Друзья, если кто-то хочет прокачать свои навыки в фотосъемке, то я бы рекомендовал найти хороший курс известного и практикующего фотографа. Я именно так и сделал и реально понял, что это самый простой и эффективный шаг в своем развитии как фотографа. По крайней мере, многие вещи, которые в видении и построении кадра мне были непонятны - я смог реально прокачать за этот фотокурс.
Просто скажу, что Сергей действующий журналист-фотограф, который объездил много стран. Конечно, вы можете сказать, что путешествия сейчас доступны многим. О да - это так, но Сергей с каждой своей поездки привозит ворох снимков, которые пользуются большим спросом у печатных изданий, рекламных и туристических агентств и т.д.
Что снимать и как?
Просто он умеет найти кадр на ровном месте - там где даже и снимать-то нечего. Однажды во время курсов он показал фотки с мероприятия. И должен сказать, я просто был удивлен сделанными кадрами. Ведь я тоже был на этом мероприятии, но сфоткал так, что глядя на фото нужно еще что-то рассказать, чтоб стало понятно - “о чём фото”. А смысл фотографии именно в том, чтоб глядя на фото можно было однозначно рассказать ЧТО именно фотограф хотел этим кадром рассказать. Именно этому он нас и учил.
Конечно, есть фотографии с конкретным посылом и там не ошибёшься в контексте. Например предметка - там снимок рассказывает именно об этом предмете. Но согласитесь, что даже один предмет разные люди снимут по разному. А если в кадре несколько предметов или даже какое-то событие? То как наиболее выгодно и удачно построить кадр? Именно этим навыкам он и пытался нас научить.
Помню, как на первом занятии он попросил меня показать свои лучшие фото. Я показал несколько снимков и потом он спросил: -” А что здесь”? И мне нужно было объяснять о чём кадр. Затем он показал один из своих кадров. И у меня даже не возникло вопросов: в какой стране снято, кто на фотографии и чем занят данный персонаж в момент съёмки.
Новый взгляд на фотоархив
Но самое интересное произошло потом. Он попросил показать все мои фотографии с какого-то определенного мероприятия или с какой-то одной съёмки. И рассмотрев кучу моих фотографий, он выбрал несколько из них, которые по его мнению были более интересные.
Данный процесс для меня выглядел забавным. Он быстро листал фотки на планшете и останавливался на тех, которые по-моему мнению, были неудачными. И пару - тройку раз даже воскликнул: - “ого, вот это неплохо”. Для меня это как бальзам на сердце )). А те, которые я считал чуть ли не шедеврами, пролистывал практически не глядя.
И вкратце объяснял “почему”. А я даже не придавал значение этим деталям на снимках. Так некоторые мои снимки, которые я считал неудачными приобрели для меня иной смысл, и наоборот, удачные превратились в “тыкву”. Просто нужно учиться видеть кадр и ситуацию. А еще лучше при фотосъёмке предвидеть ситуацию или дальнейшее развитие событий. И нужно оказаться в нужном месте в нужное время и с нужными настройками камеры. Ибо в фотографии важен момент.
Все эти тонкости фотосъёмки он и пытался до нас донести на занятиях. Более того, он давал “домашку”, чтоб на следующее занятие принести РАСПЕЧАТНЫЕ НА ФОТОБУМАГЕ (именно так)!! фотографии на определенную тему. Например, сделать фотографии на тему “опасность” или “тревога”. Тем самым развивая в каждом из нас определенное мышление. И попробуй не сделать задание или не принести на разбор. Это был для него повод для резкой критики невзирая на пол, возраст и социальный статус ученика. Воистину крутой преподаватель, который “болеет” за своё дело.
Купил кроссовки - стал спортсменом ))
В заключении хочется сказать, что купив фототехнику, купите еще немного знаний от известных фотографов в виде мастер-классов или обучающих курсов. Если конечно есть желание хоть как-то продвинуться в своих навыках фотоискусства. Так же это полезно и для практикующих фотографов, ибо только с развитием прокачиваются скилы.
Понравилась статья - жми палец вверх!
Будет еще много статей - подпишись!
Не стесняйся в коментариях!