Ирина Николаева
Виктор Боярский – абсолютный чемпион по количеству посещений Северного полюса. Чаще него там бывали разве что ледяные ветра да официант с атомного ледокола «Ямал». Каждый раз, оказываясь на вершине мира, полярник Боярский совершает кругосветное путешествие. Благо там оно занимает всего несколько минут.
– Виктор Ильич, как встречают человека, который первый раз попал на Северный полюс? Есть ли особые ритуалы? Подводники, например, пьют морскую воду и целуют кувалду…
– Ну, нам целоваться прохладно. Поэтому мы просто совершаем кругосветное путешествие – беремся за руки и водим хоровод вокруг полюса. Вообще, главное дать человеку побыть какое-то время наедине с самим собой и этим уникальным местом – в зоне видимости, естественно. Это потрясающий момент, когда ты находишься в одном времени со всеми часовыми поясами, в едином времени со всей Землей. Ты стоишь в точке, где все сходится, и можешь выбрать любое время. Этого не забыть.
Некоторые еще купаются, но только когда путешествуем на ледоколе. Ищем надежную льдину, чтобы сбросить трап, винтом делается промоина. Водолаз страхует. Полотенца, конечно, водочка для желающих. Но это в конце. Самый шик – доплыть и дотронуться до ледокола. Температура воды – минус два градуса.
– В советские годы профессия полярника была освещена ореолом романтики, а многих из них знала вся страна. Сейчас это уже в прошлом?
– Профессия не потеряла романтического ореола: стоит только посмотреть на заснеженную бороду среднестатистического полярника – и вы в этом убедитесь. Но, к сожалению, былого размаха уже нет. Вы знаете, в тридцатых годах, когда летал Валерий Чкалов, была папанинская эпопея, челюскинцы, все это преподносилось особым образом, интерес к полярникам постоянно подогревался. Сейчас престиж профессии упал. Сначала полярники были востребованы, потом никому не нужны. В профессию стали приходить случайные люди.
– Виновато, как всегда, отсутствие финансирования или для этого есть еще веские причины?
– Ну, конечно, финансовые проблемы сыграли не последнюю роль. Но я не стал бы все сводить к деньгам.
Представьте себе дикий остров, на котором живет молодая семья. И больше никого. И платят им смешные деньги. Самый простецкий быт, почти никакой связи с «большой землей». У меня есть знакомые молодые ребята, которые работают на таком острове. Но у молоденькой девушки реально горят глаза! Им нравится жизнь на острове.
– Ваша семья, наверное, тоже с большим пиететом относится к вашей профессии?
– Что вы, моя жена ненавидит все это дело! Но сейчас уже меньше. Представляете, мы уже тридцать семь лет вместе… Это какие надо иметь неисчерпаемые запасы ненависти – на такой-то долгий срок?! Хотя, чего греха таить, поводов у нее для этого масса. Например, из всей нашей совместной жизни я примерно пятнадцать лет отсутствовал. Не подряд, конечно.
Вот и сейчас два-три месяца в году меня нет. Но это уже не так много и даже полезно для всех. Никакого культа национального героя в моей семье не существует. Сын не пошел по моим стопам, стал хирургом-травматологом. Правда, он ездит со мной в экспедиции, сопровождает полярных туристов.
– Вы всю свою жизнь исследовали «два белых пятна», два полюса нашей планеты. А что делают полярники для науки сейчас?
– Сейчас на Северном полюсе дрейфуют двенадцать бравых мужчин, которые наблюдают за атмосферой, занимаются метеоисследованиями, изучают шельф.
Последние семьдесят лет на полярных станциях преимущественно изучают океан. И сегодня это стало особенно важно: климат-то меняется, площадь льда становится меньше. Один из уникальных нынешних проектов в Антарктиде – бурение льдов к подледному озеру Восток. В прошлом году не удалось туда добуриться – думаю, это произойдет в ближайшее время. Из озера собираются взять пробы воды, которой, надо сказать, около полумиллиона лет. Поэтому у полярников есть шансы даже обнаружить какие-то новые формы жизни.
Антарктида вообще чистый континент, там особый экологический фон, и это некая точка отсчета, позволяющая определять степень загрязненности планеты.
Продолжение статьи читайте в журнале "Неизвестная Сибирь" №4, "Вещные ценности".
"Неизвестная Сибирь" - журнал о настоящем.
https://hiddensiberia.ru/kupit/issue-4/
На сайте доступна электронная версия журнала в удобном для Вас формате!
На страницах журнала Вас ждут захватывающие путешествия, удивительные места и уникальные люди!
Мы будем рады сотрудничеству и содействию в развитии проекта.