Индия необыкновенная, экзотическая страна, в которой пище уделяется особое внимание. Кулинария развивалась более 4000 лет, изысканные, неповторимые блюда, впечатляют своим разнообразием и вкусовыми качествами. Попадая в Индию, можно совершить настоящее «гастрономическое путешествие».
В первую очень, Индия знаменита огромным количеством разных сортов чая. Интересна пряными специями, к ним можно отнести куркуму, гвоздику, шафран, карри. Множество видов масел, например, кокосовое, кунжутное, горчичное, арахисовое, рапсовое, подсолнечное. Знаменитый ром «Old Monk», его производят только в Индии. Большое разнообразие сортов риса, бобовых растений.
Кулинарные предпочтения и способы приготовления блюд меняются согласно районам.
Очень важный момент, это большая часть населения Индии практически 80%, а именно индусы являются вегетарианцами. Практически все блюда индейской кухни составляются из риса, овощей, морепродуктов и, конечно же, обязательно добавляют приправы. Мусульмане, оставшаяся часть населения, не едят свинину и поэтому к вегетарианцам не имеют никакого отношения.
Важный момент, на полуострове не хватает питьевой воды, лучше покупать в бутылках.
Что нужно попробовать
В Индии предпочитают готовить сабджи, используя овощи, чечевицу и пряные специи.
Особое значение отводится Карри, популярная приправа, ее готовят из большого количества свежих ингредиентов, у каждой хозяйки свой рецепт, который передается по наследству и соответственно имеет неповторимый вкус.
Вместо хлеба подают лепешки, обжаренные без масла, традиционное блюдо под названием Чапати. Их просто необходимо попробовать. А также готовят жареные пирожки, напоминающие треугольник, добавляя в них разные начинки.
Из молочных десертов, отдают предпочтение сладкому йогурту, для разнообразия его можно дополнить фруктами, льдом, мороженным, сливками.
Знаменитый, национальный, а самое главное полезный суп «Дал», могут позволить себе все слои населения. Бесчисленное разнообразие рецептов. Сочетаются овощи, бобовые культуры и много различных по составу компонентов. Совершенно несложной в приготовлении, с ним можно делать все что угодно. Например, варить или запечь, кто как больше любит. Подают можно в любое время дня.
Индийский плов – Бириани.
Тали подается на подносе небольшими порциями в тарелочках. Может быть рис, овощи, папад, чапати, соусы. В кафе приносят максимум 25 блюд.
Алу Гоби не что иное, как картофель с цветной капустой.
Райта, его хорошо есть в жаркий период, напоминает окрошку.
Гастрономические туры
Винно-гастрономические туры могут длиться от 8 до 19 дней. Этот небольшой отпуск подарит прекрасную возможность посетить изысканные рестораны, побывать на мастер-классах. Достаточно обратиться в турагенство и подобрать путешествие исходя из предпочтений, выбрать свой оптимальный вариант. Вот, например, тур по Южной Индии, длится 19 дней, берет свое начала из города Мумбае и охватывает такие города, как Ковалм, Перияр, Кочин, Майсур, Бангладор, Ченнай. Позволит не только насладиться кухней, но и увидеть местные достопримечательности. А также можно совершить тур по Керале, прогулки, питание, размещение в отелях. Он длится 10 ночей, начиная с города Кочин, затем передвигаясь по городам Кумараком, Теккади и Муннар.
Таким образом, обязательно, следует отправиться в гастрономический тур, потому что перечислять традиционные национальные блюда Индии можно долго, так как их огромное количество, лучше один раз попробовать, чем просто читать.