Редкий продукт в человеческой культуре потребления взывает столько споров, сколько алкоголь. Что это – смертельный яд или aqua vitae («живая вода»)? Враг общественного порядка или полезный продукт питания? Убивает алкоголь организм или оказывает на него благотворное стабилизирующее воздействие?
Статья на сайте: centermak.ru
Вопросы обостряются, когда человечество сталкивается с опасностью. Как, например, сейчас, когда «коронавирус шагает по планете». Является ли встреча с COVID-19 фатальной, пока не ясно, но проверять это на себе никто не горит желанием. Хорошо бы вообще не заболеть! Так что лучше для этого делать – «пить или не пить»? Спасет ли алкоголь от коронавируса?
Боится ли коронавирус алкоголя?
Этанола – да. Боится. Чистый спирт убивает его мгновенно, разбавленный медленнее, но тоже уничтожает. Чем и объясняется лавинный спрос на спиртосодержащие антисептики. Логично предположить, что при попадании в организм молекулы этилового спирта также будут бороться с вирусами. Ученые, кстати, это подтверждают – небольшое содержание в крови алкоголя препятствует размножению вируса. Следовательно, предупреждает болезнь.
Кроме того, пищевой алкоголь хорошего качества – не просто этиловый спирт:
- это витамины группы В в пиве,
- антиоксиданты в вине,
- дубильные вещества в коньяке/виски,
- растительные лекарственные алкалоиды в горьких настойках.
Если не брать во внимание возможный «передоз» — все это оказывает иммуностимулирующее и укрепляющее действие.
Так что алкоголь от коронавируса защищает. Причем, не только самого человека, но и окружающих – уничтожив вирус «внутри себя» вы замедлите его распространение в обществе.
Вопрос только в том, как «не перебдеть» и не скатиться к банальному пьянству, которое, кстати, вовсе не полезно, а наоборот, перемещает вас из низкой группы риска в высокую.
Способен ли помочь алкоголь от коронавируса?
"Безопасные и полезные" ежедневные дозы алкоголя давно рассчитаны:
- бутылка пива (500 гр.),
- бокал вина (200-250 гр.),
- рюмка-другая крепких напитков. (50-100 гр.)
В нормальных условиях это позволяет и сердцу/сосудам помочь (несмотря на общемировой антиалкогольный настрой, физиологи не могут отрицать, что умеренные дозы алкоголя улучшают холестериновый обмен), и печень не «посадить».
В условиях сезонных эпидемий вирусных инфекций регулярная алкогольная «подпитка» помогает им противостоять. Озябший, уставший, голодный, «надышавшийся в транспорте» человек – легкая мишень для ОРВИ. Согревшийся, наевшийся, в меру выпивший, удобно устроившийся в кресле – совсем другое дело!
Все это в полной мере относится к коронавирусу, который, по сути, и есть ОРВИ. Препаратов/вакцины от него нет. Так что вся надежда на собственный иммунитет. В этом смысле «иммуностимулирующий» алкоголь от коронавируса спасти может.
Почему вредно пить алкоголь при коронавирусе и ОРВИ?
Перечисленные выше “преимущества” алкоголя проигрывают перед недостатками его употребления:
- Если у вас есть явные симптомы простуды, особенно, температура – даже не начинайте «самолечение алкоголем»! Во время болезни этанол не друг, а враг – он мешает работе иммунной системы, ослабляет организм, плюс плохо сочетается с большинством лекарственных препаратов.
- Сегодняшняя проблема, коронавирус, может протекать бессимптомно. Таким образом невозможно знать наверняка, поможет или навредит прием алкоголя. Лучше не экспериментировать!
- При ежедневном употреблении даже маленьких доз алкоголя (в целях профилактики, “для храбрости”) неизбежно будет развиваться алкогольная зависимость. А избавиться от нее бывает трудно.
Читайте также:
— Возможно ли избавиться от алкоголизма самостоятельно? _____________________________
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее.