Не так давно мы обозревали 20 бесполезных «лайфхаков» из советского журнала «Наука и жизнь», чем смогли доказать, что жизнь в СССР была отнюдь не сахарная. Сегодня вам предстоит узнать еще о 10 советах, которыми поделились читатели этого информационного источника. Практичности для современного человека они почти не несут, зато очень хорошо описывают тот кошмар, который царил в советское время.
Противогололедные ботинки
Очень интересный совет, который пусть и не несет в себе большой практичности, зато рассказывает нам об условиях, в которых жили люди. Во-первых, гололед — это было практически повсеместное явление в зимнюю погоду. Это сейчас дороги и тротуары посыпают солью или песком, заботясь о безопасности пешеходов, а вот раньше людям приходилось делать это самостоятельно. Во-вторых, внешний вид советской обуви был настолько убогим, что на ботинки можно было смело крепить кусок зазубренного металла — все равно свой товарный вид они не потеряют, ведь его попросту и не было.
Способ крепления картины в панельном доме
А если все-таки применить дрель? Впрочем, гражданин СССР, имеющий у себя дома подобный инструмент, был подобен небожителю (во всяком случае в 1977 году). И правда, кому нужны эти продвинутые инструменты, если можно прибить два гвоздя и повесить произведение искусства на рыболовную леску. Это же так практично — использовать предметы не только по их прямому назначению, но и всячески с ними извращаться. Да уж, креатива советским жителям занимать точно не приходилось.
Ремонт сеточки электробритвы
Вот оно — лучшее доказательство того, насколько тяжело было жителям СССР справляться с дефицитом товаров в магазинах. Иметь у себя дома электробритву — это была еще та проблема. Да, первое время она показывала себя во всей красе — удобство и безопасность бритья были гарантированы. Однако как только сеточка рвалась, шанс порезать кожу увеличивался многократно. Купить же деталь на замену в магазине считалось настоящим везением, ибо появлялись они в продаже очень редко. Вот и приходилось мужикам изворачиваться, чтобы можно было пользоваться поломанными сеточками.
Водонагреватель для летнего душа
То, что советские холодильники никто не выбрасывал, уже должно быть всем понятно как божий день. Из сломанного устройства вытаскивали не только конденсатор, но и все «потроха», которые хоть как-то могли пригодиться в хозяйстве. Коробка же и вовсе использовалась вместо шкафа в гараже для хранения различных железяк. Однако именно данный совет можно действительно назвать практичным, поскольку летние душевые кабины раньше стояли не только в деревнях, но и более-менее крупных населенных пунктах. Хотя лучше бы придумали способ их быстрого наполнения вместо таскания ведер.
Ремонт сломанных ведер
А вот и до ведер добрались. Действительно, зачем покупать новую емкость, если можно до бесконечности ремонтировать старую? Ах да, в СССР и с ведрами дефицит был, только если ты не работал на какой-нибудь ферме, откуда их можно было растаскивать по домам. Но вы представляете, насколько бредово звучит идея залатать дыру расплавленным полиэтиленом. Я уж молчу, что оторвавшийся кусок материи может угодить прямо в корм или поилку животному. Пожалуй, самый бесполезный из всех представленных советов.
Сетка-фильтр для ванны
Даже пробки от шампанского выбрасывать нельзя — они ведь имеют такую практичную форму, наверняка пригодятся в хозяйстве. Причем, гениальность такого совета просто зашкаливает — изготовить из ерунды то, чего в продаже даже сейчас встретишь не часто. Не, ну если забыть о том, что сливы у раковин и ванн могут быть разного размера, то вещица вполне годная — хотя бы волосы и прочий шлак не будут стояк засорять — вы вместе с ними купаться будете. Ну а если фильтр маловат по размеру окажется, вы знаете, что делать — мыла побольше.
Резцы для работы по дереву
Да, резьбой по дереву в СССР увлекались многие. И да, купить хорошие резцы в магазине было довольно сложно, ведь для этого нужно было попасть в хороший магазин, выехав за территорию СССР (да и не факт, что выпустят). Выходит, что использовать канцелярские перья в качестве резцов — не такая уж плохая идея. Если бы они у вас были, в чем я очень сомневаюсь. Да и довольно хлопотно это — искать металлическую трубку подходящего размера, которая, по мнению автора, должна быть под рукой. Я уж молчу о том, чтобы что-то мудрить с креплениями.
«Мягкий» молоток для «жестких» работ
Правильно, если купить нормальный молоток не получается, то почему бы не собрать его самостоятельно из куска костыля и другого молотка. Кстати, автор совета В. Заболотный «немножко» слукавил, вот так просто заявив, что наконечники для костылей можно приобрести в любой аптеке. Ох уж этот ламповый СССР, в котором все так просто и легко — надо было страну «Воображляндией» назвать. И даже не спрашивайте у меня, что делать, если размер резинки не подходит под молоток, ведь в «совке» все делали по стандартам, а две вещи легко трансформировались в третью.
Шезлонг для балкона
Да уж, оригинально — ничего не скажешь. Вы ведь тоже помните, как на каждом втором балконе советской многоэтажки был свой шезлонг, гамак, и пальма с кокосами. Нет? Ну, тогда вы в каком-то другом СССР жили. Еще скажите, что за тунеядство людей наказывали. А вообще к автору есть небольшой вопрос — как я должен крепить дерево к бетону, если у меня нет ни дрели, ни перфоратора. Или это строители только моей пятиэтажки не учли, что я захочу сделать себе шезлонг на балконе, и не сделали пару лишних дырок в стене. Негодяи!
Ремонт электробритвы
Возможно, я удивлю автора, но такое случается не только в бритве «Харьков», но и любой другой, что выпущена в СССР. Вообще, для советского товара характерно ломаться не только после длительного срока работы, но и сразу после приобретения. Кстати, а где я пасту ГОИ возьму, уважаемый? Вроде как в обычные магазины ее только по четвергам завозят. Ах да, у нас же у всех есть знакомый дядя Вася, который тащит с завода все казенное имущество, в том числе и то, что ему нафиг самому не нужно. Зато любой хлам можно всегда выменять на бутылку сорокаградусного абрикосового магарыча.