже в городе, он попадет в петербургскую палату реанимации. А мы останемся болеть здесь, без медицины, без возможности за 10 минут дождаться "скорой", без детской реанимации.

Я писала об этом несколько дней назад на другом канале, надо мной тогда смеялись горожане. Многие деревенские жители успокаивали: да ладно, мол, не бойтесь, переживем. Тогда я была одна, говорившая об этом. Сейчас только в Дзене я увидела с десяток постов популярных авторов, которые, как и я, живут в деревнях или загородных поселках, и напуганы приездом дачников. Потому что дачники не соблюдают режим самоизоляции, они ходят по соседям. Некоторые из них впервые после осени приехали на дачу, кто-то дверь открыть не может, у кого-то дров нет, кому-то нужна лопата. Они постоянно что-то просят у местных жителей, те оказываются в конфузливой ситуации, ведь не каждый найдет силы выставить просителя за калитку.

Огромной ошибкой стало упущение этого вопроса. Еще до введения выходных вся мощь нашей пропаганды должна была быть брошена на призывы сидеть дома и не ездить в деревни, на дачи

Потому что один зараженный дачник может инфицировать целый поселок. Дачник поедет лечиться в Коммунарку или в Боткинскую больницу, а деревенские останутся болеть в своей глуши.

Очень хорошо понимаю желание закрыть Подмосковье. Правда, похоже, губернатор Воробьев так и не осмелился ввести комендантский час. Я, вроде как номинально петербурженка. Но я призываю губернатора Ленобласти Александра Дрозденко закрыть Ленобласть от дачников. Ввести пропускной режим. В/из области пускать только ездящих на работу жителей области (вот именно если прописка областная, а работает на не остановленном производстве в Петербурге), а также беременных и тяжелых больных, направляющихся в город за неотложной помощью или на обследование. Все остальные, выезжая на выходные на дачу, должны понимать, что они будут здесь заперты до окончания эпидемии. Уверена, что при таких условиях большинство жителей столиц предпочтут остаться дома, а не тащиться на дачу жарить шашлыки. Приехал в деревню на самоизоляцию - изолируйся.

Хоть патрули вводи на дачах, честное слово. Ну ничего же люди не соображают...

Ранее: А вдруг и впрямь нас сейчас спасает советская БЦЖ, есть ведь и такая версия

----------------------------------------------------------------------------------------------

Я журналист и публицист Анастасия Миронова. Это мой второй канал, подписывайтесь и на него - материалы на каналах не будут дублироваться